美文网首页归正者成长励志简友广场
17 罪之邪这教义的应用(4劝勉与训诲一)简书

17 罪之邪这教义的应用(4劝勉与训诲一)简书

作者: dc83fa9ca85e | 来源:发表于2019-01-30 16:45 被阅读13次

    四、劝勉与训诲   

    或许有人读到这里会觉得扎心,因此大声呼喊,「我当怎样行呢?」(使徒行传2:37)或「我当怎样行才可以得救?」(使徒行传16:30)。可怜的罪人有没有盼望呢?当然是有的!你若留心去听祂就得听见,你的灵魂就必存活。你当聆听耶稣基督的呼召,看哪,祂在呼唤你,「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息」 (马太福音11:28)。所有欠账的、困苦的都到大卫那里,你也如其中的一位,当到那比大卫还大的这位面前来,到基督面前,接受祂的训诲而使你存活。祂的这训诲是什么呢?

    答复: 悔改和信福音(马可福音1:15)

    悔改:耶稣基督来要呼召罪人悔改(马太福音9:12-13)。你当懊悔死行(希伯来书6:1),恨恶你的罪并你自己,在尘土和炉灰中懊悔(约伯记42:6)。要对你的罪和你自己充满愤恨(哥林多后书7:11)!可怜罪乃是虐待自己。所以不要宽容罪,反而要从心底无伪地悔改。应当使你伤痛的是神因你的罪对你不悦。你要结出真悔改的果实来,过全新的生活,好让别人因你的心意更新,或生活举止的转变看出你的悔改来;这样你的生活就不只是发生了某种变革而是涣然一新了,这就证明你是新造的人。引领我们悔改的正是神的慈爱。祂容许我们悔改确实是祂良善的明证,然而神更大的良善是,祂甚至引领我们悔改。除了吩咐我们悔改,祂没有加给罪人别的担子,这是何等令人惊异的良善呢(耶利米书3:13)!祂本可以告诉我们,我们须在地狱里躺卧几千年去体尝一下罪的毒刺。但是,更令人惊喜的是,神等候施恩与人,又大有耐心和宽容。祂本可呼召一次就罢手,但祂既呼召又等候,给你时间和蒙恩之道。祂所作的这一切难道不是要你悔改吗(彼得后书3:9)?那么.如果你不悔改,这就是对神更大的侮辱,你的罪比先前的更重了。这亦是对神恩慈的藐视 (罗马书2:4);是邪恶地称你的罪为义,讥笑神的慈爱。为要让神的良善挽回你,我恳求你深入地思考:

    a. 你若悔改就必得赦免

    「所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹」(使徒行传3:19);你的罪就必如从未犯过那样。神赐给谁为罪悔改的心,就也必赦免他的罪(使徒行传5:31)。试图隐瞒己罪的顽梗人必不得兴旺;但那认罪又离弃己罪的必蒙怜恤 (箴言28:13)。实际上,神不但满有怜恤,而且我们若认罪,祂还是信实的,就必免除我们的罪,洁净我们一切的不义 (约翰一书1:9)。既是如此,我们有什么理由不悔改呢?

    b. 根据神的阐释,悔改是除尽你已犯的一切恶而去行你所忽视的善

    真悔改己罪的人在向世人宣告,他若有机会旧罪重犯,他必禁止不做!那不愿行神旨意但后来却悔改的人必立时起来去行(马太福音21:29)。

    c. 所有为你罪伤痛的必因你的悔改大大欢喜

    你因罪而使自己的灵魂伤痛;但痛悔必使之欢喜。虽然懊悔生于忧愁,至终却必成为喜乐,你也永不后悔(哥林多后书7:10)。你的悔改也会带给义人喜乐;对呀,天上将满有欢喜;神与众天使将因你的归回欢喜快乐(路加福音15章)。不忏悔自己的罪、不归荣耀给神乃是人类极重的罪(启示录16:9);罪羞辱神,而悔改却荣耀神。那么我们不当悔改吗?人哪,懊悔吧!悔改吧!但你要是不悔改……

    d. 你当晓得神已定了一日要审判你

    你的不悔改不过是使自己在地狱中 「富有」 而已,又因刚硬不悔改的心而「为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义的日子来到」 (罗马书2:5)。神是宽容的,但必不会永远宽容,那位耐心的神将在一切践踏祂耐心之人的身上伸冤。神的忍耐终有结束之日,那时,祂将不再呼召你悔改。神在你面前定下一日要你悔改,那就是今日。趁着今日,你当听祂的话,不可硬着自己的心。在神的忍耐之日告终后,若你仍在罪中,你就有祸了,因你必永不得解脱!我请求你思想这些事情!你使神忧伤还不够吗?你作践自己的灵魂还不够吗?请接着听我下面的劝勉:

    6. 相信福音

    神不仅吩咐人向祂悔改,也要人为了罪得赦免和洁净、为了摧毁罪的权势并蒙拯救而信靠主耶稣基督。单单悔改是不够的,因称义不是凭懊悔而是凭着信基督 (腓立比书3:9)。祈祷、流泪、叹息、悲哀都不是我们的救主,唯有耶稣能救罪人脱离罪恶(马太福音1:21)。除因罪而死的主之外,无人能涂抹我们的罪愆。不要想你可以与神讨价还价,世上所有的财富都不能买来救恩和你灵魂的称义(诗篇49:6-9)。纵使所有的世人都献上他们的鲜血,你也一道献出自己和你长子的血,这一切仍是杯水车薪,不足赎罪(弥迦书

    6:7)。你一切的忏悔和义行都不能补赎一个罪。神儿子以外的任何功劳都不能赎罪,惟有祂才是罪人的救主。天下没有赐下别的名让罪人靠着得救,也没有任何其它的救恩(使徒行传4:12)。你当仰

    望祂而得救,因不论你的罪名如何,也不论你罪的多寡,只要你藉着祂到神那里,祂必施行终极的拯救。但你若不信基督耶稣,那么即使你懊悔自己的罪,又竭力地照着律法去过无可指责的生活,即使你在今世享有圣徒的美誉,好象良善得不会下地狱,但因不信靠基督,你终究上不了天堂。虽然有位为罪人死的基督供人相信,但

    你若不信祂,就必被定罪。来吧,当存着真实、活泼的信心到基督那里。要接受一位全备的基督;不只是耶稣,而是一位为主的耶稣(歌罗西书2:6)。当甘愿向罪死,如同祂甘愿为罪死;当甘愿为祂而活,如同祂甘愿为你受死;你还当甘心事奉祂,如同祂乐意拯救你。你要信靠圣经里所启示的那位耶稣,也要将自己全心地献给祂。别把你的家放在第一位,要离绝一切的罪,完全成为属祂的。

    这样你必得救,就如使徒告诉禁卒,「当信主耶稣,你必得救」(使徒行传16:31)。所有存着无伪的心去信基督耶稣的人必不被这致命的东西——罪,招来定罪。对于所有信的人来说,救恩是确实的。凡坚忍到底的终必得到他信心的果效,就是灵魂的得救。如果你希望脱离你的罪和神的震怒,那么请你赶快抓住祂,专靠祂。

    藉此,我还有一事相劝:

    7. 不要再犯罪,也不要再回头转向愚妄

    当听祂的警告而战兢,不要再做恶;去舔所吐之物,又在洗过的泥塘中打滚是可憎的。这类人末后的景况比先前更为不妙;他们若没有明白义道比起明白却又背道、离弃圣命来,更好 (彼得后书2:21-22)。要使这等人再次悔改更新是不能的(希伯来书6:6)。他们的指望就是神的审判、义怒和伸冤(希伯来书10:26-30)。哦,背道者的罪和罪刑将何等地加重呢!在祂的大恩慈临到你之后,你怎能踢祂呢?在罪使你不住地叹息、流泪和哀痛之后,你还要继续为之效力吗?

    8. 当心活在任何已知的罪中

    我们应当拋开一切私情邪欲,脱去易于缠扰我们的罪。我们要当心,免得隐藏和保留自己所喜爱的罪;剜出右眼、砍掉右手总强如犯罪。是啊,我们要洁净里外所有的污秽,好叫自己在圣洁上长大成熟。为要做到这点,弃掉一切的罪吧,包括我们最喜爱的罪!难道我们竟可在那致使基督大悲痛的事上取乐吗?又活在让基督受死的罪里吗?不可!绝对不可!我们有没有脱去旧人只是为了再次穿上呢?我们可说向罪死却仍然犯罪?我们可说信靠祂却不顺从祂吗?断乎不可!我们要除掉一切的偶像!基督里的新人都应如此思想和下决心去做。

    请容我苦言相劝,当心你活在任何的罪中,不拘是在思想、言语或行为上:

    a. 提防在思想上犯罪

    由于罪的极端邪恶,甚至连不良的念头都是邪恶的,即使我们仅有邪念也是在犯罪。神能鉴察也必定鉴察我们的思想。不少看似谦和、谨守不以言行犯罪的人却仍然满腹恶念。这等人是意念和思想上的罪仆。

    有一些人聪明到不以口说没有神,但他们却蠢到心怀此念(诗篇14:1);有些人虽没有实际动手杀过人,但他们仇恨的意念就是在杀人;一些人虽然从未敢在行为上犯奸淫,但他们却常动淫念(马太福音5:28);也有人在脑子里亵渎神,但他们从不会用口说出等等。 「你要谨慎,不可心里起恶念」(申命记15:9)。

    当人们沉醉于从前的罪时,当他们后来舔唇回味时,那么他们因默念之就在反复再三地犯罪,即便他们没有行出来。另一方面,不少人邪恶地思念自己所没有去犯的罪,忧伤和后悔他们没能用上某些机会犯罪。而且,就将来的罪而言,人们邪恶地谋划、设计、期待他们今后某时所要犯的罪。圣经劝戒我们抵制这事,吩咐我们「不要为肉体安排」(罗马书13:14),即不可为了肉体策划,也不迎合它。不要躺在床上打算往后如何满足你的情欲。我要特意提醒你恶念的邪恶性:

    i. 恶念玷污人

    纵使恶念从未在言语行为上付诸实施,却仍然污秽人。从心里发出的有恶念、谋杀、奸淫等等,污秽人的正是这些事(马太福音15:19-20)。本处的经文指出,不仅谋杀、奸淫能玷污人,而且谋杀的意图和淫念也玷污人。因此,我们应当留意自己的道,不但要谨慎鉴察自己的言语,也要鉴察自己的心思意念。一切的恶语、凶行都出自恶念,它们并不是偶然的生发;所以,你当保守你心胜于保守一切(箴言4:23)。

    ii. 恶念在神的眼中是可憎的

    恶人的心思为耶和华所憎恶 (箴言15:26)。他们的恶念在神的鼻中犹如臭气,因不只邪恶的行为是骯脏的,恶念也是这样。为此,先知说道: 「耶路撒冷啊!你当洗去心中的恶,使你可以得救。恶念存在你心里,要到几时呢?」(耶利米书4:14)它们必须被洗净,这就显明它们有多污秽,因清扫不足以除罪。意念的虚妄为神所憎恶。

    iii. 恶念是所有别罪的根源

    恶念是「万恶之母」,行为是其后裔(箴言4:23)。恶念是长出恶行的枝叉和果子之根。它们是喂养和滋润灯芯的油,离了这油,灯芯就会熄灭。所有的败坏都是从心里涌现出来的,因心乃是一切偷盗和情欲的所居之栈,它们在世上大行扰乱。一切不洁的溪流都源自这不洁之泉和这罪的汪洋。恶念生出凶言恶行。虚妄的想象生出虚妄的谈论。思恶而行善是艰难的,因什么样的根就结出什么样的果,凭那果子就可以辨出那树来(马太福音7:17)。

    iv. 即使我们没有别的罪须赦免,但我们必须为恶念祈求赦免

    彼得吩咐西门为自己的恶念懊悔和寻求宽恕(使徒行传8:22)。恶念无不需要忏悔。事实上,恶念之邪不容低估,比如就算有人一生清白,没有罪行,但恶念却足以使他沉陷地狱。假如神宽恕我们一切不洁的言语行为,唯独没有宽恕我们的恶念,那我们还是超脱不了。即使诸如此类的心意不致产生不敬虔的言行,可它们仍是不义的、邪恶的,必然引致永恒的沉沦。

    v. 使人的思想归顺基督耶稣是福音的大计划

    改善人的举止远比更新他们的思想要容易得多;人类的法律在某种程度上可以约束人的举止,但惟有神的律法才能更新人的心意。其实,人们宁肯离弃自己口舌和手中的罪也不愿除掉意念中的罪。福音却来摧毁这些坚塔,捣毁虚妄的思念,征服恶念的顽军,使这些拦路虎乖乖地归顺。这就是福音的荣耀(它超乎世上所有的哲学),它在人们的心思意念中产生不可抗拒的影响(哥林多后书10:4-5)。

    vi. 归正的开端、发展和完成都是在人们的心思意念中进行的

    当神的恩典带着大能来临,人们又领受时,他们就开始思考,「我们当做什么才可得救呢?」这时,人们的心里翻江倒海,他们的肠腹翻动。因而,悔改被称为意念的改变,而重生包含着心意更新;那心成了新心,当人拥有新心时,一切相关的转变就随之而来。倘若一个恶人拋弃他的俗念,他也必急于离弃他所行的道。那么,第一个转变就存在于思想之中了,「我思想我所行的道,就转步归向你的法度。」(诗篇119:59)浪子首先的转变是在他思想里酝酿的;他醒悟过来便对自己说道,我要起来到父那里。

    但是,归正不仅始于人的心思,而且也主要在心灵中发挥功效。某一些人(如法利赛人)学习不过是为了使外表看来堂而皇之,敬虔人则努力追求保守清洁的心而使他里面更美丽。敬虔人的祷告多半是关乎他们的心:「神啊!求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。」 (诗篇51:10)至关重要的是保守我们的思想;要不然,我们的信心充其量不过是身体上的修炼。罗马天主教徒喃喃自语,作出听似敬虔的祷告,假冒伪善的人谈论敬虔,但仅此而已并非敬虔。归正的起始,进展都是在思想里发生的,也是在这里得以成就。因敬虔人接近死亡时,他至终最在乎的就是他的思想。他的行为已告终结,或许他已不能说话,但他将仍有自己的思想;这是他一生中最后所要发生的事。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:17 罪之邪这教义的应用(4劝勉与训诲一)简书

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/gtycsqtx.html