美文网首页基督教
教会纪律——爱与公义中决择

教会纪律——爱与公义中决择

作者: 神的子民 | 来源:发表于2017-08-11 15:04 被阅读0次
    教会纪律——爱与公义中决择

    当人问我,上帝是不是无限全能,我会答:”是”,但是我会加一句,神是有限制的,因为神不会违背自已的道德,这叫自限!

      神的属性中,公义,圣洁和爱是互相制约,也是互相包容!当上帝因爱要赦免罪人的同时,必定要让无罪的主基督耶稣为我们死!从而满足神的公义!当基督代替我们受罚,满足神公义,让我们结出义果子,成为神儿女,神必定爱我们!爱,圣洁与公义是互相制约并互相包含!

      所以魔鬼也利用这一点在上帝面前去控告人的罪,上帝因不能违反自已的公义必需要审判犯罪的人,感谢上帝差祂的耶稣基督代替我们受审判和处罚,满足了上帝的公义,因此魔鬼根本没办法控告神所选择的儿女(罗8.33-39)

      算了一下大约三个月了,圣洁,公义和爱的问题一直围绕着我。微信群里面有一个弟兄,以前是拜偶像,他在群里时不时就说一些亵渎神的话语!如果在普通群就当他是卖广告一类,踢了就好!但这是主的群,按灵意来说也是”教会”,怎样能按俗世的方法处理呢?

      还有一点更难让我处理的是他的思想已经被魔鬼所辖制!他已控制不了,一方面他渴求神的帮助回恢正常,而别一方面他的思想又没办法挣脱魔鬼的困绑!

    这三个月花了我和组员们很多时间向他宣讲神的道并且安慰他,可惜他就像时钟停止不能前行,不断重复几个问题!为什么人会愁苦劳烦?为什么上帝不救他?耶稣是假的没能力不救他!,耶稣救他并医冶他病就信了!像这类的话不断重复,我们不断解答,直到一两个月后,我们无言而对!面对这类人我要饶恕他七十个七次呢(太福音 18:21-22 )?还是行使神的公义和圣洁直接踢掉?如果直接踢掉,他就可能永远在救恩之门以外!如果不踢掉,他绊倒人不止,还天天变法子亵渎神!

    一个月,两个月过去,他亵渎神的话并没有收敛,向我投诉他的弟兄姐妹越来越多,对我也造成极大压力,他还宣扬那套佛教思想。我的爱心也因时间一长渐渐冷淡,后来对他越来越不客气!经常不理彩他,有时不留情面讥笑他!接着警告没效后就把他踢了出去!当时使用的是马太福音 18:15-18里耶稣所提的方法,但其实关于教会劝惩的这方面我是有很多不认识,也没经验。

    现在回想这一切的事,他就像上帝给我的镜子,目的就是显出我的软弱和不完全,我相信也是神把这类人放在我们身边的一个原因,这一切都是为了操练我们,使我成长!如罗马书8:28所说:“互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

    我经常戏称应该改为“互相节磨,叫爱 神的人得益处”。的确神让团契的建立原因之一就是让人在爱和试炼中成长。

    本以为故事结束,但现在才开始。他离开后没过几天又通过二维码重新入群。

    我的确能立即,现在把他踢出大西洋,理由有一万条,但不踢的理由只有一个,理由是:谁保证不是圣灵感动他悔改,给他得救的机会呢?神让他听过福音,受过洗,吃过圣餐。可恨的是他离弃真神,敬拜假神,被撒旦困绑思想!但我们不可否认,神让他偿过天恩,他比未听过福音的更蒙福,更不能否决他有可能得救,只要他未死就可能悔改,就可能得救!当然如经上所记【来6:4-6】把 神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。,这罪极大,导至神可能不给机会让他悔改【来10:26】【彼后2:20-22】。

      经过屡次被踢重复加入后,他还是坚持入群并希望神能拯救他,对于这样的又可怜又可恨的人,我能说什么呢?我印像最深刻是他求我说:“等一下,一会再踢,我想听完某某人的见证,你踢了我让我失去了救恩……”

      我不知道在坐的各位怎样想,不过我当时心里的确是很难受!感觉是我亲手把天国的门向他关闭,把他移除群后,我觉得不能再这样下去,为了修补我的短板,我要回到圣经中认真审视教会惩劝的问题。

    首先教会惩劝的权柄源于主耶稣基督手中天国的钥匙【赛22:22】,在马太福音16.19章的时候就把这天国的钥匙受权给了教会【太16:19】【启3:7】,当然这权柄仍然在基督手里【启3:7】,基督藉着教会众长老行使这权柄,这权柄包括捆绑与释放权柄【太16:19】,赦免与留下罪的权柄【约20:23】。

    【太16:19】我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

    【约20:23】你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”

    教会共有两把钥匙:第一把是圣言的传讲。

    当神的仆人在讲台上与私下正确宣讲神的道(包括传福音),听的人等同于被定罪与被释放【路10:16】。比如当牧师宣讲信耶稣得永生,不信耶稣下地地狱【约3:36】,与者嫁外邦人和贪财是种罪(提摩太前书 6:6-12),听众如果肯悔改,得到的是赦免,如果不肯悔改,得到的就是定罪。就如歌林多后书2:15-16所说:“我们带着基督馨香之气,让听从福音的人生,不听福音的人死 ”。

    看到这里是不是觉得责任很重大?所以保罗想到这重大的责任时,便呼喊说:“这事谁能当得起呢?”【林后2:16】。牧师长老责任很重大,他奉基督名代表基督行使天国的钥匙,权力这样大是不是心动想成为神的仆人?我只能说你要考虑清楚,在初代教会雅各就警告不要多人作师傅(不要乱教导人),因为晓得我们要受更重的判断【雅3:1】,可能要被神追讨丧命的罪(以西结书 3:18),不按基督命令行事,不单止教训没效【箴26:2】,并且咒诅会临到【结13:21-22】与神为敌被神击打(以西结书 34:1-22 )。更重要的是你要像基督一样为众人舍命保护羊群!警告:这个权柄是属教会的,由牧者使用,普通成员使用可能会成了论断【罗14:4】

    有一个属灵伟人说过:“传道人宣讲圣言时要谨慎,因为你可能会让人进入天国与者跌进地狱”。

    【罗14:4】你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。

    第二把钥匙:教会的劝惩

    教会的劝惩,这把钥匙只针对教会内部人员在教义与生活方面偏离真道时【林前5:12-13】,由牧师和长老聚在一起执行【林前12.28】【帖前5:12】【提前5.17】。是属灵上代表主耶稣施行,当一个人多次劝告仍然不悔改,那么他就在教会劝惩范围之中,最严重的结果就是属灵上赶出教会,关闭天国之门(太16.9)不再受基督保护,而是交给撒旦【提前1:20】

    但在我们国家教会是很少见,基本忽略了这条钥匙,导至很少人了解,前一阵子有个姐妹犯了淫乱,问是否要禁食圣餐,景然有很多人站出来说:“不需要禁食,每个人都有罪,并引经据典”,这样的答案,让我很无言。。。。因为无论新旧约圣经都有很多这样的劝惩制度,用来维持神家的圣洁。

    【彼前1:16-17】那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

    当然对我来说也很缺这方面的知识,所以当我遇到在群里搞破坏的人,我也不知是要怜悯他七十个七次还是施行教会纪律。当然微信群并不是教会,不过按照两三个人聚会就有主同【太18:20】并且教会是圣徒组成这原则【林前1:2】,微信群应该属于灵性上的“教会”。

    所以教会是否复兴,某情度上在行使教会劝惩是很有必要性,首先惩罪能使罪人认识到错误并感到羞愧【帖后3:14】进而悔改【林前5:5】,否则可能导至当事人作威作福不知悔改,直至灵魂灭亡。

    第二能使其它成员认识什么是罪并且惧怕惩罚【提前5:20】,进而警醒,恢复正常次序【林前14:40】,否则罪可能会像酵发团蔓延至整个教会【加5:9】,使教会完全衰退。

    第三使教会人员得益,并避免外邦人攻击教会亵渎神的名【罗2:24】。

    第四避免神因罪人原因审判临到整个教会【耶5.25-26】,甚至教会被挪去【启2:5】。

    大多数的罪都只需要我们私下地提醒和劝告就可以,但是正式、公开的教会纪律仅在正在犯罪的同时满足几个条件才会执行。首先,这个罪必须是公开的,人人都知道,人人都看见,而不是那种内心的罪(例如:骄傲)。其次,这个罪是严重的犯罪,严重到我们会怀疑这个人的救恩,怀疑他是不是认真地在跟随基督。比如奸淫,公开亵渎,逼迫教会 第三,当事人不愿意悔改,虽然他收到了来自教会的劝告,但是他拒绝悔改。第四要有实际证据与有两三个人见证,不能凭一人见证【林后13:1】。

    教会的劝惩禁止一步而骤地把人赶出教会,一定要按步就班执行【太18:16-18】,要知道目的是让罪人从恶道中悔改【徒3:19】  (以西结书 3:18),而不是让他灭亡。

    首先实施的第一步就是当教会得知情况后就要对其劝勉,警告,责备,这可以在家中进行,如果不能在家中进行,也可以在教会中私下进行【太18:15】。

    第二步如果对方继续不悔改一直犯罪,就要禁领圣餐,因为劝惩目的是让其悔改,并使教会免受破坏,为了教会不被影响,有些场合必须拒绝某些犯了罪的人参加,让他更加认识自已的错误,为自已的罪忧伤,如果对方悔改,重新归正,并观察一些时间后就可以许可他们参加。

    第三步如果对方还是一意孤行,就要向全会众通报这个人的生活和教义上的错误,让会众知道教会正使用天国的钥匙,以便会众为当事人作祷告,也使这人感到羞愧,进而悔改。这样的通报最初一定不要提及名字,如果情况还没改观,就必须宣告这人的名子,以便在当事人和公众心里都留下深该印象。

    如果这一切都没有产生什么果效,就必须进行第四步,也是最后一步,只能把他赶出教会,禁止他与教会并信徒来往【约贰1:10】。实施后就意味着教会不再承认他是弟兄姐妹,而是把他视为外邦人.天国之门也向他关闭(换教会也没用)。在旧约劝惩也是这样实施的。“必从民中剪除”(创17.14),简单地说就是把他从家谱中删除,不再被认为是来伯拉罕的后代。在新约主耶稣也说:“若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”【太18:17】,对于这样死不悔改的人,保罗也说:“【林前5:13】你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”

    然而天国的门并不是永久性关闭,直到死前也是有机会悔改【林后6:2】。只要他在罪中回转,真心悔改,开始过正常的敬虔生活。天国的门又为他重新打开,并接纳他们作肢体进入教会,并许可重领圣餐。因为一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗? 若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢! 你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。” (马太福音 18:12-14 和合本)

    说到这里基本的原则我们都弄清楚了,需然我.........但为了神的”教会”能够健康,我只能按圣经的要求暂时移除他,并且在私下尽自已能力继续宣讲神的道,盼望有一天他能脱离罪的管制,回到神的家。如经上所说爱人不可虚假。恶,要厌恶;善,要亲近。  (罗马书 12:9 ),我们要恨的不是他们的人,而是他所作的恶,并且要认识到我们不是与属血气的争战而是与背后的恶魔争战【弗6:12】。还有当保罗说:“罢了,罢了” (哥林多后书 11:4 )就真的不管吗?一个大男人每天哭,哭足三年……又说为他们要与基督分离也愿意,保罗真的罢了?不管了?我们要保罗像效法基督,在爱中行使公义,在公义中充满爱!

    所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪、劝戒你们各人。  (使徒行传 20:31 和合本)

    我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。 (罗马书 9:2-3 和合本)

     

    相关文章

      网友评论

        本文标题:教会纪律——爱与公义中决择

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jczlrxtx.html