独行台湾|客居台东

作者: 一只特立独行的哞 | 来源:发表于2017-02-20 15:08 被阅读60次

            台湾,处处是美景,基隆的雨水、九份的矿洞、台南的文艺、垦丁的大海,都是各大旅游攻略中被提及最多的,当然也同样是我的心头好,但如果你要我从这块陆地上只选出一个“最爱”,我会毫不犹豫的说:台东!

                                          你若来台东,请你斟酌看

                                         出名鲤鱼山,亦有一支石雨伞

                                         初鹿之夜,牧场唱情歌

                                         红头屿、三仙台,美丽的海岸

                                        凤梨释迦柴鱼,好吃一大盘

                                       洛神花红茶,清凉透心肝

                                        你若来台东,请你邀相伴

                                                                         ——沈文程《来去台东》歌词

           台东几乎是台湾的后花园,当地人自黑这里是台湾最穷的地方、最偏的角落,而大都市来的人甚至会觉得这里就是原住民的地盘,他们觉得到台东仿佛就是要去另外一个世界。其实哪有这么夸张啦,一切不过只是因为交通不便罢了。但弊亦是利,正是因为交通不便造成的相对隔绝的状况,才让台东保持了其最本真的纯美:直入云霄的高山、翠绿的田野、蓝宝石般的太平洋。太多人错过了她,只把她当做环台骑行中的一个过路站、一个落脚点,多遗憾啊!台东的美,即便是匆匆一瞥,也足以终生难忘。

            幸哉!选择垦丁作为台东的前站,把所剩不多的时间花在潜水上,这使我结识了台湾大叔诚哥,有诚哥自愿担当地陪,包吃包住包出行,终于能免受旅途劳顿了。

    小野柳

           从台东市区上中华大桥,跨过卑南大圳就到了富冈渔港,这里去往兰屿或绿岛的航线港口,港口北边就是小野柳,因为这里有很多丰富的海蚀景观媲美北海岸的野柳而得名,豆腐岩、蜂窝岩、蕈状岩等各种奇特的海蚀岩石应有尽有。我没去过新北的正牌野柳,无从比较二者的景观多样性,但我相信这里的海水绝对比北海岸更加清澈湛蓝。

    三仙台

            三仙台因岛上三块巨石而得名,相传吕洞宾、何仙姑、铁拐李曾登临此岛。但其实这一带都是少数民族活动的传统地带,所以汉人传说中的三仙实属臆想。

            三仙台景区最著名的景观当属那座八拱跨海步桥,这里本是一处岬角,因海水侵蚀断了颈部而成了离岸岛,建桥之前,人们想要上岛只能等退潮时涉水而过,十分危险。即便今天,站在桥上被猛烈的海风吹得东倒西歪、看着桥下汹涌的海水仍觉惊心动魄。

    台11线

            不管骑行还是坐车,从台东出发向北去往花莲,有两条路可选:台式小清新的台9线和一路沿海的台11线。对海没有抵抗力的话就选11线吧,一路吹着太平洋的风,满眼的湛蓝。我们一路驱车前往的重要景点也几乎都在这条线上。

    铁花村

            铁花村因位于铁花路旁得名,而铁花路是为纪念胡铁花得名。胡铁花是谁?估计大多数人都不知道,但一说起他的儿子,举国上下无人不知无人不晓——胡适!当年胡铁花任清政府统辖下的台东直隶知州,胡适那时才只有3岁,也随父亲来到一穷二白的台东。说当时的台东一穷二白一点不夸张,胡知州虽贵为朝廷高官,却也只能携一家老小暂住庙里,好不荒凉!

           现在的铁花村已经可以算作台东最热闹的地方了,围绕旧时的台东铁道场站,这里建成了一个特别文艺的小公园,每天都有台东的音乐人在草地上搭台表演,人们可以随意地坐在草地上欣赏,每天都像音乐节一样。也有一些手艺人自己开的小店,店里的东西都是纯手工制作,店面本身也是老板的工作室,即便有顾客上门他们也毫不分心,任客人自己在店里摸索,我甚至可以自行坐在店里的木板凳上看他们做活,而他们却自始至终专注于手上的活计。若说“匠心”,他们绝对具备。作为闯入者,只是坐在一旁看他们工作,我就已经觉得自己的心里特别平静。

    台东人家

           铁花村一行耗尽了大半个晚上,听过了音乐,逛过了皮艺店,荡过了秋千,吹过了晚风,重新回到车上,开始前往今晚投宿的人家。

            投宿的人家是诚哥的朋友,还在潜店的时候就听诚哥说过他的这个朋友,我一直以为他的朋友开民宿所以可以去蹭住,没想到呀没想到,我竟然投宿到人家家里去了,还抢了人家儿子的床!

            一直觉得,旅行的最佳效果是能切实了解当地文化和民风,而做到这一点就一定要跟当地人有近距离交流。今天的交流确实也是近到不能更近了,可真的是打入内部了!

           投宿人家的主人工作繁忙,回家很晚,但仍是准备了宵夜呼朋唤友来家里凉亭聊天,不知是诚哥人缘好,还是都好奇我这个胆肥的大陆姑娘,大家这么晚了还特意跑出来喝酒。座上最年轻的那位朋友直接问我:“你怎么会胆子这么大!你是瞧不起我们台湾人做坏事的能力吗?”我很想说:我也想问自己为什么胆子这么大!可是如果我没有这么胆大,怎么会有缘结识了这么一群有趣的人。

           酒过三巡,暖场结束,最初的陌生感逐渐消融,当大家都开始活跃起来,每个人都显露出自己的可爱之处。这家的主人--我随大家对他的称呼开始改口叫“仁哥”--特别随和、细心,席间一直照顾着跟大家还陌生的我,一直提醒大家要“讲国语啦,不然她听不懂啦”,样子特别可爱。其实即便听不懂台语,我也完全被大家热火朝天打打笑笑的样子所感染,听着他们咿咿呀呀的讲着,我也跟着一起傻笑。仁哥一个人把两个儿子带大,每每提到他们,话语间总会流露出浓浓的慈爱。尤其说起两个儿子即便各自有自己的房间也还是喜欢跟他一张床睡,仁哥更是一脸幸福,心里的甜蜜都要满溢出来了。因为爱意太过浓郁肉麻,他的朋友总会在这时起哄嘘他。

            坐我旁边的是仁哥的妹夫,这个光头大叔不善言辞最是安静,却在跟我一起品味台湾啤酒的时候话多了起来,每每聊到感受契合之处总要举杯相敬,似是庆幸找到一个很是谈得来的酒友。惊的仁哥在一旁连连喊停,“你够了啦,等下让她喝多了怎么办”,可他哪里知道,两三杯啤酒哪里就到我的量了。

            还有之前那个说我胆子大的哥们,数他最是活跃,丝毫不理会仁哥“不谈政治”的抗议声,跟我聊两岸关系、聊台湾跟大陆的教育差异、聊当代台湾人面临的就业压力,其实这些真的都无关政治,纯粹是两个不同生活环境的人在互相探讨,抛下课本上冠冕堂皇的说辞开诚布公地阐述自己的看法,这样的感觉其实特别好,不仅不会受政治局势影响而有对立感,反而发现其实我们都有着相同的困惑。不仅有对政治的困惑,也有对《盗墓笔记》的困惑。嗯,没错,我们还聊《盗墓笔记》了,但这位小哥哥一定是下载了假的电子书,后半程全是乱码,我还得替他义务补课。没想到三叔的“盗洞”都挖到海峡对岸去了,可你挖这么多坑倒是想着填啊,害我这通解释!

            天色渐晚,仁哥思子心切,望着房间窗里透出儿子给他留的灯,直接对这帮兄弟下达了逐客令。各回各家,各入各梦去吧~

            我霸占了仁哥儿子的大床,软软的褥子、星空的被罩,奔波了十几天从没睡的这么舒服。然而早上五点半突然惊醒,想起愿望清单上还有一项“看日出”未完成,于是匆匆起身,随便撩了下头发就抓起相机推开落地窗冲到阳台。这个房间简直就是为我看日出量身打造的啊,两扇大落地窗极利于观景,专享阳台也不会打扰到大家。早上天气微凉,但空气清新,站在阳台边放眼望去,无际的稻田绿油油地迎风飘摇,已有农人开始了一天的忙碌。天空已经泛白,从我的角度无法看到地平线,但守候着等待初升的太阳钻出云层,也姑且算了了我迎接日出的心愿吧。

            来台湾这么多天了,第一次在离开一个地方的时候这么不舍,说起来,跟这帮朋友们也只相处了一个晚上,但竟已经生发出惜别之情了呢!而且不止我不舍得,连只打了一个照面的龙龙都一直黏在我身边不肯离开呢!woof~ woof~

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