从撒哈拉出来后司机把我们送到距离沙漠一小时左右车程 的不知名的小镇 ,告诉我们在此可以达乘大巴去古城菲斯 ,至此他的导游任务全部结束 。
仅仅是吵架-摩洛哥(15)小镇大概是从没有游客在此停留过,我们猜至少很帅有东方女子在此停留过,一下车齐刷刷的眼光扫射过来像是要直逼你的灵魂似的。在这些犀利的眼光中快速找到巴士售票处。
售票处裹着头巾的阿拉伯姑娘告诉我们:
“从此地去菲斯每天只发一次车;”
“下午三点四十准点出发,”
“票价70迪拉姆每人;”
“行程约9-10小时;
“到菲斯时间约为凌晨2 点左右 。”
“什么”
我质疑自己的理解能力 ,请重复一次谢谢。
阿拉伯姑娘如播音员似的飞快的又报读了一次。
我倒吸了一口气脑子立刻飞转,10小时夜车会出现的状况 。
凌晨2点到菲斯午夜流浪街头的惨剧,这是我们无非接受的现实。
如果真有事,在午夜的异国他乡估计上帝也无能无力。
这是无法接受的事实……
司机立刻带我们找到另外一家巴士公司,结果给出的答案完全一致,可怕的是这个小镇只有两家巴士公司 。
这个太出乎我们意料了 ,三个人陷入沉默中。
欲哭无泪!
桂卉尝试跟司机讨论继续租他的车送我们去菲斯 。但是去菲斯跟他回家的路上完全相反他给出的令人无法接受的的价格,大家又陷入死寂寞般的沉默中。
时钟滑向9点,太阳已经升到半空中明晃晃的发出惨白的日光,照射在我们身上闷热难耐。
我们知道如果不能在日落之前赶到菲斯,今晚就必须被迫停留在哪个无名小镇上过夜了,这是个更危险的旅程。
大家决定去出租车集散地碰碰运气,看看能否遇见背包客大家拼车去菲斯。
来到出租车的集散地 ,三三两两的穆斯林司机聚在一起口吐白沫神采飞扬的神侃。
司机协助我们分别询到到1200, 1100,和1000 的价格。但是我们希望800的价格成交。由于语言障碍经过一番艰辛的鸡同鸭讲的沟通效果无果。(在摩洛哥基本用阿拉伯语,法语 部分地区西班牙语)
我们在车站内观望着,穆斯林司机们幸灾乐祸的看着我们,大家彼此僵持着。
大约半小时后 ,有一个着黑色T恤黑框眼镜的年轻人拿着一个快递盒子来的停车场径直找到1000迪拉姆年轻司机车旁。
我想这个应该能说点英语吧,上去请他帮忙 我们说明来意年轻人愉悦的答应了。
年轻人用我们听不懂的语言跟司机交流着,过了一会声音越来越大 ,神情也越来越激烈 ,周围的阿拉伯司机迅速的围上来,人群唾沫横飞 ,推推嚷嚷 ,肢体语言的冲突 一触即发。我知道我们闯祸了。
我们的司机翻译给我们,穆斯林司机让年轻人不要管闲事影响他们赚钱。
年轻人对司机的这种行为严重不满,帮我们伸张正义呢。
穆斯林司机们已经将年轻人围成一个圆圈,气氛激励 ,年轻人手握拳头已经跃跃欲试了。
我在人群里撕心裂肺的大喊了一声 ,“你们不要吵了。”
人群里的人楞 了一下 瞬间安静,我和雅姐姐扒开人群冲上去把年轻人从人堆里扯出来,站在年轻人面前,片刻穆斯林司机们依然不依大声的申讨着,只是没人敢前进一步。
有人在人群里喊着:“警察 ,警察 。”
年轻人迅速拿出手机,大约10 分钟后一个头戴黑色礼帽身穿黑色礼服的的胖先生到了。
人群立刻安静不少,年轻人激动的跟胖先生说了申诉这,胖先生安抚好年轻人的情绪。
又在穆斯林司机中昂扬斗志的说了一番 ,整个出租车集散地才渐渐平和下来,人群逐渐 散去 。
年轻人和胖先生找找的前开价1000迪拉姆的司机,最后以900 迪拉姆的价格送我们菲斯 。
大家携手帮我们把行李转到的士车上 ,年轻人依然委托的士司机带他的快递到指定的地址。
司机和年轻人握手言和 。
胖先生和我们握手道别 。
后来跟摩洛哥的朋友分享这次经历,朋友笑颜:“不用担心 ,这是阿拉伯男人日常生活方式。”
好吧,就这样。
网友评论