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【疆游系列】青格里的呼唤(上)

【疆游系列】青格里的呼唤(上)

作者: 梅美生活1 | 来源:发表于2022-07-14 17:27 被阅读0次

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    多年的期待在这刻终于完成,这也意味着走过了青格里,我宣告完成阿勒泰地区总面积11.8万平方公里的全境之旅。

    当然,这全境之旅的完成是积累了近20年的经历。新疆占中国国土总面积1/6,与八国接壤,有5600多公里的边境线。目前,我最大的期待就是在近几年能涉足个别南疆城市,以完成我的全疆之旅。我会把自己的疆游系列依次成文,并尽可能地向大家多介绍一些这里的人文景观与异域风情。

    回说阿勒泰地区,这里占据新疆总面积的1/14,与俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古三国接壤,边境线长达1197公里。

    新疆是历史上古丝绸之路的重要通道,第二座“亚欧大陆桥”的必经之地。“阿勒泰“为突厥语,意为“金山”之意。这里是中蒙俄经济走廊建设的重要节点城市。因山中蕴藏黄金而得名,有“阿尔泰山七十二条沟,沟沟有黄金”之说。

    阿勒泰境内的额尔齐斯河是中国唯一注入北冰洋的河流。这里还是全国六大林区之一,被国家定为水源涵养型山地草原生态功能区,素以“金山银水”著称。这里是人类滑雪起源地,中国著名的雪都,被定为未来国际滑雪赛事指定之地。

    曾带内地的客户在积雪未消融的春季见识布尔津县境内喀纳斯湖水变幻莫测的魅力与“湖怪”的传说;也带过外宾去阿勒泰市区的桦林公园与塘巴湖散步与竞赛游艇;在富蕴县的可可托海风景区内领略额尔齐斯大裂谷的清澈溪流与稀有矿藏;在中国六大淡水湖之一的乌伦古湖边赏水游泳吃鱼宴;由海关人员带着在中哈边境的吉木乃口岸界桥上认真目测流进哈国境内斋桑的乌勒坤乌拉斯图河水;在哈巴河茂密森林的河滩边听同事说塞种人、匈奴、西突厥、鲜卑在这里生活的历史……


    而我此次走过的青格里是位于新疆“三山夹两盆”地形的准噶尔盆地东北部,阿尔泰山东南麓,东北两面同蒙古国接壤,边境线长259.4公里,在全县1.57万平方公里之处聚集生活着哈萨克、汉、回、蒙古、维吾尔等多民族居民。

    青河,蒙古语称为“青格里”,意为“美丽清澈的河流”,它为阿勒泰地区六县一市中一县,这里自古以来就是游牧民族的居住地,数千年的历史遗迹与一代代创造的人文景观体现着独特的草原文化。而我,正因此而来。

    进入喀拉通克区下车休息,七月的酷暑,太阳耀眼,丝丝白气瞬间被戈壁山石吸收化为乌有,打开了车窗,燥热瞬间扑面而来,这是大陆性北温带干旱气候的典型特征。好在奎阿高速路平直好走,路两边不仅有额尔齐斯河谷地滋润湿地的哈萨克村庄,还有适合拣拾玉石玛瑙的福海野地。

    这个季节的骆驼群驼峰鼓胀,与牛羊等在高速路两边的低处啃食着牧草,那草都长在硬实的戈壁滩上,靠天撒下的甘露刚落到地表,便被干燥的隔壁沙石瞬间吸收,有风在助力,冒出一点头的小草很快便被路过的牲畜啃食掉。“野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。”

    这是与草原根本不能相提并论的牧场,无论是密度还是颜色,请您尽量把想象的草量降低到最低期待值才为客观。但优势是,这里地域辽阔,因而牲畜们闲庭信步的区域依然称之为辽阔,只有长途跋涉才能吃饱肚子的牲畜们,最辛苦的陪跑者其实是放牧者。

    02

    我们从晨起8点开始了远驾之行,已到午间12点,车行300公里,还有20公里的山路即可进入青格里县城。

    山路弯弯,地势越走越低,终于看到熊猫山,这是一座象形山,海拔1240米,由花岗岩风化剥蚀成的熊猫状憨态可掬,横卧于山顶,大自然鬼斧神工打造的“熊猫山”也成了网红打卡必经之地。据说,在熊猫山西侧,还有因风化、雪蚀等因素导致黄褐色花岗岩塑造而成的猿人、雄狮、鲨鱼、蟒蛇、巨龙等象形石。此地也常见鹰飞鸢唳。

    再饶弯约2公里,地势突然大幅度降落,东边一片令青格里人骄傲的特产﹣沙棘树展现于眼前,这是父亲的大学学弟,也是我的好友—林科所W所长多年潜心研究的试验树种。如今,沙棘种植使青格里人发家致富,沙棘被称为“第二人参”、“生命能源”、“维 C 之王”、“长寿果” 与“神果”。想到多年前我为W所长翻译过的若干篇俄罗斯珍稀树种研究资料,后终于为他成行迟到多年的俄罗斯西伯利亚区林地访问,不由心里开心起来,岁月绝对会善待一直努力的人。

    而在沙棘树道路西侧,则是一片低洼湿地,那里青草依依,绿树成行,民居散落其中,鲜艳夺目的屋顶中或有红、蓝相见点缀,与远处层峦叠嶂的青格里山对比,生出一幅人间烟火与仙境奇缘。

    这里正是青格里河湿地森林公园,面积超过八千多公顷。丰富的土质与西伯利亚植物与亚高山草甸、兽鸟类让这里呈现出一派生机勃勃。森林公园沿大小清河河谷延伸,从北至南呈狭长状,延绵50多公里。

    行车之道即为夹山之道,水泥路面上补丁不断,不时遇见对面的重型车辆。随着道路的蜿蜒,地势起伏,湿地森林不知何时隐去了,继续前行,道路一侧的房屋渐渐多了起来,车终于驶入县城。

    .

    我们今晚停留于夹在两山之间的海悦酒店休息。从酒店窗口可远望山峦雪峰。吃过午饭后,我们在酒店冲洗净身后大睡一场,临近17点时,大家又精神抖擞地择县城一饭馆吃了些烧烤。下来,就是去20公里开外的青格里狼山风景区参观狼去。

    03

    通往狼山风景区的道路同样为山路,好在这山路两旁有一段人工园林置景于道路两旁,使得满眼含绿。冲下一片开阔之地,便是一片平原草场,粗圆的树木围成了一块巨大的牲畜隔离带。

    在这样的地方,一切都像天作之合,既使傻傻分不清天然林与人工林的区别,也能识别出一代又一代的人们在此地作出的巨大贡献,感谢你们为我们争取的绿水青山。

    离开酒店前,匆匆浏览过一本青格里知青传,得知这里曾在上个世纪50~80年代汇聚着一群来自江苏(或别的地方)的知青,他们受尽苦头,与恶劣的大自然做着艰苦卓绝的斗争。当看到冬季最冷时,有人因扛不住冻而自 杀的内容描写,令我心里难过了半天。


    车里放着“平凡之路”的歌曲,我们跟着节奏齐声高歌,一路难见车辆擦肩,偶有一两辆摩托车驶过,因脸捂得严实,很难辨别出性别。

    我们的车灵活地盘走在崎岖不平的道路上。不时可见河谷内生长茂盛的树木与河滩上白色的细沙,据说这里是国家级河狸保护区。不知道远处那块蓝宝石是否为套查干湖,我们匆匆而过,顾不上到近处一探究竟。一切只为落日前能看到狼。

    新疆的夏季到23点才会黑透,所以给出我们可以充足参观狼群的时间。天依然蓝着,溪流绕石而过,哗哗的欢唱声中带给人阵阵凉爽之气,白云在头顶悠闲飘逸,与夕阳共舞。

    山根处有很多施工车辆,看来报道这里已投资3亿元打造青格里狼山国际滑雪场早已正式动工,他们正在为今年冬季投入使用的滑雪场紧张忙碌着。青格里狼山国际滑雪场要建成阿勒泰地区赛道最多,总长39公里的42条雪道, 最大落差640米,这数据听来都令人兴奋,相信未来,这里会成为滑雪爱好者们的新天地。


    终于到达狼山风景图,只见道路两旁多处置真狼大小一般的铁制雕塑,仿真版的放大狼牙造型灯设计得过于笨拙与密布,令人感受到由狼释放出的危险信号。当看见一只披着羊皮的狼混迹在群羊中的造型雕塑时,大家不禁哑然而笑。车绕了很大一圈后才找到“西北狼园”参观的入口处。

    景区门票每人30元,为的是登上全木制观景台看群狼共舞,投食费另计。这里是占地1000亩的野狼繁育中心,其中有草原狼、丛林狼、黑狼和西北狼四个品种,共计200余只,是青格里打造的集保护、科研、旅游、体验、购物为一体的狼图腾文化旅游基地。附近有还有以狼为标本的民俗艺术品展区。但我们已无时进去参观。

    进一步与饲养员介绍,得知,这里圈养着两支狼群,两群狼王平时算是和睦相处,相安无事的,但遇到下面不听话的狼闹事也在所难免,在开阔的院落区域能做到井水不犯河水相当困难,一旦两支狼群发生冲突,每次都有两三只狼搭上性命。

    我很好奇地问道,是否死去的狼会被同类分食掉?饲养员回答,他们会进行人工干预,往往不等狼群分食同类,他们便拿着棍棒走近狼区,在使劲挥舞的棍棒中,一边狼都会知趣后退,饲养员一旦把死狼从群狼口中夺出,会进行下一步肢解狼身动作,留下狼皮、狼币什与狼牙,狼肉便专用来投喂鹰。


    难怪狼圈旁有两只被绿色纱网围养的鹰。那绿网顶多不过3米高。有一只鹰一直跟在我们左右,时不时会发出刺耳的声音,满是焦躁的感觉,又似不断地向我们在求救。展翅高飞的鹰被围养在如此低矮的网中,在渐渐丧失野性的鹰眼中只能望见被绿网分割的块块孔隙。

    饲养员介绍,这里喂养狼的肉类全从乌鲁木齐肉类批发市场而来,一般为牛羊鸡肉,如果游客愿意观看活体投喂的群狼争食,那活鸡的价格会超过百元,还有的游客会带着活体而来。好在,我们遇见的游客并没选择活体投喂的。

    终于遇见一对父子携食物而来,原来是从景区购买的鸡头,小男孩刚丢下一个鸡头,引来群狼奔腾而至,其中跑得最快的一只灰狼纵身一跃,准确咬中飞食。动作简直是干练精确,帅呆了!紧接着,它后面的一只黄狼也赶到了,而围拢在跟前的群狼并不与它俩争食。原来,这就是其中一群狼族里的狼王与它的正妻。

    又有游客过来投食了,狼群再一次沸腾了。“看,狼王与它的妻子又来了”饲养员介绍说,狼王具有绝对被尊地位,只有它们吃饱后才会有别的狼敢上前动口。

    站在很高的木台上向下俯瞰狼区,无人投喂食物时,它们便三三两两地在50米开外活动,它们或走或卧,不是因为投喂食物,我们很难发现与地面上有很多狼打的洞,因狼身上的保护色与土色非常接近,它们卧于狼洞时,是非常难以察觉的。

    我们还通过长长的木栈道走到别的区域,有几只孤狼,它们离群狼很远。据说,还有一些老狼是集中在一块特定区域里的,它们从来不敢与年青的狼们争夺食物。偶有老狼出现在年轻狼群中,不是立刻被赶走就是彻底被咬死。

    整个狼园的外围被挖成低于地表七八米深的沟,再用水泥浇灌,坚固如护城河的结构,一边的高墙上绕着铁刺,就像人类的监狱。把这比喻成狼在坐监也未尝不可。饲养员说,老狼们一般都聚集在那最低的一块区域里老实待着。

    看着两只失去野性的鹰望着游客的模样,不由绝望在心头缭绕,我望望它们再看看夕阳无限好的天空。在俯视狼群的时候,我想起狼图腾的作者在上个世纪五十年代还在积极打狼的内容描述,而这时,狼已成为人类被保护的动物了。70年的时间,不知道又消失了多少物种。

    我终于想明白了,酒店里为何在展柜上放着一排排的狼牙与狼比什,每个都标价为6888元。不由想起曾为象牙等珍稀动物的走私集团,心头不由一紧,保护与商品永远像相杀的一对兄弟。不知属重属轻!没有交易就没有杀戮,谁又能分的清这些狼制品是属于不适者被淘汰的?!


    天已经晚了,实在无时也无心去坐缆车索道上青格里狼山景区山顶,可惜没能近距离观看上面属于自治区级文物的四座烽火台,即北边的开尔根烽火台、东边的卡腾烽火台、南边的阿尔腾烽火台和扎克烽火台。

    它们的建筑风格类似于八角攒塔,塔身有层次,棱角正指八个方向,全身石块爬满了铁锈色的地衣,极为壮观。据考证,这些烽火台都是蒙元时期所建造的,在当时属于传递战事和情报的重要军事设施。想想千年之前,铁木真统一蒙古各部,建立蒙古政权后,便被尊为成吉思汗。他曾与他的子孙们在大规模征战过程中,建立了蒙古帝国。

    一想到这里曾为成吉思汗六跨阿尔泰山挥戈西征、狂飙驰骋的古战场,心便不由激动起来。山谷地带里有许多巨大而神秘的石堆,远古的岩画、鹿石、草原石人与烽火台组合在一起,为我们画出了这片草原辉煌的曾经。剽悍的游牧民与骁勇善战的蒙古勇士虽已远去,但喀增达坂,旗帐遗址的寻访之旅还在继续。


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