美文网首页生命之言讲道
16.09.15《十字架下痛苦的女人》

16.09.15《十字架下痛苦的女人》

作者: fcf3d08c3a85 | 来源:发表于2018-07-31 10:49 被阅读15次
    16.09.15《十字架下痛苦的女人》

    上一篇 16.09.14 寻回十字架

    294, 9月15日痛苦圣母

    《十字架下痛苦的女人》

    V 恭读圣若望福音 19 :25 - 27

    在耶稣的十字架旁,站着他的母亲和他母亲的姊妹,还有克罗帕的妻子玛利亚和玛利亚玛达肋纳。耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说: “ 女人,看,你的儿子! ” 然后又对那门徒说: “ 看,你的母亲! ” 就从那时起,那门徒把她接到自己家里。

    16.09.15《十字架下痛苦的女人》

    V 前 言

    主内亲爱的兄弟姊妹,大家好!

    圣母的奥迹,必须与教会的奥迹放在一起看,才能彰显其全面的奥义。有关圣母的痛苦奥迹也是这样的,我们也必须在教会的痛苦中,才能显示其真正的意义:痛苦的圣母屹立在主耶稣的十字架旁,就是教会的预像,因为教会就是屹立在主耶稣十字架旁的女人。教会要向圣母看齐,因为圣母是教会的典型,也是教会的母亲。即教会要常常注视圣母,在圣母身上找到自己的定位,特别是在考验的时期,教会更需要仰望圣母玛利亚是如何坚强的屹立?如何对耶稣忠信到底的?从她身上获得为跟随耶稣的信心和希望。

    那么,当教会仰望那一位在十字架下屹立的女人时,突然就看到圣母一个美丽的图像,即她自己的图像,就是痛苦的图像:一位痛苦的女人,一位痛苦的教会,屹立在救主耶稣的十字架旁。这就是一幅美丽的救赎图像,那么这幅图像要告诉我们什么呢?

    V 第一,痛苦是最美丽的信仰表达;

    当我们说痛苦是最美丽的信仰表达时,是指主耶稣的十字架说的,十字架是痛苦的奥迹,也是最美丽的奥迹,而圣母是最惟妙惟肖、完美无瑕地活出这个十字架奥迹的第一人。她是主耶稣的十字架下诞生的第一个门徒,也是最美丽的门徒。因为没有一个人如同圣母一样,与主耶稣心心相印、息息相关,而这种心心相印、息息相关的最美表达,就是痛苦。因为痛苦将圣母的心与主耶稣的心,结合成一个心;痛苦就变成了合一的神秘力量。

    其实,在我们一般人的生活中也是如此。常说的话,患难见真情、家贫出孝子,真性情真感情往往都是在痛苦中产生的。因为真正的感情必须要经历痛苦火炉的净炼,这或许是原罪之后,人类的必经之路吧!不过,这样的比喻仍然无法表达圣母与主耶稣的关系,因为主耶稣与圣母玛利亚是不需要经过炼净的,充满恩宠的圣母和天主子耶稣之间的感情从开始就是完美无瑕的,没有任何不完善之处,连一丝一毫的污点都没有。为什么?因为天主的充满恩宠。

    那么,既然如此,圣母和耶稣为何要需要经历痛苦呢?

    不要忘记,痛苦有炼净的意思,痛苦还有其他的意思,痛苦也是牺牲之爱的表达。有的时候我们受苦,是因为我们有罪。有的时候我们受苦,是因为我们爱。这样说或许大家能明白,我们人类的感情,即使经历磨难和痛苦的炼净,也无法达到完美无瑕的地步;即使我们的眼泪流干,鲜血流尽,也无法洗净我们的心灵,即人类是没有办法把自己洗净的。要想彻底得到净化,必须需要天主的恩宠;这就是我们基督信仰的中心思想——我们需要天主的救赎。

    主耶稣的十字架就是这个恩宠的泉源,而圣母玛利亚就是这个泉源的第一见证人。并且她以最齐全的方式,见证了十字架的大能,见证的方式就是痛苦。圣母就是主耶稣赐给我们的大礼物,藉着圣母,我们在痛苦炼净中,有了信心和希望。

    所以,十字架下圣母玛利亚的痛苦,就是基督徒信仰的最美表达,这里的痛苦绝不是简单的、人性的伤心流泪,痛苦是信仰的奥迹。我们不能单独用人间的痛苦来说,因为她是一个信仰的表达。

    V 第二,痛苦之母所表达的信仰是什么意思

    一、痛苦是十字架的最美,也是最深的阐释。昨天我们刚过的光荣十字架节,光荣十字架就是寻回十字架。其实,寻回十字架就是寻回痛苦的十字架。即无论我们如何美化十字架,痛苦依然是最精辟的对十字架的注解;就如无论我们如何美化人生,痛苦也是人生最精辟的阐释。虽然十字架的意义丰富多彩,但是,在五彩缤纷的灿烂中,每一道光彩都闪烁着基督的泪花,那泪花伴随着圣母玛利亚的眼泪。换言之,只有闪烁着主耶稣泪花的十字架才是耶稣的十字架,这就是十字架下流泪的圣母告诉我们的。这位流泪的圣母也是流泪的教会。

    其实,从教会建立的第一天开始,教会就从来没有停止过流泪。不但眼泪,还伴随着血泪;并且也只有当教会流泪时,她才是与十字架上的耶稣结合在一起的教会;也只有当教会被这个世界万箭穿心,被折磨的伤痕累累时,她才明白主耶稣的心是如何跳动的,她才是耶稣合格的新娘。而这一切,教会是从圣母那里学来的。

    走到很多教区,看到每个教区都有一个痛苦的主教,看到他们那颗被伤透的心,突然,我觉得自己好像更明白了圣母痛苦的奥迹。即只有当一位主教或神父,伤透心灵、无辜受冤时,他们才会明白,什么是主教和神父?或者什么是教会?教会最深奥的奥义都在痛苦圣母的奥迹中。

    二、痛苦是忠信的最美表达。什么是跟随耶稣?什么是爱耶稣?一个最基本的条件就是“忠信”。今天的教会太需要忠信了,你讲一千万个道理,你没有忠,所有的道理都是假的,真正的忠信是在痛苦中诞生的。因为忠信不是很容易看出来的,谁忠谁奸,谁好谁坏,不是那么黑白分明的。因为忠信是藏在每个人心中的东西,人心好似深渊,难以探测。不要说外人,有时就连本人自己都不一定清楚自己到底是忠还是奸?能够澄清忠奸的就是痛苦,即主耶稣的十字架。而十字架也不是简单的痛苦,好像流点眼泪,身上打点皮鞭就行了。十字架是天主的大考验,信德的大考验。是复杂混乱,好坏难分,忠奸难辨的情况下的大考验。就如今天中国的教会,不是那么黑白分明了。这才是真正的痛苦,也才是十字架下那无言的眼泪。这就是为什么在耶稣的十字架下的圣母,她没有分辨?因为这十字架是难以说清的痛苦,也是无法解释的心酸。在家里的爸爸妈妈或许知道这种痛苦,当孩子们抱怨父母的时候,父母就不解释了。为什么?因为真正的痛苦,解释也解释不清。只有流了眼泪伤了心,才能明白什么是痛苦。十字架上的耶稣,十字架下的圣母,承受的就是这种痛苦。并且他们也是以最完美的方式背负了这种痛苦,表达了对天主最完美的忠信。

    而这种最完美的忠信需要最完美的信心和希望。

    三、痛苦是信心和希望最美的表达。十字架也是信心和希望的表达。但是,信心和希望都是从痛苦中淬炼而出的。痛苦是炼净信心和希望的火炉,痛苦就是磨难。圣保禄宗徒说:“磨难生忍耐,忍耐生老练,老练生望德,望德不叫人蒙羞(罗5:3-5)。” 这里的这个“生”字,什么是“生”?不就是磨难吗?不就是痛苦吗?就好像妇女的产痛。主耶稣也用妇女的产痛来表达基督徒那痛苦的信仰。耶稣说:“妇女生产的时候,感到忧苦,因为她的时辰来到了;既生了孩子,因了喜乐再不记忆那苦楚了,因为一个人已生在世上了(若14:21)。”在痛苦中我们怀着信心和希望,信心和希望的目标就是生命,真正的生命就是主耶稣;祂是我们信德和希望的目标。而信德和希望需要经历痛苦的淬炼。还是上面的问题,如何能够通过这个精炼的过程的呢?痛苦的圣母就是我们的信心和希望,因为她以完美的方式向基督表达了她的信心和希望,而痛苦就是这个最美丽的表达。也就是说圣母给了在痛苦中的我们一个希望。

    通过上面的分享,我想大家也明白了痛苦圣母瞻礼的意义了?

    V 最后我们以几个问题结束这次分享。

    一、我们活出了圣母的痛苦奥迹吗?

    二、我们是如何对待生活中的痛苦事件的?是逃避还是面对?

    三、如果是面对,我们又是以怎样的态度和方式面对的?是抱怨?垂头丧气?无可奈何的面对?还是以信心和希望、以美丽的方式来面对的?具体地说,我们是如何陪伴这个痛苦的教会的?我们是如何陪伴自己的主教、神父、父母、兄弟姊妹的?陪伴本身就是痛苦。即我们是如何在自己的家庭和团体中活出痛苦的奥迹的?今天我们好多家庭太需要活出痛苦的奥迹,仰望圣母。我们多少家庭分离?我们今天好多个教区好多个修会都需要活出圣母的痛苦的奥迹。

    四、痛苦是否见证了我们对天主,对教会,对朋友们的忠信呢?

    五、在痛苦中,我们是否产生了信心和希望呢?换言之,我们的痛苦是信心和希望呢?还是无信心、垂头丧气的痛苦?

    V 祈 祷

    母后万福,仁慈的母亲,我们的生命、我们的甘饴、我们的希望。厄娃子孙,在此尘世,向你哀呼;在这涕泣之谷,向你叹息哭求;我们的主保,求你回顾怜视我们。一旦流亡期满,使我们得见你的圣子——万民称颂的耶稣。童贞玛利亚,你是宽仁的、慈悲的、甘饴的。天主圣母,请为我们祈求,使我们堪当承受基督的恩许。

    下一篇 16.09.16 杂牌队伍

    16.09.15《十字架下痛苦的女人》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:16.09.15《十字架下痛苦的女人》

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hqmcvftx.html