仙湖,是我家乡上莞镇的一个村,以产绿茶闻名。上莞镇的地形好像是一个小小的盆地,四周围都是山,而海拔1000多米的仙湖山地势是最高的。这里常年云雾缭绕,是利于茶叶生长的好地方。相传仙湖产茶已有几百年的历史了。
仙湖的原生植物仙湖的雾
清明节前的三月初十,我去了仙湖村。那天一直都在断断续续地下雨。偶尔雨停了下来了,便是漫山的云雾,这雾一会儿在山顶,一会儿在山脚,仿佛有飘浮不定的脚,游走无踪。我在屋檐下看着山顶上那白茫茫的一片云雾,只见云雾不见山。近处的茶树长着的新芽,还有叶片上欲滴的水珠,都清晰可见。不一会儿,很短的一段时间,就是说话的功夫,那云雾就到了眼前,好像缠绕在身边似的,什么都看不见了,我和我的妹妹,相距不远,就是三四米的距离吧,彼此都看不清,云雾缭绕中,仿佛仙境一般……
山顶上的雾 雾遮住了近在咫尺的茶山晩上9点多,我们下山去。雨早已经停了,但漫山都是浓雾。我们开车在路上,真的是叫人胆颤心惊呢!仙湖山路崎岖,曲折,有些拐弯几乎是90度角。能见度近乎一米,或许不到一米,远光灯失去了作用,近光灯只能照亮车子前挡风玻璃下的水泥路的中线,完全是凭感觉在开车,幸亏司机对这路况的熟悉,以及车技过人,我们才安全下山。到了山脚下,我长长地舒了一口气,感觉自己的膝盖都是软的,惊悚于这山路的危险。仙湖的这浓雾天气真的是百闻不如一见哪!
忽然而至的雾 雾中的远山 云雾缭绕中的仙湖上莞产茶的村有很多个,仙湖村附近的百坝村,三塘村也产茶,但品质与口感却远远不及仙湖茶。我想应该是仙湖的气候和土壤的原因,尤其是这时常弥漫的雾气给予仙湖茶独特的魅力。
仙湖的茶
清明过后,农历四月初,茶事正忙的时候,我又一次去了仙湖村。了解了仙湖茶制作的全过程。
首先是采茶。我原来以为采茶很简单,只是将嫩的茶叶摘下来就是了。当我兴致勃勃地这样做的时候,结果旁边有经验的采茶人告诉我,像我这样的采摘法,会受到茶农的责怪,为什么呢?因为我摘的是嫩叶,炒制的时候会变得粉碎,成为不值钱的茶末。那么哪些茶叶是可以采摘的呢?采茶人说,嫩嫩的茶叶或茶芽等它再长一两天,叶片的光泽没那么亮的时候,说明它长开了,这时候采摘是最适宜的。生长时间太长的茶叶也不行,会导致茶汤苦涩而失去了它的甘滑。所以,采茶季一到,仙湖的茶山上到处都是采茶人,他们抓紧了时间采摘茶叶。大家都忙起来了,这是仙湖最热闹的时候……
忙碌的采茶人 茶叶嫩绿 采摘下来的新鲜茶叶接着是杀青。采摘下来的新鲜茶叶一刻也不能耽搁,马上要杀青。稍放长一点时间都会影响成茶的品质与口感。新采的茶叶如果放长了时间而没有及时杀青,制出来的茶叶外观上没什么变化,但资深的茶客能品出其中的“闷”味。茶人将炉火烧得很旺,生铁铸成的铁锅烧得很热,简直红了,再把采来的茶叶一筐筐放进锅里不断的翻炒。我问,一次放多少的茶叶?铁锅要烧多久?茶叶要翻炒多久?茶人笑着说,“凭经验,凭感觉,用眼看,用手摸……”并没有告诉我准确的数据。
炉火烧得很旺 铁锅烧红了 不断翻炒,杀青然后是揉搓。经过高温翻炒的茶叶,变软了,而嫩绿的颜色变暗了,这时候将茶叶从铁锅中取出,晾在一个大的扁平的地方,待它从烫手的温度变得稍凉一点,接下来就是揉搓过程。
翻炒至软的茶叶稍作晾凉 翻炒至软的茶叶放入揉搓的机器里 机器转动,揉搓均匀 茶叶揉搓成条状最后是筛茶与干燥。揉搓成条状的茶叶放在一个容器里不停地转动,筛去杂质和粉末。然后又倒入铁锅里翻炒均匀,去除水分。这样的筛茶与干燥步骤,要重复三遍,才能得到真正的成品茶。
不断翻炒,去除水分 继续烘烤,翻炒 干燥成形的茶叶 成品茶作商品包装 仙湖茶作真空包装仙湖茶的制作简单来说就是,采摘,杀青,揉搓,干燥四个步骤。每一个步骤的时间把握都很重要,要一气呵成地将新采摘下来的茶叶进行炒制,因此,清明后,谷雨前这一段时间,大概是半个月时间吧,顶多20天左右,正是采茶季节。茶人是非常辛苦的,一天天都没有停歇。几乎每天的白天和夜晚,茶人都在炒茶。这时候,仙湖村的空气中弥漫开来的是一阵阵美妙的茶香。
茶叶制作好了,可以品尝一杯。一般来说,新制的茶叶还不能马上喝,客家人说的“火头茶”太热气,需放半年左右再喝。仙湖茶可以冲泡饮用,但土生土长的上莞人更喜欢煮着喝,煮的时间不要太长,时间长了会苦涩,也不能太短,时间太短了茶叶的滋味还没煮出来。水沸后投入茶叶,一分钟左右就可以了。煮好的仙湖茶闻起来有很浓郁的香味,轻轻呡一口,甘醇顺滑。果然还是好地出好茶呀!
美美的一杯仙湖茶
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