一半是海水,一半是火焰

作者: 木易木留 | 来源:发表于2016-11-02 11:55 被阅读27次

    如果你想静静伫立在海岸边,闭上眼睛,听浪击礁石的低吟,去鼓浪屿吧,除了这个岛上的人们几乎都懂音律,海浪也不例外,鼓浪石,奏一曲大海的歌。

    如果你想走进一幅浓墨厚彩的油画,蓝天,白云,细沙,椰林,连空气都是彩色的,去三亚吧,除却现在的三亚海风中略微夹带着一些人民币的味道,这是一个在色彩上舞蹈的海岛。

    如果你想不小心偶遇一片海,坐在礁石上看远方墨黑的海,身后是文艺情怀的咖啡吧,而白天可以尽情的拥抱大海,玩不完的海上运动,在黄屋绿树中,在夜幕降临里,体会360°全方位的海,去巴厘岛吧,这里清澈得不像话的海水,会让你忘记呼吸,而暮色里汹涌澎湃的浪潮,会让你无法呼吸。

    但是,如果你想来到一个海岛,这里不是鼓浪屿,有懂音乐的海,这里不像三亚,有会绘画的海,这里不似巴厘岛,是节奏欢快的游乐园。这里的浪潮只会温柔的击打着海岸线,轻轻柔柔,毫无公害,即使涨潮也是趁着我们熟睡时慢慢吞吞的溢上来。这里没有色彩分明的黄屋椰林,只有一整个岛的香蕉林,除了天空的蓝,大海的蓝,最多的点缀就是海面上有时会出现的白船,像一幅水墨画,清淡的颜色,清雅的画。这里没有那么成熟完善的海上游乐设施,只有家家户户的小木屋,告诉你可以推开窗户就是大海,只有夕阳时分打渔归来的渔民,印着阳光的影子,满载而归。

    这里是涠洲岛,今年我跨13走14的地方。


    3万年前的一场火山喷发,有了今天的涠洲岛,火与海的交织,王朔的小说名字和涠洲岛如此匹配,一半是海水,一半是火焰。

    涠洲岛,因为没有那么多成群结队的旅客,没有那么多热烈的海上游乐,到了晚上也没有闪耀的灯光。让我们可以找一间小木屋住下,推开窗户就是大海,阳光明媚的大海,被雾遮掩住的大海,黑夜中有着一颗一颗星星的大海。可以到农贸市场买便宜到爆的海鲜,请老板加工,美美的饱餐一顿,吃到感觉自己都带着一股海腥味。可以躺在木屋外的躺椅上听着音乐,看头顶漫天的星星,终于在小学后再一次看到数不清的星星,这种宁静,连呼吸都嫌吵。

    最美好的时光就是躺在躺椅上,抱着个大椰子,面前是大海,等着太阳慢慢落。那天我们已经翻越了岛上那座唯一的小山,满是鲜花的山,看了这个岛屿的源头,火山口。三个人都有点累,当躺在着滴水丹屏的海滩上时,阳光照得我们微醺,带着睡意,带着暖意,太阳渐渐西斜。不得不提,那个很朴实的椰子老板,因为我想吃椰子肉,仅仅10元钱的椰子,却把他那把刀都砍卷了边,我想他不像我,一定一开始就明白这种椰子要砍开有多麻烦,却没有坑一声的帮我砍开了椰子。多宁静质朴的海岛,才生得这么朴实勤劳的人。

    最闲适悠然的时光就是在傍晚时分,提着我们自己到农贸市场买来的海鲜,一步一个脚印的踩在沙滩上,迎着夕阳的方向慢慢走回住的地方,影子很长,时光很慢。好像我们也成了当地人,到了吃饭的时间,买了菜,只不过不是我们自己做,交给老板,然后等着老板一声喊开饭了,我们再围在桌子前,饱餐一顿。岛上除了观光车,最多的就是三轮摩托,如果不是东西太重,一般我们会选择步行,就像从农贸市场到我们住的地方这段路,刚好沿着海岸走半小时,踩着影子越拖越长的时光。

    最浪漫的时光就是在年三十的晚上,我们饱餐了一顿三个人的年夜饭,简单而一切刚刚好。肚子暖暖和和的,沿着沙滩披着夜色走回家,身后是绚烂的烟火,给这个并不明亮的岛带来一些光亮,左手边是看不清的夜海,和听得很清楚的海浪,头顶是广袤的苍穹,因为那数不尽的星星和带来的近距离的即视感,第一次有一种海也渺小了的感觉,天空美得让我们想躺在沙滩上就这样睡一晚上,手可摘星辰。安静的年三十晚上,正好手机也很配合的自动关机了,这一刻的美好和安静,不敢高声语,恐惊天上人。

    宁静的日子不适合我,我也不喜欢,但在忙碌的一段日子过了以后,能够来这样一座通人性的海岛我想是个正确的选择。清楚的知道自己不会爱在这里呆长久,让我很满足能在没有厌倦这个海岛前离开,喝一杯七七家的糖水,在一片阳光下登船离岛。也许以后还会来,也许以后不会来,也许以后即使来了你也成为了像三亚那样的旅游胜地,也许不会有这么多还在自给自足的渔民,也许岛上的椰林会取代并不好看的香蕉林,也许会有便捷的交通但少了那些徒步的乐趣。所以我会记住你现在的样子,宁静而淡然。

    这里的海,是一种生活。

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