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雨后登天门悬廊

雨后登天门悬廊

作者: 云手a | 来源:发表于2020-08-26 23:37 被阅读0次

    这次来清远,本来想赛后多住两天,酒店和机票都订好了,但老公突然说28日要去出差,我只好提前一天回去照看女儿。

    说好的一天半游程,只剩下半天了,刚好儿子几位自驾的棋友家长都说26日下午要去黄腾峡天门悬廊,我们就约一起了。

    城里的酒店是先订好的,我和儿子连午饭都没吃,就退了赛场的房间,约了网约车,直奔酒店,入住后去旁边的清水鸡村吃了午餐,然后请一位自驾的家长来接我们。

    一路上,黑云翻墨酝酿着大雨。到了景区标志处,天公开始变脸,我们打完卡躲进附近的茶肆。茶肆老板说现在风雨太大,景区暂停开放,等雨后再上去。

    约一小时后,雨小了,但棋友家长怕路滑危险,全部启程返汕。

    我想了想,一是觉得现在景区的安全抓得严,应该不会有问题。二是清远以游山玩水为主,室内观光点非常少,此时不上山,将无地可游。咬咬牙请另一位家长送我们进景区。

    从大门口到游客中心,这段路不近,如果走下来,估计没力气上山了。

    谢过棋友,我们走进游客中心,多方打听,才弄清楚买票上山的流程。

    我们乘坐中巴来到半山腰,爬过一段台阶,走过一段山路,远远地望着悬廊那矫健的身影。

    这时,雨已基本停了。我们终于来到“天门悬廊”的牌坊下。

    这座牌坊上盖了一座阁楼,红窗棂,蓝屋顶,屋顶中央压着一个金色的葫芦,屋顶的四个角高高细细地向上飞起,不知道是什么讲究,也不懂得什么风格。

    穿过牌坊,路边一段长长的通廊。廊顶是木头的,里面看上去很简陋。

    好像离悬廊又近了一些。

    我们走到悬廊长臂的下方,向上看,仿佛一个金属做成的领花。玻璃栈道上的人影,成了散落的斑点。

    再往前,寄存雨伞和保温壶,验票进关,又攀上段台阶,终于进入天门阁,是连接悬廊长臂的地方。

    爬到五楼,套上鞋套,开始体验悬空。

    可能是为了照顾恐高的游客,玻璃栈道并非完全透明,有的地方加了图案,有的地方铺了饰纸,有的地方打上小格子。

    走在湿漉漉的玻璃栈道上,有那么几个人可能因为恐高,踯躅不前。

    实际上,由于天气不好,未遮掩的透明玻璃透光性并不强,游客不少,路面有水珠,悬廊下的景观并没有对行人产生强烈的视觉刺激,私下觉得恐高有点矫情。

    儿子开声了:这里怎么不做些视频来加强刺激呢?

    我问:那要做什么样的视频呢?

    ——比如,做些玻璃裂开的视频,会很吓人的。

    这个臭小子!

    清远是广东省地域最大的地级市,山多,虽然与广州距离很近,号称广州的后花园,但还是经济欠发达的城市。

    站在悬廊上,看到最多的还是山,有些山绿植森森,有的山却给开挖得红土朝天。山下的房子,基本是经济适用的,没什么建筑美感,整体来说景色并不怡人。

    吸引我的是半空中的云。那几片云,灰灰白白,长长的,看上去轻轻地飘浮着。

    有的飘在山坳中,底下是刚被雨水打湿的山林,一片墨绿色,仿佛一幅墨汁很浓的山水画,如果再点缀几幢灰瓦白墙的山居,就完美了。

    有的刚好飘在那一片房子上面,那一片房子如同披上一层薄纱。

    人在半空,远远望去,那几片云好像处于比自己低的高度。

    身处旷野,脚下是极具现代化和世界高度的玻璃悬廊,极目远眺,除了山就是云。

    此刻,如果有一阵山风吹乱头发,一定爽极了。可惜,身边是各种留影的匆匆游客,还有飘过的流行音乐,实在没有一览众山小的豪迈,和荡胸生层云的空灵。

    据说,如果风太大,玻璃悬廊这个景点将关闭,不允许游客上山。安全是安全了,意境却没办法体会了。

    带着遗憾下山。

    可能是雨停的时间比较长,下山的路上多了几处水景。

    挺喜欢上面这张照片,这处景观在半山腰,以广袤的天地为背景,构图色彩都恰到好处。

    从水桥下穿过,孩子好开心。

    出了牌坊,下了台阶,回到刚刚下中巴的地方,买了缆车票,慢悠悠的溜下山去。

    缆车行走在山坡上空,脚下的山上一片五颜六色的森林映入眼帘。记忆中,好像是第一次在一座山的树上同时看到这么多种颜色。刚刚下过雨,每一种颜色都显得特别纯净,真的好漂亮。但又恰恰是刚刚下完雨,光线不好,又隔着缆车的玻璃窗,没办法拍出那漂亮的景色。

    听说,每天夜里七点半,如果安全条件允许,整个玻璃悬廊将会点亮灯光,悬廊下启动流瀑,水流直击山石,形成十八瀑的奇观。

    可惜了。

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