美文网首页青橄榄树个人《灵修日粮》资料
2019-07-04-青橄榄树-灵修日粮-撒上12

2019-07-04-青橄榄树-灵修日粮-撒上12

作者: 蒙恩的聖徒 | 来源:发表于2019-07-02 22:54 被阅读0次

    【撒上12:1/25节】撒母耳对以色列众人说:“你们向我所求的,我已应允了,为你们立了一个王,现在有这王在你们前面行。我已年老发白,我的儿子都在你们这里。我从幼年直到今日,都在你们前面行。我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前给我作见证。我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢?若有,我必偿还。”众人说:“你未曾欺负我们,虐待我们,也未曾从谁手里受过什么。”撒母耳对他们说:“你们在我手里没有找着什么,有耶和华和他的受膏者今日为证。”他们说:“愿祂为证。”撒母耳对百姓说:“从前立摩西、亚伦,又领你们列祖出埃及地的是耶和华。现在你们要站住,等我在耶和华面前对你们讲论耶和华向你们和你们列祖所行一切公义的事。从前雅各到了埃及,后来你们列祖呼求耶和华,耶和华就差遣摩西、亚伦领你们列祖出埃及,使他们在这地方居住。他们却忘记耶和华他们的神,祂就把他们付与夏琐将军西西拉的手里,和非利士人并摩押王的手里,于是这些人常来攻击他们。他们就呼求耶和华说:‘我们离弃耶和华,侍奉巴力和亚斯他录,是有罪了。现在求祢救我们脱离仇敌的手,我们必侍奉祢,’耶和华就差遣耶路巴力、比但、耶弗他、撒母耳,救你们脱离四围仇敌的手,你们才安然居住。你们见亚扪人的王拿辖来攻击你们,就对我说:‘我们定要一个王治理我们。’其实耶和华你们的神是你们的王。现在你们所求所选的王在这里。看哪,耶和华已经为你们立王了。你们若敬畏耶和华,侍奉祂,,听从祂的话,不违背祂的命令,你们和治理你们的王,也都顺从耶和华你们的 神就好了。倘若不听从耶和华的话,违背祂的命令,耶和华的手必攻击你们,像从前攻击你们列祖一样。现在你们要站住,看耶和华在你们眼前要行一件大事。这不是割麦子的时候吗?我求告耶和华,祂必打雷降雨,使你们又知道又看出,你们求立王的事,是在耶和华面前犯大罪了。”于是撒母耳求告耶和华,耶和华就在这日打雷降雨,众民便甚惧怕耶和华和撒母耳。众民对撒母耳说:“求你为仆人们祷告耶和华你的神,免得我们死亡,因为我们求立王的事,正是罪上加罪了。”撒母耳对百姓说:“不要惧怕!你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心侍奉祂。若偏离耶和华去顺从那不能救人的虚神是无益的。耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因祂的大名不撇弃你们。至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心侍奉祂,想念祂向你们所行的事何等大。你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡。”


    耶稣是谁:祂是那信实公平,威严聖洁,大而可畏,忌邪施报的神,也是那在神的家里鞠躬尽瘁,忠心有见识,生命摆上的主,救主基督耶稣,教会之中无上的元首与大君王。

    主要真理:讲述了撒母耳临别之际对选民的嘱咐与生命的见证,藉数算选民的历史,指明列祖的屡次偏离神,而神却依然以慈爱与怜悯的帮助,并在神面前求告打雷下雨见证选民得罪神,并指出如离弃神将要败亡等宝贵的真理信息。

    实际应用:求主基督耶稣保守我的心灵,使我在神的家里不但有生命与生活之中的见证,也有信仰的敬虔品格的传承,在神的家里作忠心堵破口的守望者,藉着祷告把羊群与负担完完全全的带到神的面前。


    归纳纲要:一

        《论忠仆撒母耳的临别赠言》

                (撒上12:1/25节)

    一:论撒母耳神前见证他的正直

                (撒上12:1/6节)

    二:论撒母耳责备百姓忘恩负义

                (撒上12:7/16节)

    三:他藉祷告降雷雨使选民惧怕

                (撒上12:17/20节)

    四:论以神怜悯与应许安慰他们

                (撒上12:21/25节)


    例题:二

        《论忠仆信仰之旅与选民光景》

                (撒上12:1/25节)

    一:论神面前见证个人往事为人

                (撒上12:1/5节)

    (一)表明应允求王愿敞开众人前

    (二)表明行事为人公义公平见证

    二:论神面前见证国家民族往事

              (撒上12:6/12节)

    (一)表明惟有神为选民的救世主

    (二)表明神是恨恶罪恶的审判者

    三:论神面前选民所当有的回应

              (撒上12:13/25节)

    (一)表明倘若敬畏神与不行邪辟

    (二)论只要敬畏神就不至于灭亡


    例题:三

        《论临别论证与政权的移转》

              (撒上12:1/25节)

    一:论要求众人指是公正行事的

      (表明神面前人面前无愧良心)

    二:论数算救赎选民出埃及历史

      (表明厌弃神为王反自己立王)

    三:论既立王百姓必须要顺服神

        (表明否则神会伸手攻击选民)

    四:论显神迹割麦子的时候打雷

        (表明立王的事情是得罪了神)

    五:论尽心侍奉神不会撇弃选民

        (表明执意作恶则必一同灭亡)


    例题:四

        《论证百姓罪孽的表白与指责》

                (撒上12:1/25节)

    撒母耳的角色尚未完结,虽然他现在已年老了(2节);但扫罗兴起作王,意味着撒母耳一定要移交一些他以往的职事和功能给他──军事领导权和政治统治一定要移交,无疑还包括司法的功能。这个王国的行政和组织现在是扫罗的工作了。

    一:先知的坦率与表白、12:1—5、

    撒母耳的第一个回应是自辩,为过去的工作而辩护(1-5节),在这里没有指出他向全以色列发出挑战的问题,但我们可以判断这个问题会在国家一些庆典中出现。这次可能是其中一次重要节期,正如以利加拿的家庭每年上示罗一样(参一3)。同样,也可能这是一次颇为政治性的集会;有许多证据显示这是以色列百姓更新立约的庆典,可能是每年一次,很像王在当中扮演一个重要的角色。如果是这样的话,这个王,便会知道他有多少责任,并且他遵守和维护这约的律例有多少。在这章圣经里不是王而是撒母耳移交政治领导权,要求百姓承认他这段统治时期是公义和公平的。这里正如八章十一至十八节,钥字是取去:如果王权倾向以取去而不是赐予为特征,这或许是先知的工作。当他由高位下来的时候,撒母耳的双手是空的(5节)。在这几节圣经里我们看见,用对比的方法表现出来,好领袖的另一幅画像。

    (一)应百姓请求——为民立王、

    (二)为百姓劳碌——直至发白、

    (三)行百姓前面——直至如今、撒母耳是一位任劳任怨的先知、

    (四)作百姓榜样——清正手洁、清:是不贪,不受贿。正:是不偏,不包庇。

    (五)得百姓见证——君王同证、三重见证,第一是百姓的见证,第二得耶和华的见证;第三是受膏者的见证,这个受膏者是指扫罗。

    二:历史的回顾与指责、12:6—25、

    撒母耳回顾国家的历史(6-11节)。在这方面有很充分的理由认为:撒母耳正在追随,或者帮助去建立这些庆典的正式礼仪。许多旧约人物都同意,如果国家忘记她的历史,很容易会重蹈覆辙。

    所有历史的回顾都必须有选择,这里指出以色列须要思想的三个主题:

    (甲)在历史的转变时机,上帝一贯地帮助以色列。祂在历史上的行动,可归纳为拯救行动(7节)。这个事实会产生为过去而感恩,和为未来而信靠:有一首著名的诗歌说:『为着过去我赞美,为着将来我相信。』

    (乙)上帝自己负责选派领袖。过去伟大的国家领袖,自摩西到士师们,都是在国家需要时被上帝所拣选的(在11节中撒母耳提及自己的名字似乎不太可能,也许这里的『撒母耳』是古时文士抄写『参孙』时的笔误。)

    (丙)以色列时常忘记和忽视上帝;尤其是她的历史被拜偶像所污秽(10节)。这里列出过去问题的成因,因为上帝必然惩罚那些不顺从的国家。

    人性在成功时会贪功,失败时会找代罪羔羊,这两种态度都是一样错误。基督徒至少要常感谢上帝赐下生命中每一件美好的事,并且要迅速地责备自己的失败和跌倒,它们往往破坏了他的快乐和良善。

    (一)神眷顾列祖——引导带领、

    (二)民站立恭听——神之公义、

    (三)祖常行悖逆——敬奉别神、(祖:是指列祖,以色列民)

    (四)神怜悯慈爱——施行拯救、

    (五)劝民敬奉神——听命顺从、

    撒母耳在十二节,当他将历史的教训与当时结合起来,显示他是真正的先知。以色列若不与他们的祖宗一样,就不能认为不顺从上帝乃是无罪的。新近要求一个王本身表示拒绝上帝的统治。我们在这里发现同样地评估君主政体;或者对要求君主政体的评估,正如第八章里一样。然而,次序并不完全相同,在第八章叙述要求王这件事较亚扪人侵略为早(这是记载在十一章);也许我们可以这样解释,假定亚扪人占领基列雅比前,他们需要一段试探时间然后才入侵,无论如何,没有理由怀疑以色列采用君主制度,乃是直接回应外国的军事压力。

    (六)责民自立王——雷声为证、

    这时的撒母耳真是灵性登峰造极。他求告耶和华,便有打雷降雨。他可以说已经是与神同行。

    所给的打雷和下雨的记号(18节);这种气候几乎不可能在巴勒斯坦小麦收割的季节出现。这记号乃是证实撒母耳说的话之真确,并且让百姓知道他们所行的是错误的(16-19节)。这样会带来什么结果呢?撒母耳再次在他们面前放着两种选择:假如他们准备听从上帝的约,就要撇弃偶像,这样做仍然有可能。另一方面,不顺从也是一种抉择──这种选择会引致一连串的被逐,并且失去他们以为可以带来胜利的这个君主政体。廿五节一瞥主前第六世纪巴比伦的掳掠,当时这双重灾难真的发生。

    (七)因神不丢弃——先知代求、

    但这里有两个盼望的好原因。(甲)现在以色列不单有王──无论好或坏──也有先知,撒母耳是当中的第一位,他们会忠心地为国家服务。他们将作两件事:为百姓向上帝代求,并且清楚而毫不含糊地将上帝的旨意指示百姓(23节)。(乙)以色列可能会失败和忘记,上帝拣选他们是有祂的目的,祂永不撇弃他们以致贬低自己的名声(22节)。所以给他们的信息乃是不要惧怕(20节);虽然过去有罪现在也邪恶,但未来仍然充满希望和应许。

    (八)若仍行不义——终将灭亡、

    24节本节经文是撒母耳在临别赠言之中,第二次提醒人民,叫他们想念神为他们所做的大事,参12:7、用点时间来回想以往;会使我们全心注目于神的美善,并坚固信心。我们常常雄心万丈地想到未来的发展,以至于没有时间追想神已经成就的大事。纪念神已经为你成就的大事,能使你以感恩之心向前迈进。


    有位基督徒想出一个妙计,他决心制作一个收支平衡表,来记录他经历上帝恩典中的种种。在表的一端他记下他为上帝所做的一切事;在另一端他记下上帝施予他的一切恩典。从这里来了解他和上帝之间的收支情形。但过了几个星期之后,他放弃这项「簿记」工作,理由是:「不得了,我再继续记下去就要宣告破产了,因为这项收支总是不能平衡,当我发现上帝的施恩太多时,有一种债台高筑的感觉」。但在许多时候,上帝的恩典不一定尽如人意。例如,伊利斯说过:「我深爱上帝的火、锤炼和磨琢的恩典,上帝不断的管教对我来说,是最丰盛的赐福」。伊利斯弟兄没有忽略上帝鞭打的益处。我们每天若能记下一件救主恩手的作为,相信对我们必有极重大的发现。在恩主极多的恩宠之下,我们究竟为祂做了些什么呢,在相形之下,我们岂非债台高筑么?至少我们办得到的,是不断「赞美」恩主一切的慈爱。(撒上12:22)「耶和华心因祂的大名不撇弃你们。」我们的救恩是依据在神的性格。几年前,摩西曾求神不毁灭与舍弃以色列,免得埃及人以及其他的外邦人有理由说神不能实现祂的计划,祂是出尔反尔的。但是神必因祂的大名行大事。撒母耳的说法就在这里。我们也可由此得蒙安慰。神知道我们的光景,我们在蒙恩之前多么软弱与无定。祂拯救我们,把我们带到他面前,我们以人的说法,真感到他计算了代价,祂已经看清究竟有无足够的力量使我们胜敌,不致跌倒。我们也在祂荣耀之前将自己欢欢喜喜交托给祂。祂知道我们需要怜悯、安慰、温和。祂要我们成为祂的子民。祂不要回复我们本来的光景,因为这样未免使祂失望,祂决不愿意我们失去原有的希望。祂是预知的,无所不知,所以祂早有安排。祂也是无所不能的,祂必成就一切的事。有人问:我们得救的人会不会再沉沦呢?这问题不在我们,而在于神。得救的仍会沉沦,是神的能力不足。神对约书亚的应许可以使疑惑者得到答案:「我必不离开你,也不丢弃你。」祂对需要者说:我以色列的神决不丢弃他们。(撒上12:23)未卸下的担子「至于我,断不停止为你们祷告。」年老的撒母耳,应该可以好好的享受退休的岁月了。虽然没有人给他一笔丰厚的退休金,但总该有无官一身轻的感觉,可以笑傲林泉之下,颐养天年了。撒母耳一生,忠心传神的话;神这样的仆人,对人民也必然公义廉正,他没有“夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手中受过贿赂因而眼瞎”,他心清手洁,没有人能够在他手中找着甚么。(撒上一二:2-5)这样的领袖多么难得!哪知,有一天,人民公意竟不再接受他的领导,请他把一切交代清楚,离职不必再侍奉。情何以堪!被弃绝的领袖,是否就隐迹山林,不问世事了呢?撒母耳不能免于被厌弃的感觉,因此神安慰他,告诉他说:被厌弃不要紧,错不在你,“因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。”(撒上八:7)神不会错,也没有错,跟神一同被厌弃是好事,证明错在他们。撒母耳不是恋于名位不退的人,人家不再需要他,他只好退位。不过,他虽然离开了公开的侍奉,但决不离开祷告的侍奉;可以从士师的位上退休,但决不从祭司中保的位上退休。他在告别宣言中说:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。”(撒上12:23)人民不要撒母耳,撒母耳不能不要人民。全民倾向于列国的文化,偏离正道,是得罪神的事;如果撒母耳为了自己心灵受伤害,而离开守望的职分,也是得罪神的事。所以属灵领袖不能自怜自爱,要不顾自己的伤痕;你们怎样对待我,是你们的事;我必须作守望者,不止息的,作民族良心的声音。别的领袖是一离开政坛,其影响力也随之消失;有的甚至不死不退,但人亡则政息。也有的像莎士比亚的李尔王,退而不休,要权威不要责任,终于造成国家的悲剧。撒母耳离开政坛,但不离开祭坛;他为耶和华所筑的坛,就在他家乡拉玛。那年迈的士师,在风烛残年的岁月,每个清晨,每个黄昏,举起他苍老的双手,为年轻的新王扫罗,为以色列这新生的王国,在神面前献上祷告;他的腮颊上,常是挂着两行泪痕,为背道离神的国人哀伤。我们这背道的世代,需要忠心的守望者,祷告人。现在的选民,已立扫罗为王,作为士师的撒母耳要自行隐退,不再秉政,但作先知的工作却未停止,他对以色列人和所立的王提出严肃的警告:

    a.首先他对以往作士师有所自白,他未曾欺压、抢夺、受贿,虽然难得,却应当如此(帖前2:10)。

    b.接着他述说神以往对以色列人的带领、眷顾和拯救。

    c. 然后提到他们要求立王是犯罪得罪神,以求神打雷力证。

    d.最后劝戒他们虽行了这恶,仍要尽心侍奉耶和华,不可偏离去拜假神,若仍然作恶,他们和他们的王必一同灭亡。

    撒母耳最重要的事奉是他尽祭司的职分为百姓代祷,这也是他在那最黑暗、艰难、转变的时期,能为神所用,成为带进国度时代,成就神旨意的秘诀和途径。哈利路亚!


    祷告:满有怜悯,满有慈爱的阿爸天父上帝啊!感谢赞美祢藉着这些选民的历史见证祢忠仆的行事为人的生命见证,同时显明选民生命黑暗昏昧的无知,人是多么的容易忘记所蒙受的恩典与救赎,撒母耳年纪老迈,儿子不行其道只是客观存在的事实,其实选民离弃的不只是撒母耳,而是他们不要神作他们的王,打雷下雨的事情表明神的震怒,因选民效法列邦与世俗,要走自己的道路,然而神的忠仆仍断不停止为选民祷告,要选民敬畏神,免得要一同灭亡,求主也藉着聖灵约束,保守我们的心,使我们效法撒母耳在神的家里鞠躬尽瘁,作堵破口的工人,直到基督耶稣荣耀的再来!阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:2019-07-04-青橄榄树-灵修日粮-撒上12

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hlpxhctx.html