一、偶遇恒河
大巴车塞满了一车厢的人。
印度人的样子和尼泊尔人看不出太多差异。近距离接触,闻到他们身上散发出一股浓郁且奇怪的味道。可能是热爱咖喱的缘故,他们已经和那些丰富多样的香料合为一体。
在国内,接收了许多关于印度的负面信息。我几乎会问每个到过印度的人“你喜欢那里么?”,得到的是非常不一样的回答。有人说这是个充满矛盾的国度,也有人说这是个充满神奇的国家。刚刚才踏上印度国土,我也不确定自己能不能喜欢这里。
迷迷糊糊睡着,醒来的时候窗外的太阳快要落山。看了看手表,已经坐了快两个小时车了。明福看我醒了,塞给我一个派。我打开一尝,有点惊艳住,差不多跟国内的一个味道。
车厢里比刚上车的时候更拥挤了,一排三个座位,愣是挤着坐了四个人。全车,除了我和明福,都是印度人。我抬起头,目光和一个站在过道里的印度人相遇两秒。他看我的眼神再熟悉不过,就像我们在国内看见外国人一样。我有点纳闷,刚刚入境的时候还有那么多外国背包客,怎么都不见他们坐汽车?
不知道是不是怕我睡的不舒服,明福坚持把随身带的布包垫在我的脖子下。虽然接触时间很短,但发现他是个心地善良又有点固执的越南僧人。我很希望能跟他有更多的交流,但语言终究是个过不去的坎儿。看着窗外一点点落下去的太阳,想到身为一个游客,我连自己想去哪儿都不知道,不免惆怅起来。
又睡了不知道多久,彻底醒了,看到窗外一条宽广的河道,明福跟我说这就是恒河。恒河?这跟我想象的有点不一样。也许是枯水期的原因,河水并不是很充盈。又或者,这是恒河的一个支流也说不定。因为手上没有地图也不方便问当地人,所以它是不是恒河我也不得而知。但我宁愿相信它就是恒河。(写到这里不免想插一句:出门旅行,还是要对目的地的地理文化有一个基本了解比较好。)
看着眼前的这条圣河,河水在落日下泛着金光,河边成群的水牛悠闲自得。三三两两的女人在河边洗着纱丽,这画面不由的让人安静。
二、巨型公厕
到达戈勒克布尔火车站已经是夜里八点,明福早已定好夜里10点半去哈吉普尔的火车票。下了车,他带我找地方吃饭,买手机卡。这个出家人,也是第一次来印度,但他好像对什么都很熟悉。跟着他,我变得失去思考能力,接受他的好意,一切都那么心安理得。
火车站外,一排排印度男人当街小便,广场俨然成了公共厕所。空气里混杂着浓烈的尿骚味,再加上旁边餐馆里传出的香料味道,甚是难闻。从人群路过,被印度男人一番打量,整个人都不自在了。路上的大巴车、突突车互不相让,喇叭按的震天响,让人焦躁的很,我只想快点离开。
黑暗中的戈勒克布尔火车站,我看不清它的轮廓。进站后,发现车站里弥漫着比街边更加浓郁的骚味,刚吃下的晚饭在胃里翻腾着,随时等待喷涌而出。之前对印度有过各种想象,但我还是太乐观。踏上印度后,从气味开始,定下了基调。
印度给我的前调是——井然无序,杂乱又现实。
三、崩溃的晚点
印度的火车是会让人崩溃的。
我和明福进站后,发现大屏上显示的列车到站时间和停靠站台与实际严重不符。我们按照购买的车票寻找站台,发现到点抵达的根本就不是我们要坐的那趟车。
车站大喇叭里,说着独特咖喱口味英语的女播报员时刻提醒过往乘客,您所乘坐的XXX趟列车又晚点了.......所以,在印度,你永远不知道你等的那趟车到底什么时候会来,到底停在哪个站台。
等车的间隙,遇到一对泰国情侣,他们来印度已经一周。我问女孩:“在印度能适应么?”“其实印度没有想象的那么可怕,多坐几次火车就习惯了。”她轻松的回答。直到后来我才了解,这真的是一个能迅速适应印度的方法。从最糟糕的地方开始,越到后面越能发现糟糕的经历已经过去了。
而彼时,我糟糕的经历才刚刚开始。
我们乘坐的那趟火车晚点快一个小时,在火车到站的十几分钟前临时调换了站台。这是明福问了十几个火车站工作人员得知的结果。而我根本搞不清楚这些,只是近乎狂躁的在月台上看着行李,明福一个人跑来跑去确认车次。我有点不耐烦,还把这种糟糕的情绪发泄到了明福的身上,质问他是不是搞错了车次。
我也看不懂印度火车车厢的等级标志、搞不懂车票上的座位号,其实我很清楚的知道,因为我内心的焦躁根本没心情去搞懂这些,我已经失去了一个旅行者该有的解决问题的基本素质,我让明福帮我解决所有问题。他不仅承受着来自我的责备,还一句一句对我说着“Sorry”。(该说“对不起”的人是我。)
最终,我们在离发车还有五分钟的时候找到了火车停靠的站台,带着一身疲惫上了车。
图片来自Google未完待续……
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李芬/007/2369