我曾读到一本名为《镰仓建长寺的精进料理》的书,突发奇想,想要体验一下日本寺庙中真正的精进料理。于是,与闺蜜一起,直奔日本高野山。
高野山,被誉为日本的佛教胜地。据说,1200年前,日本真言宗创始人弘法大师空海在此开山建寺,几乎把唐代密宗原汁原味的保留并传递下来。如今,作为世界遗产的高野山上密布着100多所寺庙和1座佛教大学,高野山成为了世界各地求学东密佛法的圣地,据说,其宗教地位等同于我国的拉萨。
高野山拥有52间“宿坊”,即寺院经营的住宿设施。每一座寺院建筑都很好的展现了日本的哲学与美学。在这里,不仅可以一窥真言宗僧侣的生活方式,还可以参与其中。
我们这次选择入住的是惠光院。
惠光院正门
惠光院位于一栋千年寺庙之内,院内花园、图书馆、佛堂和冥想室等一应俱全,夜宿在此,不仅可以品尝到日本寺庙中的精进料理,还可以抄写经文,参加佛教早会、火祭、冥想等活动。
什么是精进料理?
去到日本之前,我对精进料理略微做了一些功课。
日本的精进料理是一种完全采用时令蔬菜、水果与山野菜烹调而成的佛教素斋。如果我们寻找这种料理形式的源头,便可以追溯到镰仓幕府后期(公元13、14世纪)那场饮食界的“外来革命”。在这场“革命”中,宋代的素斋伴随着禅宗曹洞派的传入正式登上了日本的餐桌,成为了日本人家喻户晓的精进料理。
这种料理,基于佛教戒律,避免杀生,也不会使用刺激性的食材。所有动物性食材以及五荤(蒜、葱、荞头、韭菜、洋葱)在精进料理里都不会使用。与素食单调刻板的印象有所不同,精致、美妙是精进料理的代名词。
体验精进料理,当然不只是单纯地满足口腹之欲,更要留意五法、五色、五味和五观。
“五”这个数字从中国“五行”的哲学概念中来,反映了自然界与社会所需要的循环和平衡。
精进料理的食物主要是采用了烹调五法:生吃、水煮、烧、炸、蒸;
五色则指食物的色彩中的青、黄、赤、白、黑;
把食物放到口中,可体味甘、辛、酸、咸、苦五味,代表人生各种滋味;
五观,则是在进食时反省自己的行为,审视过错,并对食物抱有感恩之心。如果您去过日本,肯定在吃饭之前听过itadakimasu这个词,甚至是在吃一顿简单的小吃之前,双手合十,微微低头,这句话通常被翻译成“我谦恭地接受”的意思,表示对食物的接受和感激之情。
精进料理与其他素食料理有何不同?
就其他素食料理而言,仿荤素菜是许多素食餐厅招徕顾客的常见手段。比如常见的用豆腐、蘑菇做成的素牛排、用莲藕和土豆做成的糖醋素排骨等等。精进料理则不同,它不会对食材进行过分加工,不会被过分地调味,烹调手法也尽量保持轻柔,务求其外表与味道都能自然朴素,令食者能够细品到食物的清雅悠长。鼓励食客抱着对自然的敬畏,发掘食物本身的乐趣。
精进料理在食材上相当讲究“旬”,也就是中国人说的“不时不食”。在料理中品尝四季的变化,也是精进料理的一大特色之一。僧人们在制作料理之时,只选用应季的蔬菜瓜果,以体现对大自然的尊重之心。
精进料理的烹调讲究物尽其用,决不浪费原料。比如茄子的茎,通常被认为不能食用而被丢弃,但僧人们把它切成小片然后放到汤里作为一种装饰。当然,它们是可以食用的。
除了常用的甘、辛、酸、咸、苦五种味道之外,精进料理多出了第六种味道,即食物本身微妙的原味。
鼓励吃素从来都不是精进料理存在的意义,通过料理唤起人们对食物与自然的爱惜之情,才是根本。
寺庙精进料理初体验
到达高野山的傍晚,居然下起了一场大雪。短短的时间,整个寺庙银装素裹,为我们精进料理的体验又添了一份氛围。我们在自己入住的和室中迎来了第一顿精进料理。
惠光院精进料理之晚餐
惠光院中提供的精进料理菜品丰富,有渍物、煮物、天妇罗、汤以及水果,其中以高野山本地的胡麻豆腐最为出名。食物味道的变换通过烹调方法得以体现,保留本味为第一要义。
每道菜分量不多,与大小适中的容器刚好匹配。量少,对好吃的东西要格外珍惜,禅宗的精神正在于此。
我问为我们送餐的僧人,他们平日里的饭食是否也是如此丰富?他笑着摇头,平日他们的饮食不过是一饭一汤一菜而已。而且,他们在用餐之前,会先要诵经,用餐期间不准谈笑聊天,甚至不得发出咀嚼的声音。
为我们送饭的僧人为我们介绍了每道菜,一道道的品尝下来,竟能感受到味觉的起伏。分量看似不多,但也十分满足。
蔬菜天妇罗。油炸之物,配上抹茶粉与细盐,丝毫没有油腻的感觉。
虽说都是豆制品,搭配海带的炸豆腐与清淡的高野山豆腐味道却是大相径庭,而不得不提的是高野山豆腐入口的绵密程度,实在让人叹为观止。
热气腾腾的小锅与雪夜非常相配
今日晚餐的主菜以豆腐、时令蔬菜、蘑菇煮成的豆腐汤锅,非常好的保留了食物的本味,滋味清新却毫不寡淡。其间穿插几口腌渍的小菜,甚是清爽。
高野山赫赫有名的胡麻豆腐
传说当时高野山开山逐步兴建寺庙群的过程中,因为海拔高、天气寒冷、交通不便,食材主要靠僧人自种来解决,同时也因为禅宗对于饮食规范要求的严格,可利用的食材相对比较匮乏,僧人们充分利用可用食材,通过各种手段调味,以有限的食材变化出无穷的组合,其中,胡麻豆腐是其中的佼佼者。
晚餐的收尾是一块滋味清甜的苹果。
作为游客,用餐期间允许饮酒。但我们选择了传统的乌龙茶作为随餐的饮料。
晚餐结束后,会有僧人前来收走碗筷。在窗外大雪纷飞的夜色里,我们安静的抄写了一份心经,内心体会到了一份久违的平静与祥和。
早课之后,参观过火祭之后,大约7点的样子,我们回到房间开始享用今日的早餐。
早餐中有沙拉、味增汤、白米饭、海苔、渍物、酸梅、煮物、水果等,我最爱的则是僧人们自制油炸豆腐团。
木棉豆腐配有胡萝卜、藕、木耳等,料理中使用食材的多余部分不会被丢弃,它们被切碎后混合进豆腐,包起来之后油炸、煮透。没有什么会被浪费,既是精进料理的精髓之一。
之后的几日,我们在高野山分别尝试了其他寺庙以及餐厅中的精进料理,菜品各有千秋,但精进料理的本心却都是惊人的相同。大口吃肉、开怀畅饮固然是人间乐事,但在精进料理中平静内心,感受人与自然的联系,也别有一番趣味。
食物是良药,饮食即修行。我们依赖食物,却很少会考虑自己与食物的关系,不曾念及食物背后的耕种者的辛勤付出,鲜有对大自然怀有感激之心。我们其实亦可以将精进料理的深刻禅意融入到我们的生活之中,这并不是要求人们严格遵循寺庙里的规矩做饭、吃饭,而是鼓励人们尝试以珍惜食材、爱护自然的心情去做饭,享受食物的原始风味,感受人与自然的连接。
如果可以的话,不妨试试把这种饮食方式坚持下来,慢慢咀嚼,在每天的一餐一饭中,就有了人生最珍贵的东西。
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