这哪里是海,这分明是一片看不到边的泥塘,却遥遥望见一两艘不动的船停靠在泥塘的边缘,隐隐想见泥塘边缘的奔腾汹涌。黎明之前最黑暗,行将入海静悄悄。
去海边,国人多选福建、海南。三亚的阳光、沙滩、海浪、椰林,一派热带风情。但夏天更要去看东北的海——爽。
第一站我们选了辽河入海口——红海滩国家风景廊道。
欢迎来到盘锦红海滩 一眼打开世界红海滩在辽宁盘锦,从北京出发,高铁4个小时,吃吃喝喝,看会儿《柯南》也就到了。4个小时的车程却是两个世界的温度,避暑圣地。
红海滩的终点6月的红海滩还是淡季,神秘宁静。
6岁以下小朋友免票,只需购买观光车票,凑了10分钟总算有十几个人了,发车。
风景廊道一路到底,观光车从北到南,最美的风景在中段。我们选择坐到终点,再一步步走回来,慢慢欣赏。当然没告诉小孩这个辛苦的全程,只要跟着就好,走到哪儿算哪儿吧。
情人岛 红海滩全程从北门的接官厅出发,终点只到情人岛,爱情宣言廊还未开放,全长近15公里,誓要把鞋底走穿啊。
没有乘客的车站进入红海滩的一刹那是一点点迷惑,大海在哪里?(因为没做攻略,属于无知玩家)接下来是不自觉地压低声音,因为太静了,生怕自己的聒噪惊扰了生灵,却也看不见什么活物。等同行的游客纷纷中途下车,只有我们仨痴痴地看着窗外,司机开始还会问一句:这站下吗?之后就问也不问,停也不停的开到终点——情人岛。看着返回的观光车,我们仨再也抑制不住内心的狂喜,好像被遗弃到天边的流浪汉,更像是被流放的囚徒,终于自由了。三个小傻子拼命的大喊,原来没有人听得到、看得见的自由是如此猖狂、恣意。
还没来得及欢呼呢,就下雨了。
只有我们在此下车 决定步行15公里 第一次看到泥巴坑能美成这样 世间最美的画卷是自然三个臭皮匠 胜过诸葛亮,就是烂泥塘成规模了,也是超有气势。惊呼。死宅的眼界限制了我的想象力,烂泥巴能美成这个样子,一瓶子牙买加蓝山咖啡豆都没有它更让我觉得醇厚诱人,很明显我不喝咖啡。
妈妈的雨衣透了三个人两件雨衣一把伞,本是刚刚好,奈何雨大雨衣破,妈妈湿透了,小孩抢来伞,爸爸气跑了。
浇个痛快 车行道成了游乐场 风雨欻至 人在画中游 玩伞 一半是绿田一半是红海这里的风光真是很奇特,因为没有车、没有人,地上的交通符号好像数学考卷,画得工工整整,却不明白什么意思,只是真实与虚幻的分割线。一侧是真实的绿色,聚满农民辛勤的汗水,一侧是虚幻的红色,看不清是什么如此艳丽。
万顷稻花香远处有冒雨插秧的农民,小孩在背诗《悯农二首》,肃然起敬。
一片锦江红 向海同心 深入腹地 看到地上的小窟窿了吗? 第二站走过3.8公里的稻梦空间,走了1.2公里就到了第二站向海同心。一路背诗、追逐、玩伞、淋雨,就这么轻轻松松的走了5公里。小孩说她是小猪佩奇,她要去玩泥坑,我也对这儿的泥巴越来越好奇,据说里面有一种鱼,叫跳鱼。
雨停风起 好像卡布奇诺 好像小种红茶 雨后清丽 太阳来了红海滩也这般阴晴不定,刚才还风雨交加,走了六七公里竟然艳阳高照。而且,终于看到海了,严格说入海口的水更像是湖,安安静静,毫无波澜。坐在伞下拿出我们背的食物,一顿美餐。
绿色长长的网子 一地螃蟹洞一开始就注意到了泥坑里的小洞洞,盯着好久才发现有好多“泥巴蟹”,“土生土长”要是不动看着就是块泥巴,一走路就暴露本尊了——横着走,小小的一颗。当地人放了一串串网兜捕捉螃蟹,爸爸说“棋子儿蟹”真能吃啊~
地上长出的小森林因为没有人,没人践踏,人行道上的砖缝里冒出一株株小草,却也姿态各异,好似不同的树种,蚂蚁穿梭其间。我和小孩蹲下来看了好久,这不是一个微缩的世界嘛。小孩说:妈妈,咱俩变成了格列佛,来到小人国了。
蒲公英妈妈 远去的蒲公英宝宝 不忍离去不是第一次见到蒲公英,却是第一次对它如此痴迷,讲了为什么蒲公英的种子要远远的飞走,为什么风是蒲公英妈妈的使者,为什么孩子长大了都要远走高飞。她还是不理解,抓着我说,我不要离家出走,不要离开妈妈。那一刻我也好惆怅,为什么孩子大了要飞向远方,自己确也是离家在外,远离父母。于是从《逃家小兔》讲妈妈的爱是牵挂,是放手,是远远的祝福,是近近的守护,是一辈子不会消减的倾心。她好像明白了,开始用力吹蒲公英,开心的大笑,快飞快飞,蒲公英宝宝长大了。
好久没见到这么多虫子在城市的家里,如果见到一只丁点的小虫子,小孩和妈妈都会叫的撕心裂地,爸爸~老公~有虫子,快来,快来,弄死它!想想好惭愧,是钢筋混凝土的房子,还是精致挑剔的生活让我们如此害怕、嫌弃人以外的生灵。此刻,小孩蹲在那里赏花,看到夸张的大蚂蚁,蓝色的小甲虫,黏糊糊的毛毛虫竟然说:妈妈,快看,小虫子好可爱啊。原来自然让我们变回可爱,眼中的一切瞬间美好,有花草的地方就应该有虫子,如此和谐。反思,我们的生活太不自然了。
蝴蝶 蚂蚁 跳起来了 模仿艾莎女王 尤其关注大拖尾蝴蝶飞走了,小孩喊累了,太阳一晒,打蔫了。放羊的爸爸蹭蹭走只顾自己玩,只能靠妈妈绞尽脑汁哄娃,想想快走了10公里,行程走了三分之二,此刻更不能放弃了。
给小孩系上妈妈的雨衣,哇,这不是艾莎女王的大拖尾的礼服嘛,好美啊,一句话点燃梦想。1%电量的手机终于找到充电宝是什么模样,屏幕噌一下就亮啦!小孩边唱边跳,一会儿让妈妈给她拍照,一会儿回头看看她的裙子有没有拖地上,好兴奋啊。
工业区的历史 点头机石油开采的燃情岁月与80后的父母相去甚远,跟5岁的小朋友更是没有交集,我们站在这儿说不出太多感受,小孩问这是干什么的,妈妈只能从洗发水,擦脸油的石油提取物谈起,聊到经皮毒、热带雨林、地球资源、新能源汽车、玩具回收、伊拉克战争……天南海北,毫无逻辑,跟一个5岁的小孩聊她不懂的领域就是这么耗费元神。还好,下一站到了。
看到五星会激动 踏霞漫步 迎世间风雨,染天地美色 景区配套 娱乐区 动力滑翔翼可能因为淡季,动感海岸区不开放,据说此处可以直抵入海口,看到辽河入海的景色。这儿也是红海滩娱乐的重头戏,卧龙湖荡舟、自行车慢游、动力滑翔翼体验、徒手捉蟹、红滩钓蟹、海鸥喂食等项目。鱼与熊掌向来不能兼得,享受了清净,就失去了热闹,此刻知足。
房车露营区北门一侧有两排豪华房车,此刻无人。据说景区以前可以自驾前往,现在不接受外来车辆。每年暑期到十一是旺季,还有国际马拉松比赛常年在此举办,真是比北京二环马拉松强太多了。
我们是滴滴去的,傍晚返程,看不到人、打不到车。万幸从服务中心的工作人员那儿要了她熟识的出租车司机的电话,商量好等半小时100块专程来接我们,只比来的时候多20块钱,真是很厚道啊,感谢。
红海滩风景廊道正在申请国家5A景区名号,不为别的,只因全国只此一家,这种景色太稀有了,就像黄河石林、巫山云雨、龙脊梯田等等。虽说对大自然最好的保护就是人类禁足,但我们来了一遭,不留一件垃圾,不造一丝破坏,只是看看、走走却也心无愧疚、心怀感恩,大自然给我们仨的能量深埋心底,那一群水鸟将永远飞翔在记忆中。
一张图说明问题地址:盘锦市兴隆台区万达广场西南角。
奔着本地老字号清真馆来的,超乎想象的惊艳。她家旺季爆满,我们这时候来也已经上座八成。开始不太习惯看墙点菜,因为实在太多,眼花缭乱。
菜谱老板娘很热情,推荐招牌水饼,是在玻璃上擀出来的饼,薄得透亮,劲道十足,油而不腻,名副其实的大饼卷一切。
非物质文化遗产水饼 京酱肉丝 东北大拌菜伸个拳头对比一下菜量,怪不得厚道的老板娘一直提醒我们:少点,差不多了,你们仨吃不了,够了……
新版锅包肉锅包肉是东北名菜,酸酸甜甜,又酥又香。这个新版锅包肉,去掉葱丝姜丝,而是添加了番茄酱,很适合小朋友的口味。
盘锦生态园大酒店 东南亚风格 舒适 优雅 郁郁葱葱 那个孔雀很调皮哦盘锦酒店一流,得益于淡季,不到400块就能住了一间三亚千元级的酒店,早餐丰富多样,吃得投入忘了拍照。酒店竟然有香蕉树,结香蕉呢。
盘锦集锦 酒店提供的攻略手册 第一家就是品羴鱻 盘锦饕餮盘锦吃住玩都很完美,盘锦人更是爽朗好客,东北看海第一站完美结束,起点太高,后面好有压力啊。
山海关沿着渤海向西南走,高铁一个半小时就到了天下第一关——山海关。因为是中转站,就打算去第一关拍个照,结果……
手机镜头推近 举的高高的避开人群 蹲下来,找个缝拍看这四张照片就知道山海关有多小家子气了,城楼远远的搭个带大房檐的门,铁栅栏围的严严实实,让你蹲下、翘脚、推近、放大也拍不出一张像样的游客照。完全无死角地将天下第一关那个城楼,那块匾围个密不透光,为得就是堵住不买票的游客的目光。偏偏遇到我这样不为40块钱门票计较,只因这种宰客设计赌气的人。当年秦始皇在此求仙,今日神仙也都气跑了。
古城里转一下 各处修缮 门可罗雀 博物馆关门 镇远镖局 喜气的游客 她家炒红果很好吃 清真店里卖火腿,奇怪 挂灯笼就是大院 王家到处都有院啊 很有年代感 山海关全貌山海关古城实在乏善可陈,虽说全国各地古城大同小异,古韵不再,满街兜售,但好歹有个人气,有个吃喝,有个拍照发圈的冲动。山海关古城更像是空城,家家店铺关门闭户,下午2点找个吃饭的地方都没有,前有第一关城楼圈地赚钱,后又绕遍全城无处觅食,这一站真是失望。
打个车15分钟,我们就从河北省秦皇岛市山海关到了辽宁省葫芦岛市绥中县东戴河,两个省的交界处就这么近,就这么天壤之别。
初见东北的海~寂寥、深沉、广袤
沙地好粗糙啊 嗖嗖的海风冻得发抖 暑假这会是遍地小娃 好洋气的名字爸爸朋友介绍的酒店,出门就是沙滩、夜市、一条街都是美食,地理位置没得说,酒店客房也是超多,老板热情大方,后文有印证。
一片工业风的海滩 海上讨生活的人 东北小烧烤 他们在抢床单这个夜市据说再开三天就被政府取缔了,看样子是专为我们见识一下小镇热闹繁华的一面。见世面不一定非要高大上的境外风光,本土乡镇普通人的生活更加有滋有味,小孩爱上妈妈小时候的美食——脆香酥。
等候出海 渔场 原生态加工场妈妈也是第一次见识扇贝、生蚝是在泥沙中一锤一锤抠出来的,腥腥咸咸的海味弥漫开来无孔不入,还没出海我的胃就在翻腾了。
小孩有点晕船 90后渔民 活跃的小螃蟹 我们的战利品 被遗弃的海星现实和想象总是天差地别,我以为会是一撒网一兜子生猛海鲜,原来是渔船开出海岸,渔民就开始拉一个一个漂浮球,一个筒子的渔网拽上来什么都有,也有空的,拽了20多个渔筒也就一塑料袋海鲜。我们不吃海星,就把海星重又扔回大海。
400块包渔船出海,玩了半个小时,捞上来的海鲜全数归我们,据说旺季排队出海等两三个小时都算少的。
不经历真不知道靠海吃饭的人生活如此艰苦,我在渔场如厕,场面就不描绘了,超出人类想象。渔场沙滩都是被遗弃的海星和数不胜数的苍蝇,一筒筒空空的渔网也让我们看到了海洋的枯竭。人的食物来源于自然,但真不是取之不尽,回来的路上心随着胃一起绞痛,总想跟小孩说点什么,发现语言如此无力,她自有感受,起码珍惜盘中餐。
三只大鱿鱼 店家秘制烤鱼 想不到有这么多 爸爸最爱人就是这么健忘,刚才还戚戚心怯,当美食端上来就什么都不顾及了,能够心甘情愿辟谷真是高人啊。
真没想到我们拎回来的一袋子能做这么丰盛的一桌,酒店后厨帮忙加工,老板又推荐了店里的名菜秘制三道鳞烤鱼,一共才100多块。东北海里的冷水螃蟹生长周期更长,肉多紧实,海味十足,鲜美异常。据说我们捞上来的鱿鱼网上炒到80块一斤,味道也是超赞。
自驾游出发 什么都是新鲜的体验 这个国家级有点low 猜猜这姑娘姓甚名谁 哭倒长城的就是她了 废弃的渔船 不出海可以在这儿买海鲜 小美人鱼 这就是我们的豪车了 东临碣石,以观沧海东戴河风景区是浓浓的80年代风格,各种设施都很陈旧,但就是这种年代感,让80后父母感觉很亲切,5岁小娃觉得超新鲜。我们租了一辆三轮车一路沿着海岸线踩景点。原生态海滩没有人造痕迹,粗糙的沙粒踩在脚下扎得微微酸痛,毋庸置疑的艰苦却也让人痛快。碣石遗址,秦始皇行宫遗址,曹操观沧海原址,可能因为真的是离我们太远太远的历史了,看不到什么遗迹,只能闭上眼睛听海浪,张开手臂撑海风,凭空感受那时那刻的豪迈。
万佛禅寺已经荒芜人烟,美人鱼景区拦着下不去,聆涛小筑风大浪急,碣石遗址看不到什么东西,虽说满眼遗憾,但旅行从来都不单是为了看风景,还好我们早就悟到旅行中的期待、憧憬、惊喜、失望、错过、遗憾才是每一次的收获,东戴河旅行依然很快乐,小孩学会了甩鞋功,妈妈表示骑车大腿肌肉群有点酸痛,后半程完全靠爸爸一人发力了。
东戴河如厕是个难题 碣石国家级海洋公园沿着碣石宫海岸一路往北就是这个现代的海洋公园,有沙雕、游乐场、冲浪等海滩娱乐,没玩什么,因为找不到开门的厕所,吐槽一下葫芦岛市政府,投资建设了公厕不开门是几个意思,难道淡季游客少保洁人员也放假吗?整个海滩找不到开门的公厕,我们只能打车回酒店。
不到小城你不知道生活如此艰辛,不到小城你不知道生活如此踏实。沿街废弃的渔船、成山的漂浮球,成片的渔网都在诉说这方水土,这方人的生活。东戴河很奇特,沿海一片是陈旧的遗迹,越走越新,高楼林立,豪宅遍地,据说炒房团都是每周末坐大巴来买房,有一栋栋买楼的大老板,也有北漂小白领,炒房团带动了淡季的酒店业。
开船出海的本地人与炒房置业的外地人,不是贫富差距,而是历史和现代的冲撞,相比那些新房楼空人不在,废弃田间的破渔船更真实可触。
东戴河的历史从秦始皇开始,好像都是断裂的存在。
美食收官东戴河再往西南是哪里——天津。东北看海游的最后一站就是这个美食圣地了,爸爸把这里誉为“小西安”。盘锦非物质文化遗产老字号过瘾了,山海关一顿饭没找到,东戴河海鲜吃美了,来天津只为了吃。身为健身爱好者的爸爸有一句名言“运动是为了有力气吃好”,作为养生达人的妈妈有一句箴言“保养好身材是为了吃的时候不犹豫”,于是得我俩真传的小孩出来玩的一大目标就是吃大肚。不自诩吃货的贪婪,只是觉得越自律越自由,对美食我们从来都不凑合,总是在找寻那份独特。
各种吃都有清真的天津小吃盛名在外,狗不理、十八街麻花不用我赘述了,我们找的是天津各种清真味。走四方发现找清真美食很难,大众点评一搜“清真”二字,就是兰州拉面。在天津,各种地方美食都有清真的,烤冷面、铁板烧、章鱼小丸子、佛跳墙、冒菜、日料、披萨都是清真的,这个太有意思了,其实也容易理解,就是回民聚集地,回民做的饭也就是清真了。这个地方在天津西北角。
夏天要喝酸梅汤他家酸梅汤只有晚上出摊,就在西北角地铁站C口处,货不多卖完就走,不用各种料泡着,绝对是当天熬制的口感,沁人心脾爽凉降暑,跟西安回坊的花奶奶酸梅汤有一拼。
出来玩我也会胡吃海喝红灯小吃浅尝辄止,这也就是大家都说真正的修行在柴米油盐的生活中吧,适度就好。
当地美食他家烧鸡只收现金,这就能看出有多古老了吧,味道可以通过本地人排队的长短直观测量。对于平时习惯少油少盐的我们仨来说略略有点咸了。
王三姑肉饼客观的说一句挺好吃的,这么勉强实在是因为我们家小孩的爷爷奶奶手艺太好了,我们家的肉饼只可意会不可言传,说多了来做客的人会络绎不绝了。王三姑肉饼友情提示,少点,分量超足。
天津点心天下第一说起点心要多聊几句,前阵子朋友从日本带回手办,一盒包装精美,外形诱人的日式茶果,盒子上提示“最佳赏味期”,一种文化味浓郁扑鼻,没吃呢好感度就噌噌爆棚。“赏味期”,哇,这是何等尊贵尊崇啊,对食物和品评者都满含情谊。一口咬下去,除了甜没吃到任何层次,就这样的口味却能够让世界游客热情带走,何故?反观国内的点心,塑料袋一拎,保质期仨月,没见到哪个老外去稻香村拎一袋子酥皮碎渣回老家。中文的美好意境怎么就被日本人窃取了呢,我们少的是包装推广,缺的是与时俱进啊。
回到天津点心,也是让人揪心,因为味道实在是太好吃了,包装实在是太落后了,只有一些白发苍苍的老人在深深的小巷里苦苦支撑。这些老人说他们是原来天津糕点厂退休的老师傅,所以手艺精湛。但这样的环境、这样的包装、这样的经营怎么能有未来呢?现在只靠老主顾捧场,年轻人都在喝咖啡吃提拉米苏去了。中国人的传统美味就将在这十几二十年间消失殆尽。如今,让小孩爱上这口儿,也是希望未来有需求就仍然还会有供给吧。
钟爱各种白皮儿点心西北角围着清真寺的一片都是各种清真美食,清真寺附近有南大寺糕点、津门刘记,这两家门对门,两家略有不同,味道都很赞,尤其刘记的绿豆糕、南大寺的红果白皮。
夏天到东北来看海,看的是叹为观止的自然,看的是遥远飘渺的历史,看的是市井如常、人生百态。最重要的是夏日炎炎,一爽难求,爸爸说得赶快回北京出出汗了,身体凉快的有点困惑了,这哪是夏天啊。
预告:天津点心会在还没写出来的《北京周边还能怎么玩》更新信息。
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