我对敦伦最初的印象是来自小时书本中读到的“雾都”和狄更斯的《雾都孤儿》,充满了迷雾和超潮湿的雨水。
有一段时间看到过一个文字片段,说英国绅士走起路来像跳舞,让我对伦敦有了最初的向往。直到成年,本尼迪克特·康伯巴奇主演的《神探夏洛特》,让我建立起一个古典、蓬勃、小撇胡子、大高帽和黑色长柄雨伞的城市印象。
01
不知道从何开始,我知道了“伦敦眼”这个地标性建筑。曾以为是某种神秘学事物,后来发现不过是一个摩天轮,便对它使去了兴趣。“伦敦眼,应该是指它巨大而圆形的轮廓,就像伦敦的眼球吧”我曾一度以为。所以当确认要乘坐这个巨大“千禧之轮”(因迎接千禧年而修建)时我心中并没有太多激动。到达泰晤士河畔已经是下午3点——刚出地铁口,就能看到露在建筑物间的巨大圆轮。没错,伦敦眼坐落在泰晤士河畔,它真是太大了(135米)。
建筑之间的伦敦眼事先买好票省去不少麻烦,我们很快就进入了其中一个仓室——它就像一枚巨大的胶囊,四面都是玻璃,我们可以有30分钟时间从各个角度俯瞰伦敦。
伦敦眼缓慢的转动,泰晤士河将城市平滑切分成两个巨大的蛋糕。时值傍晚,落日余晖透过地平线,给泰晤士河的那头染上一层金色。在这片升腾而起的颜色中,大本钟、议会大厦、威斯敏斯教堂的尖塔顶、碎片大厦的蓝色玻璃稳稳的矗立在大地之上。随着夕阳的下坠,城市中逐渐亮起零星的灯光,泰晤士河沿岸的建筑点起了景观灯,映照在河面上,现实与虚幻共存于这个巨大的镜面之中。
在伦敦眼上俯瞰泰晤士河 泰晤士河畔02
“女王就在里面”,朋友兴奋的喊道。一栋四层四面的华丽建筑在拐角处突然出现,金色装饰的栅栏围成一个大型庭院,栅栏里面士兵在走正步,栅栏栅栏外围满了人。这是白金汉宫——英国王室的寝宫。我对英王室的印象只有英国女王和被大家调侃的威廉王子的秃头。从来只感觉是是两个世界,今天距离却这么近。
白金汉宫和维多利亚女王纪念碑沿着栅栏转到宫殿正前方——正门上挂着两面非常华丽的、镶金的英王室徽章。英国徽章十分讲究,中间的盾牌上“三只狮子”象征英格兰,“红狮”象征苏格兰,“竖琴”象征北爱尔兰。两侧是代表英格兰和苏格兰的狮子和独角兽。盾徽上方是头盔、圣爱德华王冠和狮子。不过对于我们这种外行人来看,可能只有两个字“漂亮”。
白金汉宫大门和英王家徽章白金汉宫恢弘肃穆,露出的冰山一角也是繁复华丽。但最让我喜爱的却是维多利亚女王纪念碑,它就坐落在白金汉宫正前方的广场上。
维多利亚女王纪念碑维多利亚女王纪念碑正面是维多利亚女王晚年时的坐像,后面是她的哺育像,两侧分别是女神“正义”和“真理”。顶部金灿灿的是胜利女神和两位侍从。
在纪念碑的四周还有八尊雕像,分别象征“农业”(拿着麦穗和镰刀的妇人)、“进步”(高举火炬的男子)、“和平”(举着植物目视远方的女性)、“工业”(倚靠铁锤的男人)的人狮雕像,铜像“绘画”和“战争”,以及浮雕“农神克罗诺斯”。
“战争”铜像和“农神克罗诺斯”浮雕我一直喜欢各国神话故事,所以通过“农神克罗诺斯”介绍下希腊神话中的三代神王。若不感兴趣可以跳过。
克罗诺斯(以下称小克)是古希腊神话中的第二代神王,他的父亲和母亲分别是第一代神王、天空之神“乌拉诺斯”(以下称“老乌”)和大地之母“盖亚”。小克为了成为第二代神王,割下了老乌的小鸡鸡,老乌一怒之下诅咒小克“你会被自己的儿子推翻”。小克成为第二代神王后,把老乌的小鸡鸡扔到河里,诞生了爱神“维纳斯”。小克为了不让老乌的预言成真,把自己的儿女全部吞入了口中。后来,他逃过一劫的儿子宙斯给小克吃了呕吐药,小克把吞下的所有子女都吐了出来,包括后来宙斯的妻子赫拉(宙斯和赫拉居然是兄妹?!)。宙斯囚禁了小克,并用抽签的方式成为第三代神王,他的兄弟则分别成为海王和冥王。而小克后面从囚禁中逃出到埃及,成为农神。
03
我们在伦敦的住处毗邻海德公园——这里曾经英王的狩鹿场,如今是伦敦最知名的公园。计划中的行程始于伦敦最后一天的清晨,转过街角就望见一望无际的青草场。
海德公园你一定不会想像,在城市中还会有一片公园,大到几乎看不到任何高楼大厦。除了入口的小铁门和围着各色郁金香的铁栏杆,再看不到现代工业的痕迹。无人打理的泥石路、纽结弯曲的大树、路边随意点缀的小花。嗯,还有清新的几乎让人窒息的空气——从那一刻我突然相信,空气是有味道的——森林的味道。行走期间,一时仿佛电影中通往神秘庄园的林荫小道,一时又似乎是童话中女巫居住的幽静森林。
海德公园里的郁金香 海德公园里的树在其间还发生了一件事儿。公园路旁每隔一段距离会放置一个大大的垃圾桶。道路前方有一个垃圾回收车缓缓驶来,路并不宽,刚好一辆车的宽度。我们为避让走到另外一条马路上。此时车刚好停在路边,车上下来一位穿着工作服、牛仔裤的大叔,40岁上下,身材匀称,面容整洁。他转到我们这一侧,远远的向我们挥手说“Thank you!”——他看到我们为他让路。那一刻我心情突然特别好,你做的微小举动都会被人感恩,这在国内是很难感受到。顺带说一句,公园外围一般会有两条路——给人走的路和给马走的路——之所以如此确凿,是因为我们确实看到了一路小癫小跑的马。
跑马的女骑士海德公园最著名的并不是它的历史和广大的范围,而是其中有英国民主的标识地点——演说者之角。“从19世纪以来,每星期天下午,都有人站在装肥皂的木箱上发表演说,因此有"肥皂箱上的民主"之说。现在,演讲者大多数站在自带的梯架上,高谈阔论,慷慨陈词。在此除了不允许批评王室和颠覆英国政府的两个话题之外,可以自由地对于其他的议题发表演说。”我们到这里时是上午,星期也不对,没有看到任何演说,只有几块信息板,向我们述说曾经每个有想法的人为自由和民主做过的努力。
演说者之角的信息板04
我已经忘记《哈里波特》出来的时候我几岁,但刚看到这部电影时的狂喜依然记忆犹新,尤其时哈里波特第一次前往霍格沃茨。“要是我家门口的车站上也有一面能进入魔法世界的门该多好〜”谁没过这个想法呢?在国王车站我终于看到了这扇门,穿过这扇门,我将这里离开伦敦。
国王车站从外部来看,就像是一个久未修葺的小火车站,被雨水冲刷的斑驳的墙面,小小的入站口。但进入到里面却是别有洞天,里外相差甚远。
国王车站的正门 国王车站的内部在车站的最里面有一面与外墙一样斑驳的墙,与现代的内厅极不相搭,但这里却聚集了大量的人。这里就是9-3/4站台——哈里波特就是从这里进入了魔法世界。看到这些排队照相的人群,他们带着围巾,请旁边的摄相师拍照,我们不得感叹现在还有这么多的哈迷。在不远处还有一间售卖哈里波特周边的小商品店。在车站里面,还有一只鹰在栏杆间飞来飞去——可能是猫头鹰不好找。
哈里波特的9-3/4站台伦敦是个美妙的城市,它保存并使用着很多古朴的建筑,也矗立着很多摩天大楼,人们在其间居住或者工作,现代与历史仿佛重叠;这里的人热情友善懂得感恩,我们时常受到陌生人的照顾和帮助——而这一切都是他们主动施以援手;坐地铁、在公园休息、等公交,你也总是能看到有人随着带着一本书来看。就算是沦落街头的流浪汉也会拿着一本书细细阅读。对于流浪汉我是害怕的,但却常常看到路边的人主动走过去与他们交谈。我曾经一度害怕进入极陌生的环境——仿佛环境中都充满了敌意。但在这里,却感受到人与人的距离可以那么近、人的心可以那么包容、我对你与你对我都可以那么真诚。伦敦真是个美妙的城市。
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