难忘海南牛腩饭
我从北京回到海口下了飞机,行李还没有放到酒店,便到博爱路上的一家老字号的牛腩饭店吃上一顿久违的牛腩饭,我来一碗牛筋、牛肚、一根腊肠、一个鸡蛋,再炒一盘空心菜,一碗莲藕汤,美美的吃上一顿,无论是夏天的炎热还是冬天的寒冷,都无法让我忘记牛腩饭的味道,或许是离的久了,走的远了,但是最难忘的就是海南的牛腩饭。
海南牛腩饭和猪脚饭、海南鸡饭,在每一个海南人的心目中都是最难忘的主食,是家乡的味道。牛腩饭的名声虽然不比海南鸡饭的名声大。但它是出现在海南最早的套餐之一。牛腩就是牛肚子上的肥肉,因为是肥肉,不怎么值钱。所以也就上了平常百姓的饭桌。与其他地方的牛腩饭不同,海南牛腩饭有自己的特色:清淡、鲜甜、简单、朴素,也许这些本来就和海南人的性格有关,所以才能做出这样的美食。
在海南有些地方的牛腩饭也是不一样,是用自己的独特方法秘制而成。将牛腩、清汤和米饭分开烹制,直到上桌前才把汤和牛腩放在一个碗里,另外添上一碗店家特制的白米饭一起端上来,饭菜虽然简单,却凝聚了很高的厨艺水平。这种牛腩的制作必须花费两天时间,经过了很多工序,要采用最上等的牛腩肉。加上适当的配料和中草药,上桌前被切成红烧肉大小的方块,入口时没有一丝异味,满口都是牛肉的清香,每块牛腩中牛肉的部分软硬程度刚好,而腩的部分则入口即化,美味至极。清汤部分当然也是秘密烹制的,汤水清澈,上面浮着一层薄薄的油星子,上桌前可以加葱花,也可以不加。虽然汤里没加任何味精,但是喝起来却比最上等的味精还要鲜。那碗白米饭制作起来也不简单,首先必须挑选海南产的隔年陈米,所有选出的米在煮之前都必须用油炒过,当白米饭端上来时粒粒分开,且每一粒都透着牛腩的清香味,吃起来略有一些咸味,但味道极淡,这样的饭、汤跟牛腩放在一起,简直就是绝配。
我刚到海南时,与所有的闯海人一样穷困潦倒,牛腩饭是最好的美食,不但廉价而且香美。牛腩饭是每个闯海人最难忘的记忆,记得那时的牛腩饭只要一块钱一碗,两三个人十几块钱就可以吃饱肚子。在海口的东门市场有一家牛腩饭店,我几乎每天都去吃,我在街上卖完了报纸就可以吃了,主要卖的是《海南日报》和《海南开发报》。大家都没有什么钱,能够解决生活问题就是最好的选择,有了钱大家也都是一起吃饭用,就看谁能够坚持下去。
这家牛腩饭店的老板是一个善良的老太太,由于店的位置好,所以生意也特别好。我经常去吃也成为了熟客,有时我身上没有钱了,老太太也不要我的钱,告诉我饿了就过来吃。有钱的时候我也会补上,但老太太却从来不要。当时记得老太太的儿媳妇挺着肚子怀着孩子,她的儿子负责切肉,老婆负责端菜,老太太负责收钱,这是一个很善良的家庭,我在这里吃了好几年。
后来我因为工作的关系离开了海口,偶尔也会回来,有次我来到这家牛腩饭店,老太太的儿子认出了我,我边吃边聊,聊起了过去艰难的日子,聊起了善良的老太太。她的儿子告诉我老太太已经走了好几年了,我听到后禁不住热泪直流,老太太是个好人,在我艰难的岁月里给了我温暖和仁爱,我忘不了老太太,更忘不了她家的牛腩饭,她是我人生苦旅中的扶路人,是她的善良帮助我吃饱饭,没有了饥饿,忘却了乡愁,让我在异乡感受到爱的溶炉,温暖着我,而今这家老店经过了改造,由老太太的孙子在负责经营,已经是第三代人了。老太太虽然不在了,但她的牛腩饭却得到了传承,一代代的传承下去,把善良也传递下去,让美食与美德传承下去,这才是中华文化的根。
我虽然离开海口多年,三十多年前的事彷佛历历在目,我的青春,我的梦想和渴望都留在这里,让我终生难忘。
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