夏日苦长,对小时候的我而言,是个一听就想嘟嘴吧叫苦的词。
我的童年在九十年代,那时候的农村别说空调,风扇也小得可怜,并且最明显的是,吃肉的机会也并不多。
但夏天偏偏又是双抢的季节,抢什么?一抢收,抢着把沉甸甸的金黄色的谷粒收回家,晾晒好放入粮仓,那是一家人一年锅里有米,嘴里有饭的保障;二抢播,抢着播种新一轮的禾苗, 这是真要抢着时间干的活,太晚了赶不上趟,收成就不会好。
那是真的苦,大热天的出门收谷子插秧,面朝黄土背朝天,小小的草帽不顶用,整个人都被晒出和太阳一样的高温,感觉浑身冒热气。
当然,这些主要说的都是父母的辛苦。那时候我年纪还小,是个帮倒忙的,身体不是很好,夏天热得长痱子,发高烧,贪凉去玩水接着又感冒,才是我的日常。
不过这些也都是父母说的,我自己的记忆里,小时候是很乖巧的,也不知道到底谁对。
但夏天的苦也不全是身体上的苦,还有嘴巴里的苦。
五六月【这里指农历】,苦瓜疯长,家家户户的锅里都有苦瓜,每一个农村孩子嘴里都尝过苦瓜的苦。
那真的是苦,吃了苦瓜后,那销魂又绵长的植物的苦味甚至会长久停留在味觉里,以至于一在田间地头看到苦瓜,就会先从舌尖泛出一丝苦涩,古有望梅止渴,我有望苦生苦。
但也有满怀期待的菜肴,那就是酿苦瓜!
那真是一道极具智慧的菜肴!
第一步先把一个个的苦瓜分成一节一节的一个个圆筒式的,接着用筷子或者勺子,把里面不能吃的囊肉种子全部去除干净,清洗一遍,备用;接着把猪肉剁成猪肉馅,放入鸡蛋和适量的葱蒜盐调味,搅拌均匀后,适量地塞入之前清洗好的苦瓜筒里。
接着就到了极其考验技术的部分,加入适量的油、生抽、耗油,先小心翼翼地翻炒一小会,再加水焖煮,煮到最后汤全部收好,一掀开锅盖,细腻的猪肉香味伴着多了几分湿润的苦瓜香气,那叫一个惹人垂涎。
即使是如我这样极度不爱吃苦瓜的人,一餐也要吃上三四筒!
被肉汁焖煮透,极其入味的苦瓜,拥有一种神奇的全新的口感,苦味消减了,变成油滋滋厚实的植物清香,口感也极佳,一点也不硬了,软烂可口。
真好吃呀!
后来,随着生活水平的提升,馅料里逐渐更丰富了,往里面加入香菇,木耳,或者鱼肉、糯米……总之百家百味,农民的智慧是善于利用一切可利用的创造出全新的美味。也有人家不用焖煮的法子,而用蒸锅,那种更清香,瞧着翠绿翠绿的,我不喜欢,我更喜欢焖煮出来的,仿佛所有精华都融合在一起的滋味。
前几天,和朋友聊到酿苦瓜,一时心血来潮,心痒难耐,索性挑战自己一番,自己去买了苦瓜和猪肉。现代科技也发达,绞肉机几秒钟的事,香菇肉馅轻松搞定,接着如同儿时那般边玩边做地清洗好苦瓜筒,塞上肉馅,焖煮。
时间酿造出美味,当那一口饱含苦味与肉香的酿苦瓜在口中化开,脑袋里瞬间就放起了烟花。
真好吃呀!
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