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若不是长久的别离,又怎会明白彼此存在的意义

若不是长久的别离,又怎会明白彼此存在的意义

作者: 蝈蝈的视界 | 来源:发表于2017-11-26 10:56 被阅读139次

    2013年深秋,终于,我一个人去了西藏。

    之后除了一篇流水帐攻略,再写不出什么来了。三年多了,如梗在喉,却难下笔。终于在今天,完成了心愿。在别离的日子里,还可以闻到彼此的呼吸。若不是这样长久的分离,又怎会明白彼此存在的意义。

    至此,我的西藏之行,才能算得上完美结束。

    --1--

    2013年月10月,我去了西藏。一个人。

    一个人,可以安静的思考,安静的沉默,可以痛快的哭,傻傻的笑,可以肆意把头脑回归空白,肆意享受寂寞的奢华。

    和许多人一样,在心里一直把去西藏设定为自己的一个梦想。记不起这个梦想在内心涌动了多少年。加了西藏有关的微信,买了西藏有关的书,在网上不断的看西藏的攻略。一边神往于西藏的神秘高远,一边畅想被西藏圣洁的空气沐浴的快意,一边对传说中的高反思而却步,又一边苦于时间和家人的关卡与阻力。

    直到有一天,网上一个女孩游记中不经意的一句话敲醒了我。她说:去西藏,一张车票,一个行囊,就出发了,就这么简单。

    于是,我开始着手说服家人和考虑如何安排假期。当开始向着梦想行动的时候,才会发现,那些你臆想中的困难、阻力,都将随着你的意愿,随着一颗坚定的心而瞬间消弥,梦想由于你的前行已经由遥不可及变得越来越清晰可见。想想看,有多少时候,我们在准备做一件事的时候,又因自己设下这样那样的桎梏而望之却步呢?

    临行前一天晚上吃饭时,突然发现女儿在偷偷啜泣。我说:想哭就哭出来吧。女儿咧开大嘴放声大哭。痛快淋漓的泪水洒落在我内心最柔软处,但西行计划不曾改变。

    出发吧。没那么复杂。

    --2--

    我喜欢坐火车。喜欢火车拉着自己走向远方的漂泊感,喜欢火车一站一站的停留,一站一站的开启,喜欢看那些背着行囊的人们,长着不同的脸,说着不同的话,怀着不同的目的,奔着不同的目标,上来又下去。多像人的一生呵,在今世的站台,与有缘的人相遇,又与无缘的人分离。

    青藏铁路是一条可以看见天堂的路。蓝天,白云,阳光,雪山,牦牛,羚羊,静如梦幻的措那神湖,一切的景物恍如梦境,连呼吸都变成了不真实的存在。“风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路。”海子的诗句放在此处甚是合体。“你从远方来,我到远方去。遥远的路程经过这里,天空一无所有,为何给我安慰。”回过神来,你发现天堂已从你的全世界路过,你的心,你的身体,已经迅速长满思念。

    “人能生得两腿,不只为了从甲地赶往乙地,更是为了途中。”最美的风景就在途中,因为它并不为你停留,因为它转瞬即逝。那披着金色披肩的藏羚羊在无垠的荒原上生活得是否幸福美满?那悠然自得的羊群里,牧羊人是男是女长得什么模样?那一闪而过的袅袅炊烟里,妈妈为一家人煮下了什么样的淡饭粗茶?

    最渴望拥有的东西就是最珍贵的东西,最有吸引力的世界就在我们未曾踏入的世界。其实,也正是这些小小的不完美,让我们的旅途,让我们的人生,变得不再乏味,更有趣味,充满回味。在有限的时间里,享受得到的,放下得不到的,以一颗温柔安静的心,微笑着完成旅程。

    --3--

    我喜欢一个人走路,我喜欢一个人走在异乡,我喜欢独在异乡为异客的流浪感。骨子里对流浪有着彻骨的迷恋和向往,一直以来都是。在一个完全陌生的地方,与一张张素不相识的脸孔相遇,他们与我毫无相关,相见又极度偶然,这真是一件奇妙而富有诗意的事。

    我选择在汽车站乘坐班车去往林芝鲁朗的“伊甸园”---扎西岗村。我希望我不是一个游客,而只是一个乘客,这样更接近于一个流浪者。坐在班车上,混迹于当地藏民中,看他们装货卸货,听他们说话谈笑,恍恍然我也是他们当中的一员,恍恍然我也生于长于这片离天堂最近的土地,恍恍然我的脸上也涂满了热烈的高原红。

    已是深秋。被称为“西藏江南”的林芝,没有了鲜花的装点掩映,却更似一个高大强悍的藏家汉子,深沉又不失柔情。

    清晨的小村,炊烟袅袅。黑牛,黄马,灰栅栏,黑山,黄草,灰土地,这厚重清冷的色调,更使雪山白得耀眼,蓝天蓝得清澈。

    风吹过来,竟有些刺骨,已是“蒹葭苍苍,白露为霜”的时节了。

    我知道,繁花似锦、绚丽多姿的季节里,这里一定是温暖的,喧闹的,一定有过许多热情的拥抱,有过许多热烈的赞美,还有许多开怀的笑。是的,许多人爱你,爱你明媚的光彩,爱你青春的容颜。

    我也爱你,爱你坚韧冷峻,爱你风骨凛然,爱你给我一个静谧绝然的世界,爱你让我以一颗澄澈清明之心,冷静,思考,神游,欢娱,忧伤,爱你让我走出自己,更好的出发。

    当第一缕阳光温柔的洒过,整个村落都暖洋洋的哼起了小曲。在金色光辉的柔情抚慰里,一切都美得那么不知所措,而我,也真是不知如何去欣赏才好了。村子里的人,开始在阳光下劳作。在这样的景致里劳作,我甚至怀疑他们只是为了入画。而我,也多么想做一个流浪的画中人。

    --4--

    去“天湖”纳木措的这天,恰是阴天,半道上还下起了雪。当来到“天湖”的时候,眼前没有雪山白云倒映水中的壮观,只有灰茫茫水天一色。水中的牦牛和藏民告诉你,这是高原天湖,而不是普通的湖。

    顶着高反千辛万苦的千里之行,只为来看这灰湖的吗?想及此心中不免懊丧。

    而当我漫步湖边,看玛尼堆伫立,看五彩经幡飘荡,看转经人湖边唱诵,看水天一色苍茫无际的时候,我分明看到英俊挺拔的念青唐古拉山就在对面守候,深情凝望着柔情似水的妻子纳木措。神山与圣湖,这一对西藏传说中生死相依的恋人,无论以什么样的方式呈现在你的眼中,他们就在那里,不离不弃;无论你见或者不见,他们就在那里,不来不去。

    那么,还有什么可遗憾的?此情此景,又何尝不是平时难得一见的最好景致呢?

    这让我想起林芝返回拉萨的路上,班车本来是中途不停车观景的。由于中途堵车,停车之处恰能远观“西藏众山之父”之称的南迦巴瓦峰。南迦巴瓦峰终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,也因此被称为“羞女峰”。而我,没有跑到雅鲁藏布大峡谷的黄金观看地,也没有专程来到国道观景台,却看到了多少人求之不得的真面目,司机师傅也直感慨今天运气好。

    在你到达一个目的地之前,你所听说的或网上看到的景致,已成过往,你所期盼的或来日再来观看的景致,那是将来。而此时此刻你所看到的,才是上天安排给你的当下你应该看到的最好的景致。不恋过往,不惧将来,不负当下,才能所获丰盈,才能拥有一段最富感觉、最天地自在的极佳光景。

    在读到台湾作家舒国治《流浪集》的时候,竟好像遇到了知心人一般。“有了流浪心念,那么对于这个世界,不多取也不多予,清风明月,时在襟怀,常得遭逢,不必一次全收也。”“流浪,本是坚壁清野,是以变动的空间换取眼界的开阔震荡,以长久的时间换取终至平静空澹的心境。”

    --5--

    在拉萨的日子,每天早晚都要去八廓街,有时候发呆,有时候拍照,有时候只是看。看虔诚的人们如水一样流淌,看摇动的转轻筒在风中唱诵,看阳光里长长的人影晃动变换,看一双双等身长头坚毅的眼神,看大昭寺前那千百次不变的匍匐。

    按照自己的约定,生日这天下午,我来到藏地爱情圣地黄房子“玛吉阿米”藏餐厅,循着仓央嘉措凄美的爱情故事,在熙熙攘攘的喧闹里,默默感受这绝世的美好。餐厅里人很多,一摞摞厚厚的留言薄,留下了多少人的悲欢爱恨。

    行至此处,有多少人是为寻找灵魂栖息之地,有多少人是为寻求爱的因果轮回,有多少人行走天涯只问情归何处,又有多少人能够走出爱的迷惘。世间安得“不负如来不负卿”的双全法?是爱,就该延续,是梦,就该醒来。相遇,是一场幸福的劫难,相忘,便是一段清澈的结局。

    相比于布达拉宫的高贵神秘,香火鼎盛的大昭寺显得亲切随和。寺里烟雾缭绕,浓浓的香火味深深的浸润在昏黄的灯光里。释迦牟尼12岁等身像前,朝拜者或为长明灯添上酥油,或为佛像献上哈达,而游客只能在另外一个队伍里远观,不能近前。庄严、肃穆、神圣的氛围,朝拜者虔诚恭敬的眼神,令人肃然起敬,不觉感叹佛教的博大深邃。

    佛教给人希望、给人信心,给人欢喜,给人彻悟,给人解脱。“诸法因缘生,因缘尽故灭”的缘起论,又道出了多少世间法则,人生智慧。

    当天晚上,大昭寺里神圣的氛围依然久久萦绕在怀。“我应该扮成当地朝拜者的样子,去佛像前添上一杯酥油,双手摸一摸那千年的金身”。这个念头冒出来,着实令我兴奋。我不断的想像着穿什么衣服最像当地人,用什么办法进入朝拜人群,并想像着各种情境各种结局。就像一个作家,在为自己的小说设计跌宕起伏扣人心弦的情节。想着想着,一整夜过去了,我竟一夜未眠。

    后来,当然,由于时间安排,此计划并未成行。每每思及此事,也不禁为自己的疯狂哑然一笑。然而,人生难得几回狂?生,不过是一朵花开的时间,死,不过是一片叶落的刹那。依从自己的心,做一件疯狂之事,不怨不悔。

    --6--

    读万卷书,行万里路,阅万种人。

    我在旅途中从不轻易与人搭讪,只是在冷眼旁观中倾听或观察。你会发现,每一个看似普通的面孔背后,都会有令你惊异或撼动的故事。你会看到,在这个世界的角角落落,都有与你的人生大大不同的人生。原来,世界这么大,这么精彩。

    去日喀则时,车上有一对情侣,男孩是设计师,在旅途中主动担起了一个团队负责人的责任,对女友周到体贴。他们看到的纳木措,就是网上常见的碧水映照雪山的绝美景致,为了给我传纳木措图片,我们加了微信好友。而西藏之行结束不久,他的微信头像由去西藏时的女友合影换成了与另一个女孩的合影,言谈中有着淡淡的忧伤与找到新爱的幸福。

    我在小小的惊诧之余,也在默默感受着这对恋人的悲欢离合。有句话叫做“旅行是检验情侣的唯一标准”,旅途如人生,有缘聚,无缘散,愿他们带着故事带着回忆,在岁月流年里好好生活。只是,不知道在许多年以后,他们是否还会记得彼此的样子如从前?

    我住的客栈四人间里,除了我,还有包月长住的三个女孩。三个人分别来自三个地方,一样的年轻,一样的青春洋溢。

    漂亮的小A来自上海,单亲家庭,她是瞒着爸爸一个人来到西藏的。她说,她只是想证明,自己一个人凭自己的能力可以过得很好。干练的小B来自山东,在家乡有一份收入不错的工作,她辞了职,在拉萨夜市摆地摊。她说,想趁着年轻过一过不一样的生活。沉静的小C不清楚来自哪里,也是一个人在这里闯荡。

    看着她们年轻的面容与说起话来的一脸轻松,让我这有家有孩子的曾经青春过的女人好生羡慕。青春就是用来任性的,愿她们手握青春,挥洒而不挥霍,在最美的年华里找到最好的自己。

    客栈小老板是个来自东北的女孩小茜,开朗热情。几年前与朋友一起骑行西藏,爱上这里的美景,于是在拉萨开了两间客栈。有一天,来自深圳的一个男孩一个人骑行西藏住在小茜的客栈,两人互生情愫,开始甜蜜的异地恋。我从西藏回来不久,微信上便见她与男孩在海南拍了婚纱照,在男孩老家江西结了婚。没有多久,在微信上见她发了一条消息,是关于闪婚的一个悲惨案例,还说感到后怕。我问她时,她笑说,和那男孩早就离了,她说好不容易走到了大马路上,那男孩家人非要她再回到泥土地上。

    后来,小茜把客栈交给姐姐打理,一个人在东北、江西、云南、北京、广州、拉萨等等地方不停穿梭云游,一个地方呆不了一周必然换地方。前不久,终于在北京稳定下来,谈了恋爱,结了婚,现在已经是准妈妈了。

    当我独行西藏被身边的朋友们感叹的时候,走出去,看到更多的人,以自己的方式,做着更令人感叹的事。这个世界,人与人之间,有相同,也有巨大的差异,不管外表或是内在。每个人都有各自的故事和需要忍耐的人生,每个人又各自独立地在自己的宇宙运行,虽然有时看来难以理解,却又真实存在。也正因为如此,旅途中才能看到远离自己的很多未曾看到的风景,才能感受到这人世间的多姿多彩。

    来自四川的颜姐,是一位从事雕塑的艺术工作者。与我一样,一个人,拿着相机,来到西藏。去日喀则时我们相识,她是我微信圈里西藏结识又保留至今的两个人之一,另一个人是小茜。

    人生如旅途,你路过我,我路过你,然后各自向前,各自修行,各自扮演自己的人生角色。

    --7--

    预计15天的旅途,由于对女儿的极度思念,提前一天结束了行程。

    布达拉宫的雄伟,大昭寺的神秘,八廓街的繁华,玛吉阿米的浪漫,转经人的虔诚,等身长头的震撼,诵经的呢喃,长明的酥油灯,炽烈的阳光,宁静如碧玉的羊卓雍措,澄澈如镜的蓝天,伸手可触的白云,高原女孩纯净如水的眼神……

    这些所有,虽已不在眼前,然它的光影,它的气味,它的模样,它的色彩,它的声音,不时闪现在脑海,片片段段,沉淀为记忆的宝藏,在最深的红尘里飘落居停。

    沿着来时的天路,又一次穿越天堂,在深秋的夜晚,我踏上中原故土。

    流水一梦,缘起缘灭,天堂已从我的全世界路过。

    岁月有情,余生无涯,我依然深爱我的中原故土。

    因为,故乡,有舍不下的牵挂,有走不出的柔情。

    “你跟,或者不跟我,

    我的手就在你的手里,不舍不弃。

    来我的怀里,或者,让我住进你的心里,

    默然,相爱,寂静, 欢喜。”

    女儿早已在站外迎风守候。夜的寒风将她的长发吹起,却吹不散她笑容里浓浓的暖意。没有分离,哪有欢聚。在别离的日子里,还可以闻到彼此的呼吸。若不是这长久的别离,又怎会明白彼此存在的意义。

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