布施是菩萨净土

作者: 一梦浮生1990 | 来源:发表于2018-10-24 21:08 被阅读2次

    没来寺庙之前,觉得寺庙应该是一个孤僧持黄卷,青灯伴古佛,人烟稀少颇为冷清寂寥缺少生机的地方。来到寺庙后才发现想象与现实并不相符。

    恰恰相反,寺庙是人潮涌动的地方,特别是初一十五或者佛诞,我只能用人山人海来形容了,我想,除了夜市和超市,没有比寺庙更加人多的地方了。人总是欲求不满的,有太多求之不得的东西,来到寺庙希望菩萨能满足他们各种各样的愿望。

    世间众生所求甚多,但也有懂得布施的,这是件值得欢喜的事。寺庙里除了知道“求”之人,也有懂得“施”之人。这类人是护持寺庙的檀越了和义工了。他们无私奉献的精神常常感动着我。檀越俗称施主了,即以饮食,衣药等物供养三宝之人。所谓三宝田中好种福,而檀越布施的功德永远在人间,流传三世。

    《长阿含经》卷十一云:檀越当以五事供奉沙门,即:身行慈、口行慈、意行慈、以时施、门不制止。檀越来到寺庙里,以身口意三业侍奉佛法僧三宝,纵使不求福,也得无量福德。

    《增一阿含经》云檀越施主有五功德:(1)名闻四远,众人叹誉;(2)若至沙门、刹利婆罗门长者众中,不怀惭愧,亦无所畏;(3)受众人敬仰,见者欢悦;(4)命终之后,当生天上或人中,在天为天所敬,在人为人尊贵;(5)智慧远出众人之上,现身尽漏不经后世。可见布施的功德是不可怙量的。

        祖师大德曾说:宁做饿死的蒲团僧,不做世间应付僧。出家沙门,毁服形好,辞亲割爱,清净戒行,追求出世大道,心中亦是惶恐有负檀越的布施,所以不敢终日解怠,他们精进办道,耕耘自性的三宝之田,务求自身的德行能配得上檀越的布施。

    佛教最高的布施精神是三轮体空,布施的人,受施之人,及所施之物。《八大人觉经》讲:“菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。可见真正的布施是达到物我两忘的境界的,不似现在某些道貌岸然的慈善家做点好事恨不得全世界都知道。

    然而这个世界也有人在默默践行菩萨精神的人,被誉为人间菩萨的台湾买菜大妈陈树菊用了52年捐出1000多万,她的善举惊动BBC,成为著名《时代》杂志的百大英雄人物。由于不知道导演李安帮她报了名,台湾领导人让她出国领奖时,她一脸惊讶:“我一个买菜的领什么奖”,当马英九以“为台湾争光”劝说她时,她才应允前往。她是世界最不像最朴实的慈善家,却用慈悲大爱的善举感动了全世界。

    寺庙里也有许多人间的菩萨。每当举办法会的时候他们总是自觉地来寺庙帮忙,活儿永远抢着干,口吐莲花,说着温和的语言,脸上也总是洋溢着暖阳似的笑容。就算不说话,彼此一句“阿弥陀佛”,弯腰合什,温和善意的眼神就能让两颗心碰出慈悲的火花,心底的暖流如小溪潺潺流过,一种轻盈如云彩般不可言说的欢喜就充满了整个心房。那是人间多么美好的情意啊。

    慈悲柔和的心必能感知另一颗心的春暖花开。因为拥有,所以懂得布施,如果人人如此,以慈悲柔和待人,战争便能消弭,世界岂不太平,当下也即是净土了。

    世人也许会不解,疑惑,甚至误会。我自己都穷得叮当穷,身无分文,拿什么布施?其实布施不仅仅局限于钱财,有一颗利人无私的心,一举一动都可以布施。一个微笑,一个眼神,一个举手之劳都是布施,都是慈悲与善意的流淌。佛也在两千多年前给出了答案。

    《二十四章经》里曾说:贫穷布施难。的确是,对于没有物质财富的人来说让他布施确实很难,但是就算是穷人也还有七种布施可以布施于人。

          穷人问佛:我为何这样穷?

          佛说:你没有学会给予别人。

          穷人:我一无所有如何给予?

          佛说:一个人一无所有也可以给予别人七种东西:

          颜施:微笑处事;给人欢喜

          言施:说赞美柔和的话;给人安慰鼓励

          心施:敞开心扉对人和蔼;待人真诚友善

    眼施:善意的眼光给予别人;柔和待人

    身施:以行动帮助别人;

    座施:即谦让座位;

    房施:有容人之心。大度待人

    其实功德最大的布施与财富无关。中国佛教史上著名公案梁武帝问道达摩祖师说明了这一问题。梁武帝一生乐善好施。见到达摩大师,就请求开示法要。问曰:朕一生所有造寺、度僧、写经、弘扬佛法、到底有没有功德。祖曰:没有功德,只是人天之果,有漏之因,如影随形,看来虽有,实在没有。

    帝曰:如何是真实功德呢?祖曰:清净智慧是微妙圆融,本体空寂,无法可得,如是功德,绝对不是世间上有为之法所能求到的。

    可见布施的最高境界是不见人我之相,其最大的功德是得到清净的无漏智慧。

    世间熙熙,皆为利来,世间攘攘,皆为利往。世间多的是都是锱铢必较,分毫必争,精打细算之人,他们都紧紧攥着双手生怕漏掉一点东西,却鲜有人知道伸出双手,懂得布施之人。他们不知道,有舍才有得,布施最有福。紧紧攥着的双手,你只拥有手里的一点点东西,而张开双手时,你就拥有了全世界。

    《维摩诘所说经》中说:“布施,是菩萨净土,当菩萨成佛时,能舍之人当生其国。”在莲香飘溢,清净无秽的佛国有你有我,有慈悲有喜舍,有欢喜有柔和,那是多么美妙的事啊。

    让我们常行布施吧,让慈悲与祥和住进你的心里。

    布施是菩萨净土
    布施是菩萨净土
    布施是菩萨净土

    相关文章

      网友评论

        本文标题:布施是菩萨净土

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hdqftqtx.html