美文网首页
禅秘要法经:专一系念

禅秘要法经:专一系念

作者: 冷川日记 | 来源:发表于2017-10-25 19:29 被阅读38次

    《禅秘要法经》卷第一(学佛真正做功夫的奥秘里面,最重要的要点。)

    1、白话:阿难听佛说法。那个时候佛住王舍城迦兰陀竹园,有一千二百五十人的基本弟子是跟佛常随众的弟子,还有五百大阿罗汉都在,连佛的是大弟子迦叶、目连、摩诃迦旃延等也在。当时在王舍城里面,有一个比丘,叫做诃迦絺罗,他聪明的很,智慧又高,去了佛到的地方,向佛顶礼磕头,围着佛走了七圈(最恭敬的礼仪)。这时的佛还在入定,没有话讲,当时迦絺罗,看见佛在入定,就跑到佛的大弟子舍利佛哪里,向舍利佛磕头说:希望告诉佛法要点。那时舍利佛讲了四谛法门。把四谛的道理、奥妙、目的,讲了一遍,他听不懂又来来回回讲了六遍。当时迦絺罗,听得懂但是没有悟很疑惑;所以他就拜五百罗汉,顶礼全体僧团请说法要,集体的给他再说了七遍四谛(苦集灭道)。他还是悟不了,就又回到佛哪里顶礼,看到佛正好出定了,看到迦絺罗顶礼,还哭的一塌糊涂,佛啊....他们讲的...我懂,但是...我证不了,怎么办啊...怎么办呀,希望你给我正法,再讲一次啊。佛有给他讲四谛法门,讲了七遍。迦絺罗还是不懂,当时五百天子听到佛说法,得到法眼净(什么是真佛法,分辨的很清楚),这五百天子拿“天华”供养佛。跟佛讲:真难得,佛啊你给迦絺罗说四谛法,他如何我不知道,但是我们今天得了法眼净,证得初果罗汉果。迦絺罗在旁边听到,心里很难受,痛苦的讲不出话,整个身体爬下来,向佛忏悔。

    当时阿难(佛的兄弟)从坐的地方起来了,整理好衣服,胸襟肩膀的合体形象,再给佛顶礼,围绕佛三圈跪下合掌说:佛啊,这个迦絺罗什么原因,生来那么聪明,天生智慧高,学问非常好啊?四韦达典、世间的法门,他样样会,天文、一切技术、艺术,没有不好,不通达的。他犯了什么毛病?这么多年,真正佛法的修持,他一点都得不到?你老人家亲自给他说法,他跟聋子一样当面听不见;五百罗汉在里面的大阿罗汉,给他说法,他也不懂,这是什么道理?希望给我讲讲这些问题。

    佛听到阿难的话笑了,这一笑五色光明从嘴里出来,光转过身体外面转了七圈,从头顶进去了,佛给阿难讲:你好好听,我告诉你,好好想想。我把这个奥妙告诉你。阿难听了说:好啊,我很乐意听。佛给阿难说:迦絺罗的很多生以前,那个时候世界有个佛叫燃灯如来(佛有十代号是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊),传佛法中有一个比丘叫做:阿纯难陀。又聪明,智慧也高,以为自己聪明就很傲慢,因此也很马虎。学佛根本的四念处他不学(身念处、受念处、心念处、法念处),死了以后遭遇果报(是说,不学佛,不出家,做个普通人没事;学佛了、出家了,却不真修持,就有业报。),胡涂地狱,永远没有光明。由地狱出来以后变畜生,变龙、变象,都是大的,因为他的果报很骄慢,所以什么都是大的,以为自己都是了不起,过了一千生。死了又变龙,又变龙在畜生道里。他由畜生道中跳出来,因为在燃灯佛前面出家、守戒的功德,天上命终了,来生人间了。前一身读了三藏佛经,所以他今生碰到佛,由于过去马虎不修持四念处,所以这一生不能觉寤。

    迦絺罗听了他前生的因缘,跟佛请教系念(专一系念,达到系心不乱)。佛就告诉迦絺罗,让他仔细听,好好想。说:你问的好,我们心为什么散乱不定?“甘露”法门(一切烦恼的药),是过去、现在、未来三世诸佛治一切烦恼的药,关闭了一切傲慢马虎(放逸)的法门。我将普为人天开八正道(正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定)好好听,修了后不在会有心乱烦恼了。

    佛这么说的时候,五十个大和尚跟阿难打招呼说:现在佛要讲除去放逸的法,我们也很愿意学啊。佛说,放心,不止给你们听,还给将来的人听!我今在迦兰竹园,为迦絺罗难陀比丘,就说系念法。

    佛说:真正修白骨观的沙门法(求清净),要找一个清净的地方自己专修,出家人受戒的坐具,进行打坐,要整齐、清洁。坐姿端正双盘脚,左手在下,右手在上(照大三昧印结手印也可以),闭上眼睛、嘴巴,嘴巴舌头翘上去,心静下来,专心不分散先观想左脚大拇指上。自己想自己觉得死了,死了以后,左边脚趾头先开始烂,观自己肉烂了、起泡了。真观自己臭了发生一种臭味,烂了的没有了,左边脚趾头的白骨就出来;一节一节观上来,观到上半身,有本事的再上半身(脚趾头,脚背、脚身,再拉到脚踝、小腿、大腿,一点一点的观上来),观起白骨后要定住,这个念头定住了,整个的白骨化光了,没有骨了。这既是定念法的大概。(这是第二段的内容,不多写了)

    2、系念法是观想的方式,也就是白骨观。不过,白骨观对应的对于欲望特别强的人修效果比较强,例如,喜欢性爱的,你把自己跟爱人修成一堆白骨,能够转成正思惟。但你不要乱修,你要把道理先搞明白;因为修法容易产生厌世或者着重在神通上,这些妄想容易让人产生问题。就是把真正的修持法门都告诉你,你要是不好好走,就会歪路,产生什么坏现象也是很正常的。有的人修了白骨观,拿到一堆骨头还有腐烂的过程,心理接受不了,也容易出现反面效果。所以,不适合这个法门的,不能够修;这个法门对于放逸的人效果好,放逸是什么?贪乐、马虎、自以为是、自傲等。

    3、要是不了解唯识有,光是去看经典的法门,效果不大好,也空不了。般若讲毕竟空,唯识讲胜义有,俩个是完全对立,但在本体上面万法皆空,有一起都有都用,他们有差异,需要搞懂,搞懂就可以圆融。学佛需要般若的空和唯识的有同时学习,这是佛法上面谈空谈有的。胜义有,有助于达到毕竟空,佛法上面的观想法门是排遣妄念,让妄念不起与道相应,这里离不开般若空。不过只走空的路线,一路空到底,会变得糊涂,变成昏头昏脑,走空的路线不变糊涂,就要懂得分析心相过程。两个基本的理论,一个是般若,另一个是唯识。

    4、佛说世间相的有是幻有,空是真空,真空不是没有,是因为真空所可以能起幻有世界,这个世界是偶然暂时存在的,一切有是暂时的,并不是没有,但是不够毕竟。其实呢?这里空是对于自性本体说的,这个空指的是本体相的空相,对于体是有,是胜义有。白骨观是修空,看起来是有,用意念观白骨,修到彻底返本还源的毕竟就是修空了。虽然过程是有,但是本质修空、证空的;普通的谈空,是妄谈的,是意识境界的自认为。

    5、白骨观用到的四念处是正念的念,正念是不增不减的,不来也不去的,很多学佛的容易犯错误。烦什么错误呢?例如去掉妄念,他把所有念都去掉了,以偏概全;要用正念,不要去掉正念,去掉妄念是第一步,下一步就是用正念修持。什么是观想呢?就是意想一个白骨,白骨出来后有分别影像,这里的正念需要定住不能分别,一个影像静静的被定住,观想的定力到了,如如不动了,就是止观。这既是观想和止观的差别,但是到了究竟就没有差别了,就开始从止观到真观。真正的止,止在系心一缘、心一境性上,这样才算得定。

    6、孟子说:学问之道无它,求其放心而已。这里的放心就是不分别,走入真观,不被分别影响;学佛不管什么打坐,观想都要用到四加行,暖、顶、忍、世第一。第一步能得暖,修行人身上是得温暖的,真正得暖以后到顶,与天地接通了,与法界接通了,得了忍就自然没有妄念,你想妄念都起不来。这个观想法门如无上甘露一样,可以普利群生;佛就是修的找个法门,也是自创的,他一开口就有无色光明。五色光明代表什么?五大元素组成身体,人天生具备五情绪,同时也有五智慧,这是心的根本的。外五大就是环境、世界、现象的,内五大就是身体内部精微的能量,秘密五大是心灵和生命本质的五光明。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:禅秘要法经:专一系念

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jercpxtx.html