漳州游记

作者: 88c776e74924 | 来源:发表于2018-05-28 21:04 被阅读15次

                                        漳州游记

一座城的意义,是因为一个人。

去漳州,是因为秀芳在漳州。早前多次邀约,总是因为种种放不开的理由推延,直到考博结束,铩羽而归,方想起还是可以出去走走的,一来与友人相伴,共舞岁月,为自己散心;二来为自己三年的研究生生涯画上圆满句号,此后,南方,我应该不会再轻而易举地相遇相守了。于是,背上简单的行囊,朝着漳州出发。

                                           Day1

初到漳州,略见古朴,尤其是到达闽南师范大学的时候,秀芳说,这就是市中心了,漳州当真是一座小城,宜居的小城。

在公交车停靠点遇到秀芳,我早已朝她走来,她还在张望从车上掉落的一个又一个的声影,这是惯常温馨的画面。她总是直接的,替我背包,还递上我爱喝的蜂蜜柚子茶,她说她记得这是我喜欢的,但我已经忘记了我何时说过我的爱好。未曾歇脚,秀芳就以丰盛的冒菜招待我,席间她曾多次说是她让我辛苦了,让我受累了,她就是这么善良的女孩子。

晚饭后,天还亮,我们在学校附近溜达,去公园看见了唾手可得的菠萝蜜,在路边看到了郁郁苍苍的芒果树和布满欢快的芒果,此刻觉得了气候的神秘和美好。许是紧邻厦门的缘故,漳州也开始着手创建了漳州古城,虽未完全建成,但初具规模,走在十字路上,倒也别有一番风味。相比于早负盛名的丽江、大理古城而言,漳州古城有着无名所带有的独一无二的小清新气质。偶有历史名迹,可得一见。在这里,有两条小吃街,吃货们不妨来恣意一番。

和秀芳不知不觉中,穿梭在民居小巷中,见闽南风情,赏烟火人生。(下图为布满青苔的墙壁和野草下的屋顶)

看着小巷里偶然擦肩而过的人家,知道生活就是这般琐屑庸常,但又充满了平凡的惬意。想来,大起大落的想象,最后都会如烟花般沉寂在平静中。(下图为夜色中的漳州古城)

小城随着夜色的降临而显得格外热闹,充满了烟火气息。

秀芳,总是迫不及待地想要让我尝尽漳州美食,在回学校的路上,又让我品尝了漳州的海蛎煎和四果冰。来漳州之前,旅行的意义对我来说就是美景和放飞自我,来漳州之后,开始渐渐意识到旅行的意义也要体现在美食上,这一点爸比很早就明白了。(下图为刚出锅的海蛎煎,倘若在配上一碗热腾腾的粉丝则更显得地道哦)

                                                 Day2

来漳州的第二天便启程去南靖,漳州最富盛名的便是南靖土楼和云水谣了。

来漳州之前,做了很多的攻略,倘若真正实施起来的时候才觉得生活都是直播,彩排多半是无用的。

作此游记,便是希望能够用自己的亲身经历纪念一段时光,同时为其他人提供可以借鉴的行走路线和参考。

行车路线:漳州客运西站途径一个多小时到南靖汽车站,再坐南靖六号专线到达南靖土楼中心,终点站乃为云水谣。云水谣和田螺坑土楼在两个不同方向,游览路线和顺序还需要根据自己情况而定。

我和秀芳先行到达土楼接待中心买票(研究生证可用),最让人吃惊的是土楼接待中心距离土楼还有12千米,游客有两种选择,要么在中心租车自行上山,要么花15元买景区大巴车票。我和秀芳买了景区大巴车票,途中偶遇大叔一枚,于是同行三人,大巴车上只有我们三个,俨然专车,在深山里盘旋婉转,风光旖旎,好不自在。司机师傅人很nice,在每一个景点都会给充足的时间让我们自行游玩,耍够了三人坐大巴前往下一个景点。(下图为站在土楼观景台远观土楼,所谓的“四菜一汤”便是如此了)

司机大叔在村口休憩,我和秀芳一路玩闹下山来到土楼一逛。

远观,看不到游人对这个深山里的小村带来的影响,它们依然风雨如故,在鸡鸣狗吠,在青山绿水,在妇孺童叟,在桑田绿竹之间,静静地稳固地站着,守着。只待进门而入,立身其中,才有一种被包围的感觉,倘若不是推门就能见到悠悠青山的话,在竹筒一般的土楼里该是多么逼仄呢?尽管,关上门来,这里就是一个独立的世界。我突然就想起来张翎笔下的广东开平碉楼,那个防匪防水的建筑,现在是不是跟土楼一样的存在呢?土楼里以老弱妇孺为多,多卖一些野菜、茶叶、土烟、竹制品等,可供玩味。更值得让人玩味的是游人和当地人之间,相互观看,又相互不看的状态,细想,颇有意味。

在这种深山里的小村庄,适合留下来静静地体味其中的静谧,而走马观花的人群,包括我们,则只是为了看看土楼,看看风景罢了,其中的生活方式则无多参与和体会,这又是不可避免,至少是现阶段不可避免的遗憾了。更为遗憾的是,身在土楼墙下,只看到一面遮蔽视线的土墙,并没有远观时的气派与独特了,近观反而失去了其美好。村子非常小,走到村口的时候,偶然回看了一下走过的路,才发现风景尤为美丽,这种跳脱出来的视角,才能把握土楼与深山之间的无缝对接,土楼之所以成为风景,大概是因为其建筑文化,抛却这种人文美感,放眼望去,将土楼,甚至小村庄,放在深山里,才完成了最后的风光。水田、桑竹、土楼、绿山、流水,还有那头耕地之牛,再加上路边的那棵香蕉垂挂的树,堪称完美。(下图是在村口看到的整体一角)

游完田螺坑土楼后,司机师傅将我们带到另一个小村落,看有着700多年的裕昌土楼,因其独特的构造方法,而并称为“东歪西斜”。在寻访裕昌土楼的途中,偶有迷途,跌跌撞撞来到一处不知名的破败土楼,断壁残垣,凌乱不堪,只有汩汩不断的青烟还昭示着依然有人在这里努力好好生活着。

裕昌土楼是目前为止最为古老的土楼,部分支柱左倾右斜,在风雨飘摇中安稳如故。让我的感兴趣的地方是进入土楼首先看到的就是土楼中间立有单层祖堂,祖堂分三门,正门为喜门,左门为生门,右门为死门。小小祖堂便囊尽了人生悲欢,第一次看到的时候,确有一种自我肤浅之感,不厚重,不敬重,有时候对人生的认识依赖于最原始的仪式和敬畏,只是现在生活中已然相当匮乏。至于居住格局,生活方式,则和田螺坑土楼并无二致,尚可一观。(下图为裕昌土楼)

因为裕昌土楼景点单一,所以不消多时就坐大巴车赶往下一个地点:塔下村。因为都处于深山,所以总有隔绝之感,就像凭空出现一个村落一般,不知道自己身在何处。塔下村临河而居,景色宜人,常常幻想久居于此的快乐。同行大叔说,久居于此的人未必感觉到这样的生活是快乐的,这倒是真实的,人与人之间本来就是相互歆羡,然后幻想一番之后继续自己原有的生活。倒是人老珠黄之后,隐居于此,总是美的。富贵闲人,大抵是人生最美好的境界了。在这样一个歇脚的小村落里,值得一观的就是德远堂,历史悠久,富有文化气息。德远堂其实就是塔下村张家祠堂,祠堂前的23根石龙旗杆,让人倍感肃穆。石龙旗杆也叫石笔,古称“谤木”,后来演化为华表,它是功成名就、地位荣耀的象征。张氏德远堂族规中规定,凡中举、中进士或取得一定官职的乡贤,可在祠堂前树石龙旗杆,藉以激发人们努力向上。正好与张家祠堂所镌刻的朱熹名言一致:子孙虽愚,诗书不可不读;祖宗虽远,祭祀不可不诚。(下图为塔下村沿途风景及德远堂的石龙旗杆)

行车路线:游完田螺坑土楼、裕昌楼和塔下村后,司机大叔带我们原路返回到土楼接待中心,在接待中心乘坐南靖六号专线到达云水谣。

云水谣以电影《云水谣》而闻名,此刻是否有重温《云水谣》的冲动呢?

云水谣并不大,一个依水而建的古村落,静静地走在山边水旁,倒有一种世外之感。如同所有的古镇最后都沦落为商业中心一样,云水谣的商业气息也难以再掩盖了,不过倒还未喧宾夺主,路边有卖茶叶的小铺,我还特意买了土楼特产——红美人茶叶,味道如何,因为特意给爸比买的,不曾喝,不好随意评价。价格倒是比网上的便宜,其他一切都看心情喽。

除此之外,云水谣内也有两座土楼:怀远楼和和贵楼,我只去了和贵楼,除了建筑细节上多有独特之处之外,其他都大同小异。如果时间凑巧的话还可以看到云水谣的木偶戏,蛮有意思的。(下图为木偶戏)

而我所喜欢的是灵山碧水和千年古榕,云水谣的千年古榕很多,以各种姿态伸展生长,或没于水中,或遮于古屋之上,颇有沧桑感。尤其是榕树与流水的结合,堪称绝景。有时候坐在水边,恍然以为头顶是一片天,殊不知是古榕。沿着古栈道一直往前走就是云水谣的标志——水车,和周边的古屋、栈道、流水、石壁,浑然天成。如若鞋子允许,不妨在流水里徜徉一番,尤其是水车附近的石子桥,大概是每位游客的必经之路了。只可惜我不愿意湿鞋,看看也已经很好了。(下图为云水谣缩影)

至于土楼和云水谣的饮食和住宿问题,自己并无多少经验可告知。至少土楼是没有住宿的,云水谣有住宿和饮食,但并不多见,想来价格也是不菲的。

返程路线:南靖六号线的终点站是云水谣,从云水谣发往南靖汽车站的车还是算多的,末班车一般在六点多。但是南靖汽车站到漳州市的末班车是六点半,所以不能坐云水谣的末班车。我当时乘坐的是四点半左右的车,到达南靖汽车站刚过六点,顺利赶上末班车。小伙伴们一定要算好时间哦。

                                              Day3

来漳州的第三天,并未去远处游走,而是留在了市区。不过市区也是有风景的哦。

上午我和秀芳到市里唯一的4A旅游景区,交通便利,公交车直达,并且没有门票,非常适合休闲和日常放飞自我。只是下车后需要向前走二十多分钟才能到达山脚下,途中有多家小商贩在卖漳州盐鸡,听说口味独特,称为盐鸡一条街,我对鸡肉并无多大兴趣,所以只是远观而已啦。有兴趣的朋友,不妨尝试一下。

云洞岩的风景还是很美的,树木葱郁,奇石林立,让人不禁赞叹。因为历代名人学者留下的篆、隶、楷、行、草各种书法题刻200余处,且兼备诗、文、联、记等文体,还有多处宋代石亭、石井和明代的石碑楼、名人墓葬等,宋代理学家朱熹在此讲学,并留下“溪山第一”的题刻。唐代许碏,明代理学家蔡烈、丰熙、周瑛、林达、林魁、古文学家王慎中,清代杨道泰、马负书等历代名人均有留迹于此。云洞岩主要景点有三月峡、仙脚迹、瑶台、千人洞、一线天、风动石、鹤丘、铁索等五十余处。只可惜,我长久不运动,爬山体力不支,只是略微走过几个景点,但是已然心旷神怡。生性爱挑战的我非要沿着铁索登上山顶,但是秀芳恐高,最后放弃。她常说让我自己登顶,她在下面等待即可。然而随着岁月席卷,我早就领悟到真正的风景未必就在你登上山顶的那一刻,沿途的风景,欣赏的心境,陪伴的友人,都是可遇而不可求的,你所拥有的就是全部风景。(下图为半山腰所拍摄的漳州景貌)

登顶的路有两条,一条路就是通过铁索登顶,还有一条路就是穿越千人洞和一线天。因为我有幽闭恐惧症,但关键我有克服自己的信心呀(给自己一个白眼),成功穿越千人洞,但看到一线天时,内心无论如何都克服不了恐惧和因为空间逼仄带来的无法呼吸感,最后不得不放弃。所以,我和秀芳就在体力不支的情况下默默下山啦。倘若体力充沛,胆大无畏的话,不妨勇往直前俯瞰一城。

中午,稍作休息之后,下午去了林语堂文化馆。因着自己导师研究林语堂,因此从心底觉得理当游访林语堂的故乡和纪念馆。

林语堂文化馆较为偏僻,市区下车后,要绕着村子走半小时左右方能到达,幸亏路边有一片片的香蕉让我大开眼界,忘记疲劳。

林语堂纪念堂面积较小,做得也稍欠详细,还有很大改进的地方。许是地处偏僻,竟无一人。值得一提的是纪念堂的大叔人非常和善,看到我在狼狈地挠痒,主动送来了风油精,且不论那味道让我难以恭维,但盛情让人心暖。

纪念馆被香蕉园所包围,葱葱郁郁的香蕉树让我这种北方大妞看傻了眼。我和秀芳沿着栈道绕了一圈,就这样漫无目的的走,是十分浪漫的事情。看着秀芳和门口卖香蕉的阿婆以及香蕉园里劳作的大叔相聊甚欢,觉得甚为舒心,并且了解了关于香蕉和香蕉树的知识。这样一个善良开朗而单纯的女孩子,上天定然不会亏待,愿她诸事顺遂。因为大片的香蕉树,蚊虫在所难免,向来皮糙肉厚的我,被蚊虫爬过之后竟然得了荨麻疹,满腿的疙瘩触目惊心,这种地方理当穿些长裤,做好保护措施。(下图为香蕉园)

注:窃喜一下,这两天吃到了漳州的卤面,味道鲜美,非常棒哦。对于爱吃面食的我来说,无疑是最幸福的事了。

                                               Day4

来漳州的第四天,游完了漳浦长亭镇的火山岛度假区。

行车路线:漳州中心汽车站有到长亭镇的直达车,火山岛度假区就在长亭镇,车票20,因为买票的时候我直接问售票员买的长亭镇的票,所以不知道是否可以问售票员买火山岛的票,秀芳说我早上脑子短路了,哈哈。

这一路坐的有点战战兢兢,因为语言不通,且是到乡下的车,没有固定的站点,每次有人下车,我和秀芳都如同长颈鹿般引颈观望,生怕错过了。上车后不妨多跟售票员多唠叨几次,这样到站他会提醒你哦。

两个小时的车程后,到达火山岛。

下车后,火山岛无影无踪,按着指示牌,又在村子里穿梭一阵后方找到火山岛度假区,只要按着指示牌走,就无需焦急,放空心灵,相信自己的直觉。买票的话,研究生是没有优惠的,本科生以下有半价优惠,但是值得庆幸的是教师资格证可以半价优惠,切记切记。

火山岛度假旅游区主要包括香山风景区、林进屿、南碇岛三个主要风景区,我主要是买的香山风景区和地质博物馆的门票。因为南碇岛要坐船,考虑到价格问题,果断放弃坐船去南碇岛啦,不过薪资充足的朋友,我很希望大家能够到南碇岛游览一番,作为火山岛,南碇岛的风光值得一观,尤其是玄武岩石柱如瀑布一般,让人叹为观止。

香山风景区主要是海边的一个岛屿,一半海水,一般火焰,既有火山石海岸,又有阳光沙滩。阳光海滩常见,但火山石海岸不常见。(下图为火山石海岸)

火山石通体黑褐,有很多沟壑,偶然有很多小坑,浸满海水,爬满了海藻和海里不知名的小生物。火山石上镶嵌的贝壳让人难忘。(下图为火山石水坑和小生物)

沿着火山石海岸吹着海风,等待巨浪翻滚,溅满衣裙。海边的垂钓小哥颇有风范,想起了柳宗元的“孤舟蓑笠翁”,如若有机会,但愿自己做一次蓑笠翁,钓得一时清闲,一世超然。

在火山石海岸游走的时候,天忽然下雨,豆大的雨滴砸在火山石上的水坑里,别有滋味,我是极喜欢在这种雨天淋雨的,应景。顺着海岸栈道到小岛之上参观了地质博物馆,并无多少可以言说的地方,补充地理知识和火山知识而已。在路上还看到了东海和南海的海岸分界线标志,很多人都慕名而来,来此的话不妨留意一下,倒不是为了分界线的准确与否,只是为了一个抽象的概念突然很具象地呈现在你的面前,这种仪式感很重要。

顺着海岸,能够与阳光沙滩海岸相遇,就是所谓的情人湾沙滩了。这里的沙质非常柔软,较鼓浪屿要好一些。只是由于天气原因,可惜了没有看到海天一色的盛景,我向往已久的蓝色大概就真的存在于想象中了。在下午临走之际,竟然看到了阳光,天才稍微显出了蓝色的基底,我始终相信在晴天下,这里一定是名符其实的情人湾海滩,看来天气很重要哦。即便没有强烈的阳光,还是被晒伤了,返回温州后,脖子上竟然真真蜕了一层皮,着实让人心惊,也是我百思不得其解的。可见,防晒与阳光无关。

返程路线:这才是最重要的,火山岛到漳州的车在中午11点之后便没有了,也就是说中午之后,便没有大巴车能够回到漳州了,只能包车。电话0596 3644000每个人40,拼车的话需要提前打电话,会送客上门,非常周到。

注:今天吃到了沙茶面,很有特色,推荐品尝。

                                         Day5

第五天早上就乘车返回温州啦。

相聚总是匆匆,离别之所以痛苦,是因为相逢的艰难。所以在临走的时候,秀芳再三挽留。她带我走遍了闽南师范大学的每一个角角落落,生怕我哪里没有看到,生怕我遗漏了什么。其实,我们走过的每一个城市每一个地方都是留有遗憾的,正因为有遗憾,才会有念想,才会有向往,才会让我们保留一份无尽的冲动。

非常难得,能够遇到秀芳,这是我们第四次见面。第一次是在温州大学复试,第二次是同去福州旅行,第三次则是在厦门的一小时的小聚。按频率而言,我们还是陌生人,但按情分而言,我们早已是好友。不得不感叹情感的神秘,因为每一次我们的相遇都像是久别重逢,是故友重逢,是一见如故的亲切。生活里有白头如新,亦会有一见如故,无需多言,珍惜就足够了。

来漳州的四天,每天带我品尝不同的漳州小吃,衣食住行安排妥帖,非常感动。最为感动的是她总是处处包容我,因为我有时候会自我,会固执己见,会不愿妥协,谢谢你无言的照顾和包容。

期待下一次的遇见。愿下一次的相遇,让我以同等的温情相赠。

(注:以上图片都是自己拍摄的,请勿转载。欢迎关注个人微信公众号:阿黛小姐。与大家一起分享旅行、文学、摄影和故事等)

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