遇见龙门遇见美

作者: Chzdate | 来源:发表于2018-09-01 16:15 被阅读4次
    遇见龙门遇见美

    龙门石窟很美,是震撼人心的美。然而我才疏学浅,既不能从史学的高度讲述她的前世今生,也不能从美学的角度分析她的艺术价值。可那种历经沧桑沉淀下来的美,穿越时空,一直萦绕在我脑海,挥之不去。于是提笔一吐为快,只为那震撼心灵的美。

    之前我可能对敦煌莫高窟知道得多点,认为石窟开凿在崖壁上,四周一定荒凉萧瑟,敦煌就在沙漠中。当我们来到龙门景区的时候,只觉眼前豁然开朗:东西两边青山对峙,中间伊河宽阔,水流潺潺,岸边杨柳依依,古朴的石拱桥凌空飞渡,远远望去形似龙门,故而得名。

    “龙门”承载着世世代代中国人的梦想,今天我也要“跨龙门”越千年。龙门石窟与云岗石窟,敦煌莫高窟并称我国三大石窟。“龙门”两个大字乃陈毅元帅亲题,龙飞凤舞。我们参观的是龙门西山的石窟,抬眼望去,长长的崖壁上布满了大大小小密密麻麻的洞窟,一眼看不到头,静谧幽深,神秘莫测。

    龙门石窟最早开凿于北魏孝文帝时期,前后经历六个朝代约四百多年的时间,佛像近十万余尊,工程浩大令人叹为观止。

    493年孝文帝为了学习先进的汉文化,巩固政权,把首都从山西平城迁到河南洛阳,石窟的开凿也由云岗转到龙门。

    古阳洞是龙门最早开凿的石窟,洞内主佛宁静端庄,脸型长圆,身材瘦削,体现了北魏以清瘦为美的审美标准。宾阳中洞是为孝文帝做功德而建,主佛身着宽袖袈裟,结跏跌坐,双目有神,微露笑意,双手作说法状,给人以亲切温和之感。

    无论是古阳洞还是宾阳中洞,鲜卑族粗犷豪放的风格无从体会,更多的是汉民族的婉约细致。这个马背上的民族,纵横草原,席卷中国北方,结束了他们的游牧生活。他们大兴农业,与汉民族水乳交融,最后仿佛无迹可寻。石窟里的佛像安详宁静,曾经的波澜壮阔在他们面前宛如白云轻拂,沧桑巨变在他们看来只是云淡风轻。鲜卑族悄然煙没在历史的风云中,随之而来的是朝气蓬勃的隋唐盛世。

    奉先寺的卢舍那大佛是龙门最大的佛像,是按照武则天的容貌雕刻而成的。当我们怀着朝圣的心情拾级而上,离大佛越来越近,女皇独步天下,纵横千古的磅礴气势扑面而来。卢舍那即智慧广大,光明普照。大佛面容丰满,双耳下垂,眉如新月,双目含蓄,嘴角微微上翘,庄严典雅,温和慈祥。大佛两边的弟子迦叶饱经风霜,阿难温顺脱俗。文殊与普贤两位菩萨服体态婀娜,姿容秀美。两边的武士眼珠突出,咄咄逼人,威武霸气。他们各具特色又和谐统一。奉先寺的雕塑气势恢宏,工艺精湛,是中国石刻艺木的巅峰之作,是那个伟大的时代留给后人的壮丽篇章。这就是大唐的风采,繁华似锦,大气开放,包容一切。

    我们久久地伫立在佛像下,无论站在那个角落,都被女皇的光辉与温暖笼罩。凝视着那智慧的眼神,浮躁的内心霎时平静,似乎已知生之所来又欲往何处,通达,自然,一瞬间既震撼又禅定。

    清澈的伊河水,永远缓缓向前,波澜不惊。在游船上我们回望龙门,龙门的青山秀水被一点点抛在身后,众星捧月中卢舍那大佛宁静肃穆,睿智的目光穿越遥远的盛世,绽放出璀璨夺目的光芒,那一刻华丽沧桑美到极致,世界也静止了!

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