一夜的火车到喀什天还未亮。
夜班火车省住宿费,只不过这一大早的能去哪儿?给民宿打电话,说现在还没人退房,我们请老板同意我们在他们大厅等天亮后把行李寄存了出去玩。
喀什天亮的晚,才感觉天亮就有人说要去古城看开门表演。十点的开门仪式,我们不想错过,一路的风尘疲惫顾不上了,脸也不方便洗,衣服也没法换,顺了下头发就赶去古城。
古城门口已人山人海,大门前的路口一排穿着制服的警察在维护秩序,英俊的面庞一眼就知道是少数民族。问了下仪式要多长时间,回答夹杂着不太流利的汉语,听懂了,大概是半个多小时,中午12点,晚上六点还会有。水泄不通的城门口不敢贸然再次挤进去,在别人自拍杆的镜头里看到了跳舞的维族大爷。新疆音乐的律动感是强烈的,鼓点是清晰欢快的。在音乐中,心会随之欢腾,情绪会被调动起来。
古城门打开游客陆续进城,随着人流,一个脚踩平衡车弹着冬不拉的维族老人从身后穿过,他身后有打着手鼓弹着冬不拉的一队维族姑娘小伙子,还有的边舞边走着。不远处装扮的花车里坐着几个维族姑娘还聊着天呢,另一匹马车就冲向前来,赶车的坐车的都是T恤长裤,不同的是手里的手鼓和棱角分明的脸庞。
路两边摆摊设点的才陆续开张,一夜火车让我们看见什么都好吃,薄皮包子,烤鸭蛋,手工冰淇淋吃了还没过瘾,再来一份缸子肉才算心满意足。吃饱了喝足了就觉得累了,毕竟坐了一夜火车没休息好。
回民宿休息,到日落前又来到古城。此时的古城在光带的装扮中增添了迷人的朦胧美。精雕细琢的建筑外墙花纹,窗框门框的独特造型在光影里妩媚动人。转着转着就到了音乐一条街,这里是音乐现场,走几步就有一组乐队和歌手。起初以为是酒吧,走了几家发现不仅仅只是酒吧。烧烤,火锅,咖啡店门前都有歌手乐手,还唱的都不错,大多是新疆特色歌曲,反正不知道唱的什么内容,只是这音乐真的好听。
转完古城看对面高台民居还灯光璀璨,移步去,原来这是里是汉代在30米高的黄土坡上建造的维吾尔族聚集地。这里的土陶坊有800年历史,至今还保留一处四五百年的土陶坊。受人口增加的影响,民居逐渐向高空发展,半截楼,悬空楼,过街楼等独特山坡上的巷道形成。高台民居现在原有的基础上修缮改造成画室,咖啡厅,木质,陶艺等工坊,民宿了,都很有特点。内外墙面大多刷有明亮色彩,让人只需墙角一站,拍出的照片就有大片即视感。向后走是旧址遗留观赏台,残垣断壁留下了过去的故事,破败的建筑说明过去的已经过去。
在灯光不那么明亮处遇到一个维族小伙,他工作在古城古丽茶馆,住在高台民居。就问他住这里不害怕吗?他逗我们说这里有“阿飘”!我问啥意思,他伸出舌头做个鬼脸,并指着暗处角落让我们看,说那里那里就有!黑灯瞎火的,看着他指向的一个个黑暗的空洞口,心里感觉毛毛的。紧紧跟着小伙子走出暗处才放下心来。
第二天睡到自然醒,吃饱喝足第三次进入古城。无意中走到一个陶艺店门口,欣赏到了新疆花瓶的制作过程。一坨泥巴在陶艺大师手里变成了圆柱体,又变成了瓶子,手伸进瓶里转动,上下两个圆肚子就形成了。瓶身新疆特色的水波纹,花瓣纹经过陶艺大师的手刻画,变成了精美的花瓶,还没烧制已是一件艺术品了。
没在东城多停留,今天主要逛西城。西城有艾提尕尔清真寺,有油画街,有花果巷,有顶梁柱,这里能逛的也不少。艳丽的色彩,独特的造型,精细的纹理,独到的用心,还有点缀的花朵,每走一步就是一种美好在眼里。
走累了去民间乐师古地老茶馆,听听新疆音乐,喝喝奶茶顺便休息。老茶馆里陆续有人进进出出,我点了奶茶,走进有琴师的小房子茶桌坐下,听琴师弹唱《花儿为什么这样红》,唱的是汉语,是为了满足游客。新疆特色音乐节奏鼓点节奏很有韵律,会调动情绪。我请琴师来首维语歌,琴师笑说我跳他就唱,可我不会啊。我没再说话,静静欣赏好了。琴师又一次让我跳舞,好囧。是我提要求在先,现在这样不太好,那就学学新疆人的不扭捏,鼓起勇气跳一下。记得新疆人说过,只要脚踏上节奏,手可以自由摆动。跳起来,旁边桌上的小姑娘也被我拉了起来一起跳,(笨手笨脚)愉快的跳了一曲,真是很兴奋。
茶馆出来去网红店买馕,人真多,本打算买四个,因排队等了两个多小时,临时决定买十个。感觉不买这么多对不起排队的这么多时间。馕买好,原来计划的香妃墓就没有时间了。那就继续在西城吃吃逛逛。不过这长队也算没白排,排队时遇到一对广州夫妇找拼车的去西极,他们车已经联系好,价格也讲好了,现在想找人摊薄成本。我们也是决定第二天去西极,算下来费用比拼车高,还没有顺路拐到天门景点。和他们拼车我们是赚了啊,这馕买的值!
喀什古城有艳丽的色彩,有精湛的手工制品,不管是色彩还是手工都让人爱不释手的碗碟,精美绝伦的花瓶,木质的烫画碗,精致的铁业,流彩的布艺,有民族特色,有地域特点,个个都让人喜欢,要不是价格太贵,我真想采购几个回家当装饰。
这里是维吾尔族聚集地,店主含糊不清的汉语,沟通交流不那么流畅,又像是身在异国他乡。虽知道这是在是祖国最西面,但体验的是不一样的异域风情,这种不一样的风情,又带来新奇与新鲜,这种感觉让人留恋不舍。
喀什,我还会再来的!
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