文|Miss 包包
前两篇的日本游记主要是在大阪兜兜转转,今天起我将从大阪转战京都,去领略这座都城的厚重与沉淀。
京都古城建筑同中国唐朝的洛阳城和长安城十分相似,京都的历史始自平安时代的平安京,一直到明治维新迁都,一千多年来一直是日本的首都。
平安京完全仿照唐代东都洛阳和西都长安来设计,不仅设计一样,连选址也是依据中国风水。平安京最初被分成东西两个部分,东侧为“左京”被称为“洛阳”,西侧为“右京”被称为“长安”。虽然是依据当时的风水术选址,但右京长安的风水并不好,地处沼泽,开发工作还没有成功就荒废了。平安京就只剩下了左京“洛阳”。于是,一千多年来京都就一直被称为洛阳。
城北中央为皇室所在的宫城,宫城之外是作衙署之用的皇城,而皇城之外是作为一般官吏、平民居住的都城。全城面积约20平方公里,呈长方形,街道纵横,对称相交,形如棋盘。
中国古时,洛阳曾是都城,受中国文化的影响,京都的别称也是【洛阳】,所以,自古以来日本人把上京为“上洛”,前往都城之意。
金阁寺→龙安寺→伏见稻荷大社→二条城→银阁寺→哲学小道→平安神宫→八百神社→二年坂三年坂→清水寺
这条线路是在传统的京都游览线路的基础上,穿插了几个郑先森心之所向的景点,直到到达京都后才完全定下来的一条线路。
向大家推荐,热门的景点要去看,突破旅行常规的经典景点更不可错过。
到京都有很多交通方式可以选择,我们选择了阪急线,从梅田站出发,桂站中转,很快就到达了大宫站。日本交通线路比较多,所以一定要问清楚是否直达以及中转情况。PS,阪急线沿途亦是风景,全程很长,贯穿了从城市到村庄,从车水马龙到田间地头的景象,让人忘记旅途的疲惫。
阪急线,沿途很美 旅行也要阅读
这里要插播一句,日本国民的阅读习惯确实比我们好很多,随处可见拿着书或报纸阅读的人,同样是低头族,我们确实需要反省自身。
金阁寺
到了酒店放下行李,我们就一路直行赶往金阁寺。金阁寺是京都名经典,是来京都游玩的人都会选择的游览胜地。它也是一休哥曾经待的地方,没错,就是我们小时候的男神,割集割集割集割集。。。。前往金阁寺的公交车上人非常多,所以你是不会坐错车或者忘记下车的,跟着人流就行。
在京都一定要购买巴士一日券,便利店里都有,找不到就直接跟巴士司机购买,非常方便。
京都巴士一日券我们去的那天天气很好,蓝天白云,能见度很高,因此可以隔着湖水清晰地看到金阁寺的一门一窗,也能看到在无数游记中写到的金阁寺倒映在水面,形成的美妙镜像。
金阁寺的墙面都是用金箔贴的,虽然不大,但十分精致,十足唐风。沿着金阁寺绕一圈,山水环绕、流水潺潺,让人心旷神怡。
金阁寺从金阁寺出来后,一定不要忘了买它出名的抹茶冰淇淋,排队购买的人不少,但吃到嘴里的味道绝对值得你的等待。
好吃不贵哟~~~PS,金阁寺的门票一定要留着,上面有金阁寺的朱砂印,每逢新年,很多日本人会专程到金阁寺来祈求这个朱砂印,保人福报的。
门票亦是福祉龙安寺
金阁寺出来,跳上公交车,我们又奔到了龙安寺。
龙安寺以八块石头的庭院最为著名,进入寺庙正厅之后,沿着它走一圈就能看到那个院子。坐在阳光下,看着院子外的绿树蓝天,别有一番惬意。日本的大和尚可真是会享受(而且他们是世袭制)。。。
可惜我俩太眼拙,怎么都数不出八块石头,后来看了一个沙盘模型,才知道都是躲在哪里,哈哈!
石头的禅意拉面小路
龙安寺出来后,已经饿得不行了,继续用万能的公交一日券跳上车,到了京都站。
到了京都站后,我俩顿时傻眼了,这简直和柯南里画得一幕一样一模一样啊啊啊!京都塔、站前公交、站的建筑形态,完全一样一样的。。。
京都站里有拉面小路,里面全是拉面,各种拉面,找了一家人不多的,买了票,等了一会儿就上来了,意外的好吃啊,滋滋滋,大满足。
自助点餐,选择多多~~~伏见稻荷大社
吃完饭,我们就准备前往神往已久的伏见稻荷大社,因为那里没有公交车,所以我们选择坐地铁前往。
伏见稻荷大社是一处影视剧曝光率非常高的景点,连续几年蝉联全日本旅游人数第一的称号,《艺妓回忆录》就在这里取景。
伏见,就是伏见山,幕末时代,正是伏见和鸟羽两场决定性的战斗,才确立了倒幕运动的胜利;而稻荷则是指的狐狸,没错,这里供奉的是狐仙。
伏见稻荷大社绝对是我们游览的众多景点中最震撼、记忆最深的。几千根朱红色的鸟居沿山向上排列,落日的余晖打在鸟居上,折射出朱红色的光芒,柔和却有调皮,那种震撼绝非亲眼所见不能描述,沿路望去让人忘记了自己是在登山,如不是人多,真的想像章子怡那样肆意奔跑一番。
伏见稻荷大社 几千鸟居逐级而上攀到山腰处,鸟居已逐渐减少,但是另一番美景跃居眼前,站在山腰平台上,几乎可以看到京都就在脚下,伴着落日的光芒,整个城市像笼罩在一层光又一层雾中,在光影的重叠下,方显其历史的厚重感。很多游客都被这一景象吸引,静静地站在平台上,沐浴着阳光,看着远方的京都,久久不愿离去。
落日下的京都下山的时候,我们选择了另一条没有鸟居的道路,最后事实证明,这一选择冒险却又明智。
因为大多数人是沿着上山路回去的,我俩还傻乎乎的数着路两旁的狐狸大仙,等我们意识到的时候,已经不知道自己身处何处,而且周围已经一个人都没有了。这时候夕阳已经落下,山里到处都是乌鸦的叫声,听得人汗毛竖起,两边还有各种石头雕刻的神龛,有种落入了千与千寻世界的既视感。
顺着山路一直往下,我们到达了山脚,原以为会到伏见稻荷大社的另一个门,结果出现在眼前的却是一片住宅区。。。打开谷歌地图,原来我们已经离伏见稻荷大社很远很远了。。。
正想着要不要往回走的时候,出现了一个帅哥,赶紧求救,结果他不是本地人,我们用蹩脚的英语表达了自己的诉求,他很爽快的follow me。后来才知道,他是香港人,一个不会说普通话的香港人,哈哈,不过他当时说了一句话很让人感动,we are all Chinese。
跟着他一路走的途中,那种紧张也消失了,两边的日式民居别有一番风味,是在市区不怎么多见的。还路过了一条铁路,禁行了好久,直到“当当当“的响着铃的小火车开过,才打开栅栏,这一切,都在动漫里看到过。原以为在现在的日本已经消失了,却不想误打误撞居然遇见了,也许这就是天意吧。后来,我们到了地铁,然后回到了京都站。
旅行中的小紧张,却又很兴奋新京极
夜晚的新京极,虽不及大阪的繁花似锦,但也热闹非凡,当然仅限于8点之前,我们用价值500円的巴士一日券,肆意乘坐公交车(当然仅限京都巴士和京都市巴士,千万别坐,不然是要额外收费的),这里的药妆店比大阪的还要便宜,具体的,当然是需要亲自来转一转。
不宽的街道,洋溢着日本风情,这座被誉为日本人故乡的城市,让人愈加期待。
我们住的酒店翻译叫做“方舟酒店”,这里不得不提一下前台的老爷爷,满头白发,却亲和无比,为了更加清晰的了解第二天的出行,老公用蹩脚的日语向其询问,他一下子就明白了我的意思,并拿出地图标注给我看如何乘车,耐心讲解直至我真的明白;有一处景点在地图上并没有标注,没想到这位前台老爷爷竟然翻出了一本超级详细的地图册,到后台帮我们复印一份所需要的部分,用笔标注好如何乘车。
由衷的感谢这位前台老爷爷,或许是这是昭和时代那一辈人的意志与精神,各种思想汇集在脑子里,心中有种说不出的温暖。
二条城
作为幕府时代的都城,最重要的建筑非“二条城”莫属。
作为将军的居所,这里见证了布武天下的几代将军更迭,所以,这里是不可不去的地方。一休哥里的将军当初就是住在这里的~~~~
二条城门口偶然遇到了个不知道是香港还是台湾的旅行团,导游在讲解,凑近一听根本就没讲出什么玩意儿,还是自由行来的实在。
进入建筑内部,顿时感觉到凉气逼人,日本古代的建筑物都是木制结构,并下部分悬空这样的建筑有利于房屋内的温度调节,特别是在梅雨时节,也起到了防霉作用。
二条城内部的地板是一定要好好走一遍的地方,当你踩在木板拼接成的过道上时,会发出黄莺般的鸣叫声——这是古代的预警机制。
想象一下,在夜晚,如果谁不慎踩在这地板过道上,这样的鸣叫声必然会划破夜空,巡夜的士兵就会一拥而上,所以传说那时候的忍者,都是要经过反复训练,确保走在上面不发出一点点声音从而完成偷窃、刺杀等任务。如果游客不多的话,一定要亲自尝试一下不发出声音的走动哟!
二条城正门房间内的装饰画,也千万不要走马观花,每过一段图案就会变化,有部分图案已经斑驳,而一边的房间内壁上,是极富日本特色的板画,安静地走在这样的过道中,有种穿越到战国时代的错觉。
二条城公园内还有不少地方值得细细游玩,古老的城墙、静静地护城河、厚重的大门以及毁于战火的天守阁。
游玩之余,不要忘记到纪念品商店看看哟,种类还真不少,在日本,景点里的商品价格和外面是一样的,没准还比外面的便宜!
关键是,你现在看到喜欢的,出去之后很可能满城都找不到了,因为有些纪念品,都是景区特供的!所以,看见喜欢的,就拿下来吧~~~
二条城一隅今天分享的主要是京都游的前章,我会继续在简书上分享后续旅行,欢迎阅读~~~
PS,如果您喜欢这篇文章,记得关注我,点个喜欢,我们一起为梦想加油!
网友评论