美文网首页
《前行笔记之耕耘心田》——笔记(24) 11.03 AM

《前行笔记之耕耘心田》——笔记(24) 11.03 AM

作者: 万物生Alive | 来源:发表于2019-11-03 06:05 被阅读0次

    第七章:依止上师


    1:有上师活生生的榜样在眼前,他的存在持续给予我们信心和灵感,修行于是有了更大的动力。亲近上师,不一定长期近距离地接触他(对现在很多人而言,这也是不大现实的),能否懂得他的好,哪怕只是他无尽功德藏中很小的一点点,珍惜他的言教,并把这种感动、感受转化为自己修行中取之不尽的灵感源泉,才是关键。否则每天跟在上师身边也是徒然。

    2:《普贤上师言教》中把依止上师又进一步分为两步:依止和随学。依止以闻思为主,力求通达法义,并掌握修法的要领。这时并非完全没有实修,只不过实修是服务于闻思的,为的是澄清和巩固闻思所得。这个阶段最关键的是无论如何不要违背上师的教导,上师怎么说,自己就怎么做。

    3:随学阶段,因为法的要领已经了然于心,重点就不再是闻思,而是修和行。修是努力一步步证到上师的证境,行是模仿上师的弘法利生的行为。

    4:闻思修的过程不会一帆风顺。当你克服惰性,终于开始比较稳定地闻思修,困难也就一个接一个出现了。首先是对法义的理解并非如想象的那般简单,然后是学了后面的忘了前面的。对付这些问题,除了花更多时间努力钻研,记诵外,还应从心底生起对佛法的珍惜。

    5:现在的人学习条件好,什么都方便易得,然而方便并不总是好事。记得我小时候学习时,几乎见不到现成的法本。不像现在大家学习,多珍贵的法本也是随手可得,却也正因为如此容易,才会看轻,什么内容都轻飘飘看过去,感激珍重之心自然是谈不上,连基本法义也很难进到心里。

    6:我讲这些陈年往事,到底想说明什么呢?我想说的是,对佛法的希求、珍惜之心能帮我们跨越很多困难。

    7:接下来我们要讲的是实修,把学来的佛法用于解除自身的烦恼。在这里,我们比在其他任何地方都更需要耐心。

    8:其实不用说止息烦恼,比那更容易也更基本的觉察心念,比如生气时知道自己在生气,嫉妒时知道自己在嫉妒,贪求时知道自己在贪求,恐怕都不太能够做到。不少人学佛多年,一直都没有比较认真去训练过自己的觉察力。我们常说的正知正念,基本功便是觉察。

    9:一次次岔出去或者停滞不前,所起的作用只是一次次向自己证明根本的解决办法还是佛法的实修。持续绵密的巩固之力。

    10:只见他周身上下都是因多年精进修行而结成的老茧。他继续说道:“我再没有比这更深奥的口诀了。我是经过这样的勤苦修行,心中才生起功德的,所以你也要以最大的坚毅安忍来修行才好。”最大的坚毅安忍,这是米拉日巴尊者舍不得传人的最深奥口诀!

    12:初学者真不必过分追求开悟,那个不是追求来的。烦恼去除了便是悟,是做减法,不是做加法,不是在现有的满心烦恼之外再去实现一个“开悟”的境界。所以不要忽视对治烦恼、清净业障的修法,也不要把对文字的理解误认作修行的觉受,把觉受误认为是开悟。从理解到觉受到证悟的递进,唯有通过实修才能实现,而在哪里修?就是当下的身语意,除此以外没有别的着手之处。

    13:常有人愁眉苦脸地跟我说:“烦恼好像很难减轻,怎么办呀?”烦恼当然很难减轻,可你有没有坚持不懈地努力修行呢?每天二十四小时,你花了几个小时去忆念,修习佛法?在你的优先事项中,修行排在第几位?当出现问题,发生状况的时候,你有几次是首先想到佛法,用佛陀教予的方法来看待问题,指导自己的行为?如果你很少认真地思考、运用佛法,很少观察、对治烦恼,烦恼当然很难减轻。这是因果规律。信佛,归根结底是信因果。若想得到某种果,就要去种下它的因,并积累缘起。同样的,自己种的是什么因,就会有什么果。懈怠的信,自然结不出成就的果。我们不能越学佛法,越不相信因果,反而觉得凡事都有个什么窍门捷径,自己不需努力,求求加持,一切就搞定了。真的没那么神奇,佛法不是魔术。

    14:有一次,米拉日巴尊者腾身空中,身体由一变多,又由多摄一,或隐没不现,只闻其声说法,如是示现种种无量神通。他的弟子赛文惹巴见了,也持一口瓶气向空中奋力飞去,却只能做到不沾地行走而已。尊者于是说道:“如果不能像我一样地对上师竭力承事,对轮回极生厌离,对众生普起大悲,对道友作清净想,对修行精进不懈,那么要想达成这样的成就证德和无碍神通是绝不可能的。徒儿们啊,再进一步说吧,你们如果不种这样的因,就不要期望能得这样的果啊!”

    (笔记中的字句,都是摘自书中,读者切不可断章取义,妄加评判以免种下恶因,不明处可参阅书籍,也可查阅菩提洲网站,那是堪布的弘法网站,望大家都可以值遇佛缘,脱离烦恼,一切吉祥圆满!再次感谢堪布为众生所写的这些法本,帮助并指引我们更好的前行!感恩!)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《前行笔记之耕耘心田》——笔记(24) 11.03 AM

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jmkkbctx.html