11你给我干活去!

作者: 晨简之书客 | 来源:发表于2018-05-31 06:56 被阅读0次

    虽然可能注意到了弘忍的奇怪表情,但惠能这个愣头青显然还没能领会。

    【经文】

    “惠能曰:‘惠能启和尚,弟子自心常生智慧。不离自性,即是福田。未审和尚教作何务?’祖云:‘这獦獠根性大利。汝更勿言,著槽厂去。’”

    启,坦白。我坦白跟老师您说了吧,我的自性本心常常生起般若智慧。只要不离自己的自性本心,这就是一块大福田,能够孕育无穷无上的般若智慧。不知道老师您需要我做什么呢?

    有几个名词先解释一下。

    佛学中智慧的含义与日常生活中智慧的含义不太一样。在佛学中,智慧是梵语Prajna的意译,音译为般若。但我们在佛经看到的更多是音译的般若而不是意译的智慧,这是为什么呢?就是因为梵语Prajna的含义比汉语智慧的含义要丰富、深刻得多。般若不是一般的智慧,而是认知一切事物和万物本源的终极智慧,这种智慧包含六种,分别为实相般若、境界般若、文字般若、方便般若、眷属般若、观照般若,这六种般若的内涵就是金刚般若。金刚是世界好最坚硬的物体,以金刚喻般若,就是说这种无上的、终极的智慧是坚不可摧的。还记得《金刚经》的全名吗?《金刚般若波罗蜜经》,说的就是这种可以到彼岸从而得解脱的最高、最终极的般若真理。

    对这六种般若又分别有各自的解释,比如实相般若指的是形而上的那个最高的宇宙本体,是宇宙事物的真相或本然状态;境界般若指的是对实相般若的认证方式,怎样才能证到实相般若呢?那就得把你固有的智慧打开,让它无穷无尽的生出来,这就是境界般若了;文字般若则是用文字如实描述宇宙本体与契入宇宙本体的方法;方便般若指的是把最难懂的东西用特殊的一种方法,让别人一听就懂;眷属般若跟随悟道的智慧而来,属于行为方面,也就是“六度”之前的五个行愿:布施、持戒、忍辱、精进、禅定;观照般若就是指能观照事、理等诸法实相之理的智慧。总之阐细入微,义理繁密。印度人的想象力和细微的思维能力真是发达,创造出佛学这种繁细无比艰深难喻的哲学体系。佛学中的每一个名词,它的含义几乎都是相当丰富的,完全超出了当时中国人的想像力。所以佛学的传入,也是一种完全不同的文化体系的传入,大大丰富了中国人的思维,激发了中国人的创造力,充实了中国固有的哲学体系。自汉至宋,中国伟大的哲学家几乎都是僧人。而宋以后的大哲学家,如周、张、邵、二程、朱、陆、王,无一不受到佛学的影响。这是后话。

    自性,这个名词前面已经见到过了。一切现象或一切心相都有它自己的本性,本性不增不减、不更不改,就叫自性。人人都有自性,只可惜被尘世蒙蔽。若能见到自性,那就等于觉悟成佛了。

    福田。田是生长庄稼的地方,佛学中取田为生长之义,福田就是能够生出福报的因缘、处所。

    惠能的这句话比前面的更让人吃惊。如果说“人虽有南北,佛性本无南北”还只是阐明成佛的可能性,“弟子自心常生智慧,不离自性,即是福田”几乎是在表明我惠能离见到那个本来清净的真如佛性只有一步之遥了!

    我倒!你这家伙,根性太锐利了(慧根、资质、天赋太好了)。得,什么也别说了,到养马房干活去吧。

    故事的发展,越来越有了江湖的味道。

    【经文】

    “惠能退至后院,有一行者,差惠能破柴踏碓,经八月余。

    “祖一日忽见惠能,曰:‘吾思汝之见可用,恐有恶人害汝,遂不与汝言,汝知之否?’惠能曰:‘弟子亦知师意,不敢行至堂前,令人不觉。’”

    话说青年惠能闻听湖北黄梅东山寺弘忍大师大名,千里迢迢赶来拜师学艺,意欲窥得无上佛学之境地,成就金刚般若,觉悟成佛。无奈其言太过惊人,虽得黄梅首肯,却不能立即收入门下,传法授道。只好遣入后院,跟其余人等一起劳作。

    弘忍开东山寺,弘法开禅,大启法门,门徒甚众,规模空前。与其他佛教派别依赖信徒供奉和政府供养不同,弘忍聚徒定居,生产自给,寓禅于劳作和生活,俨然避世山林,别具一格。门徒一方面修禅,一方面生产。因而惠能入得东山寺,虽不是正式弟子,生产劳作却是少不了,整日里劈柴舂米,不知不觉已经八月有余。

    好在惠能本是贫寒出身,自小艰辛,劳作本就甚多,所以也不觉其苦。这八个月来,一边辛苦劳作,一边禅修进业。他的这块不离自性的福田,不断孕育生长出无边的般若智慧,充实完善着他对自性本体的认识。这种认识非常玄妙,有时难以用言语表达,但又总觉不够圆融完整。惠能这个时候就像一个武学天才,已经触到了武学的最高境界,摸索出了修行的至上法门。他的内力修为一日比一日深厚,却苦无招式,无人指点,无法可用,无处可用。有时秋意渐浓,偶尔抬头望着天上的大雁,想起弘忍大师那日奇怪的表情,禁不住想偷偷前去拜见,求得指点。但无法避开众多门徒,终究是作罢,于是依旧日日破柴踏碓(duì),禅修心行,精进不止!

    这一日,弘忍大师忽然找到惠能,对他说:“我以为你的见地很有可取之处,但是担心有人害你,所以没有跟你说。你明白吗?”听见这话,惠能就觉得脑子轰的一声,热血上涌,大师果然是没有忘记我啊!只是这貌似平静的东山寺,居然暗藏杀机;这禅门清修之地,原来有这么深的浑水!感谢大师的指点,我知道大师的心意,所以也不敢到您堂前拜见。我过得不错,寓劳作于禅修,对佛法和修行的体会又更深一层,我不会让你失望的!

    弘忍偷偷见惠能,不是心血来潮,而是有目的的。因为马上就有一件大事要发生,它会掀起江湖上的腥风血雨吗?

    相关文章

      网友评论

        本文标题:11你给我干活去!

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jjhmjftx.html