反抗者纪梵希

作者: 苏木Fish | 来源:发表于2018-03-13 23:57 被阅读23次

    我热爱我的生活,因为我选择了我热爱的职业。

    纪梵希:我这一生很幸福

    时装设计师于贝尔·德·纪梵希于3月10日在法国去世,享年91岁。

    他一手创建了纪梵希,更是巴黎时装业的重要人物,奥黛丽·赫本和肯尼迪夫人杰奎琳·肯尼迪都曾是他的顾客。

    他和奥黛丽·赫本的之间的感情也曾为人津津乐道。

    1993年,奥黛丽·赫本因患癌症去世,纪梵希的灵感“缪斯”永远离开了他,而他也在两年后的1995年宣布退休。

    2016年,纪梵希在荷兰海牙美术馆举办了“To Audrey with Love”主题设计展,他亲自挑选了从1952年到1995年间他最喜欢的以及一些从未向公众展示过的作品。

    “在每一场发表会上,我的心,我的笔,我的设计都仿佛跟随着奥黛丽而动。奥黛丽虽已离开,但我仍然感受到她与我同在。”

    在摄影师Eric Pellerin为他拍摄的纪录片中,他说自己与赫本曾有过一段柏拉图式的爱情。

    如今,不少人都感叹,他们终于能在天堂重逢了。

    纪梵希在很小的时候就决定要当一名时装设计师了。

    这和他的家庭氛围有着密切的关系,在他两岁时,父亲过世了,他们一家住在法国北部的城市博韦,家里有艺术家、雕塑家和艺术品专家等等,艺术氛围很浓厚。尤其是他的爷爷,在博韦很有名,他搜集很多有趣的东西,包括西服、帽子、旗子,特别关注制作的材料。

    他对这些东西很感兴趣,研究各种材质的布料,当时他还会问他的奶奶要一些漂亮的布料,看看自己有没有设计方面的天分。他说这对他影响深远,让他获得了最初的自信。

    他会跟随他的堂姐们一起去杂志店,买下几乎所有的服装杂志,了解其他的款式,在数不清的杂志里,他开始感受到了所谓的“巴黎情调”。

    随着时间的推移,他越来越期盼可以找到引领他走入时尚之门的导师。

    有一天,他独自拿着自己的作品集去找巴黎世家的创始人克里斯托瓦尔·巴伦西亚,接待他的女经理很奇怪地看着他,告诉他,年轻人,巴伦西亚先生不是个无名小辈。他说他一直记得这个场景。这个场景给了他什么样的触动我们不得而知,正如当时他周围的人肯定也无法预知,这个拿着作品集东张西望的年轻小伙子,会成为20世纪最才华洋溢的服装设计师之一。

    1944年,纪梵希进入法国美术学院进修画画,后被朋友介绍给了服装设计师杰奎斯·菲斯,成为他的学徒。杰奎斯·菲斯被认为是二战后对高级定制时装最有影响力的三大设计师之一,除了纪梵希,华伦天奴(Valentino)和姬·龙雪(Guy Laroche)也都是他门下的弟子。

    在纪梵希的眼里,杰奎斯·菲斯为人热心,年轻,朝气蓬勃,尽管没有工钱,但他从没有后悔过,因为他在那里学到了别处学不到的东西,从事自己喜欢的行业,也让他感觉到幸福和快乐。

    但当他回到家里,发现自己没有钱给妈妈买礼物的时候,他意识到他必须赚钱养活自己。他的妈妈是家里唯一一个一直支持他的人,而其他的人,则更希望他成为律师或者进入银行。

    于是他离开了杰奎斯·菲斯的设计室,先后成为洛巴·贝尔设计室和卢西安·勒隆设计工作室的新成员。

    卢西安·勒隆设计室旗下有家时装店,年轻的纪梵希对服装店的运营有很多想法,他觉得只卖服装过于单一,何况库存的布料又多得用不完,他和老板说了自己的想法,老板给了他充分的信任和权利,于是除了时装之外,他开始卖罩衫和饰品等,并且取得了成功。

    不少人开始发现纪梵希在这个行业的潜力,曾经在这个工作室工作过的克里斯汀·迪奥想和他签约,被他拒绝了,他决定成立自己的品牌工作室,那一年,他才25岁。

    不少人都不支持他这个举动,尤其是迪奥,作为朋友,他劝纪梵希,这个年龄就创建自己的新品牌,实在是太冒险了。

    可他没有遵照他人稳妥的建议,1952年,纪梵希服装设计室成立,纪梵希坦言,虽然当时自己仍是个新手,没什么经验,但那注定是不凡的一刻,因为他内心深处的梦想,从那开始实现。

    当时,迪奥推出了女式服装的新款式,“新风貌”,冲击着当时对高级服装的定义,纪梵希也决心要做出一些不一样的东西来。

    为了进行更好的展览,他们请了所有他们能找到的漂亮模特,苏珊·派克、苏菲·李维克、伊·尼尔克森,还有贝蒂娜,等等等等。他们举办的第一场时装发布会,由这些模特来展示他们的新品。

    开场的第一件衣服是一件女式罩衫,由当时已经家喻户晓的明星贝蒂娜演绎,纪梵希说直到今天提起那件衣服,他想起的仍然是贝蒂娜穿着它时候的样子,认为她“展现了超出这件裙子体现的独特意义,她挖掘了深度,赋予了这条裙子生命力。”

    而纪梵希所推出的“非配套女装”的概念也掀起了一场革命。

    有人说:他分离了上衣和半身裙,这意味着女士们没必要买下一整条裙子了,服装的搭配有了更多的方式,同一件上衣可以搭配半身裙、裤装, 用这些漂亮的服装,搭配出优雅的风格。

    工作室成立的第二年,纪梵希的灵感缪斯奥黛丽·赫本,出现在了他的生命中。

    那时她才18、9岁,想为新电影挑选衣服,被巴黎世家拒绝之后,她来到了纪梵希的工作室,而纪梵希也早就听说有位“赫本小姐”要来挑选衣服,但他错以为是当时著名的“凯瑟琳·赫本”,所以看到这个短头发的小女孩儿时,他有点失望。

    况且他正在为下一季的时装周做准备,他告诉赫本:我没法打扮你。但在赫本的坚持下,纪梵希告诉她第二天再来。

    纪梵希在后来的采访中感叹,幸亏他当时让她第二天再来一次。他为她设计了电影《Sabrina》中的服装,电影播出后,引发了抢购热潮,而这部电影,也成了奥黛丽·赫本成为电影巨星的起点之一。

    打那之后,不少女明星都来找纪梵希设计衣服,赫本有些生气,对纪梵希说,你要继续为我之后的每一部电影设计服装。

    而这其中最经典的,就是《蒂凡尼的早餐》中的小黑裙。

    20世纪50年代的美国,赫本其实违背了一些人对美的定义,他们更偏好性感的、金发的、体态丰满的形象。

    但赫本打破了这一切,成为了第一个不靠性感获得喜爱的女明星。

    可以说,她和纪梵希是相互成就的。

    有人这样描述他们两个人之间的关系,“他们是完美的一对,纪梵希是她的服装设计师,知心朋友,是像父亲一样可以信任的人,他们彼此收益,他使她成为电影巨星,她帮他成为巴黎最好的服装设计师。”

    在纪梵希看来,赫本不仅拥有漂亮的外表,还有一个美丽的、有深度的灵魂。她曾花一年的时间,去非洲做慈善事业,纪梵希知道了之后,特地做了一件蓝色的T恤寄给她,赫本后来告诉他,“你知道吗,穿上这件T恤,我有一种被保护的感觉。”

    后来赫本得了癌症,在瑞士休养,那时候她的病情已经很重了,她有天打电话给纪梵希,让他过去。纪梵希马上坐飞机去了她身边。赫本躺在床上,告诉他扶手椅上的纸盒子是给他的,里面装着的,是一件大衣外罩,赫本对他说,“你知道吗,这件大衣很神奇,当你悲伤的时候,你就披上这件大衣,就像我拥抱着你一样。”

    谈到赫本,纪梵希说:“再没有一个人能够像奥黛丽·赫本那样了。怎么形容呢,她能给我一种非常强大的情感力量,每次谈起她,我都会激动不已。”

    杰奎琳·肯尼迪也是他的顾客。

    她随肯尼迪到法国进行国事访问的时候,纪梵希为她设计了一套白色丝绸套装,非常漂亮,连戴高乐将军都惊艳于她的美丽。

    后来肯尼迪遇刺,她也很快找到纪梵希,请他设计丧服。

    他几乎为那个时代所有的重要女性都设计过衣服,其中包括温莎公爵夫人沃,摩纳哥王妃等等。而他之所以受到这么多的喜爱,和他的设计理念以及工作态度密不可分。

    他的精神导师巴伦西亚曾对他说,要一直乐于去追求美,别弄虚作假,要本着良心给顾客设计衣服,别只加上花朵就说是美的。

    他的一生都没有违背这句话,他的设计理念是:让所有的女人都穿出自己的风格。

    他追求简洁、舒适,认为设计最简单的裙子,反而是最困难的。他设计的衣服具有强烈的个人风格。

    他追求完美。

    “他会用掉很多铅笔,在最终稿完成之前,他会一直画。每一件时装都差不多有200多个设计模型, 尝试不同的材质和颜色,穷尽设计一条裙子的所有可能性。”

    他还极具个人魅力。

    他的合作伙伴谈起他,都说他是一个具有领袖气质的人,每个人都喜欢他,追随他,希望自己能让他满意,但他却没有架子,每个人都能随时去敲他办公室的门,告诉他自己的想法。

    设计室里的每个人都希望能更快更好地完成工作,没有人缺勤或者请假。一些接受采访的成员早就上了年纪,可谈到这里,他们的眼睛里都泛着光。

    纪梵希说,当有员工告诉他,在这儿工作的这一年是她生命中最美好的一年的时候,是让他无比自豪的时刻。

    在纪录片的最后,纪梵希说,他的一生都在追求儿时的梦想,现在,他实现了。

    “感谢身边一直帮助我的人,感谢他们帮我度过了美好的一生。”

    “我热爱我的生活,因为我选择从事一个我热爱的职业。”

    “我这一生很幸福。”

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