美文网首页散文想法
四、旧约对基督完备的启示之预言

四、旧约对基督完备的启示之预言

作者: 雅各_1352 | 来源:发表于2020-02-11 10:10 被阅读0次

    说到预言总给人一些神秘的感觉,比如玛雅预言等。预言是对未来将发生的事情的预报或者断言。人通常对将来的事抱有极大的兴趣,渴望自己有一个不错的明天,而那些能够大胆发预言的人更是被人当神一样看待,并心存畏惧。然而历史上的预言家都一个个随着时间的流逝而褪去光环,或者因他们的预言纯粹是胡编乱造,或者因预言晦涩难懂,与后来发生的事只是些许相似,但难免牵强。然而圣经的预言与所有这些预言不同,圣经约有四分之一的内容是预言,预言有好几类,有关于个人的,有关于具体事件的,有关于以色列国家和外邦国家的,有关于末世的,有关于基督的。这些预言确凿详细到令人瞠目的地步,不仅预言当时的已有的国家的命运,连没有出现的国家也预言出来,并且最重要的是大部分预言都已经应验。任何一个人若在这些预言上留意,他不得不承认只有以色列的神是真神。

    这里我们重点看关于基督的预言。圣经中关于基督的预言有几百处之多,特别关于基督一生的预言,涵盖了从基督降生到祂复活、升天、再来的整个过程。下面我们就从预言和应验两方面来罗列一些:

    弥赛亚预言的应验

    女人的后裔

    预言:创 3:15 我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为 仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。

    应验:太  1:16……那称为基督的耶稣是从玛利亚生的。

    亚伯拉罕的后裔

    预言:创 22:18 并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。

    应验:耶稣是亚伯拉罕的后代(太 1:1)

    以撒的后裔

    预言:创 26:44 我要加增你的后裔,象天上的星那样多,又要将这些地都赐给 你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福,

    应验:耶稣是以撒的后代(路 3:34)

    雅各的后裔

    预言:创 28:14 你的后裔必象地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万 族必因你和你的后裔得福。

    应验:耶稣是雅各的后代(路 3:23、24)

    犹大的后代

    预言:创  49:10    圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是“赐平安 者”)来到,万民都必归顺。

    应验:耶稣是犹大的后代(路 3:23、33)

    耶西的后代

    预言:赛  11:1  从耶西的本(原文作“蘖”)必发一条,从他根生的枝子必结果实。

    应验:耶稣是耶西的后代(路 3:23、32)

    大卫家后代

    预言:耶  23:5    耶和华说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必 掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。

    应验:  耶稣是大卫的后裔(太 1:1)

    他是由童女所生

    预言:赛 7:14 因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名 叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。

    应验:太 1:18 耶稣基督降生的事,记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,

    还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

    他要生在犹太伯利恒

    预言:弥 5:2 伯利恒以法他啊!你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里 出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。

    应验:路 2:4-7 约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯

    利恒,因他本是大卫一族一家的人, 要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那 时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎 的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

    像摩西的先知

    预言:申 18:18 我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知象你,我要将当说 的话传给他;他要将我一切所吩咐的,都传给他们。

    应验:太 21:11 众人说,这是加利利拿撒勒的先知耶稣。

    他是一位祭司

    预言:诗  110:4    耶和华起了誓,决不后悔。说:“你是照着麦基洗德的等次, 永远为祭司。”

    应验:希 9:11 但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全

    备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的。

    他在加利利传福音

    预言:赛 9:1-2 但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前神使西布伦地和拿 弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约但河外,外邦人的加利利地,得着荣 耀。在黑暗中行走的百姓,看见了大光;住在死荫之地的人,有光照耀他们。 应验:太 4:12 -13 耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;后又离开拿撒勒, 往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。

    他行 神迹医治人

    预言:赛 35:5 -6 那时,瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。 那时,瘸子必跳 跃象鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。 应验:太 9:35 耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医 治各样的病症。

    他用比喻教导人

    预言:诗 78:2 我要开口说比喻,我要说出古时的谜语;

    应验:太 13:34 这都是耶稣用比喻对众人说的话;若不用比喻,就不对他们说 什么。

    他要骑驴进耶路撒冷

    预言:亚 9:9 锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪, 你的王来到你这里。他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着 驴的驹子。

    应验:太 21:7 牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。

    他要被朋友出卖

    预言:诗 41:9 连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。 应验:太 10:4 奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。 被三十块银钱出卖

    预言:亚  11:12  我对他们说:“你们若以为美,就给我工价。不然,就罢了!”于 是他们给了三十块钱,作为我的工价。

    应验:太  26:15  “我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十

    块钱。

    他会被自己的门徒离弃

    预言:亚  13:7    万军之耶和华说:“刀剑哪!应当兴起!攻击我的牧人和我的同 伴。击打牧人,羊就分散;我必反手加在微小者的身上。

    应验:可 14:50 门徒都离开他逃走了。

    人会以加见证诬陷他

    预言:诗 35:11 凶恶的见证人起来,盘问我所不知道的事。

    应验:太 26:59-60 祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。虽有好 些人来作假见证,总得不着实据。

    他不为自己辩护

    预言:赛 53:7 他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作“他受欺压,却自卑不开 口”);他象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开 口。

    应验:太 27:12 他被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答。

    他被列在罪犯之中

    预言:赛  53:12……因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中……

    应验:太 27:38 当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。

    他受鞭伤受苦

    预言:赛 53:5 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚 我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。

    应验:太 27:26 于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字

    架。

    他被人戏弄

    预言:诗  22:7-8  凡看见我的都嗤笑我。他们撇嘴摇头,说:“他把自己交托耶 和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!

    应验:太 27:31 戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,

    要钉十字架。

    他的手脚会被刺破

    预言:诗 22:16 犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚。 应验:路  23:33    到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上…... 为迫害他的人代求

    预言:赛 53:12 所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将 命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中;他却担当多人的罪,又为罪犯代求。 应验:路  23:34  当下耶稣说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”

    他们拈阄分他的衣服

    预言:诗 22:18 他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。

    应验:约 19:23-24 既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四分,每兵 一分;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。 他们就彼 此说:“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”这要应验经上的话说:“他们分了 我的外衣,为我的里衣拈阄。”兵丁果然作了这事。

    他尝受了口渴之苦

    预言:诗 69:21 他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。 应验:太 27:34 兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。 他的呼喊

    预言:诗 22:1 我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不

    听我唉哼的言语?

    应验:太 27:46  约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?” 就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”

    他的骨头一根也不可折断

    预言:诗 34:20 又保全他一身的骨头,连一根也不折断。

    应验:约 19:33 只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿

    他的心被刺破

    预言:诗 22:14 我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡熔化。 应验:约 19:34 惟有一个兵,拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。 他的肋旁被扎

    预言:亚 12:10 我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。 他们必仰望我(或作“他本节同”),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子;又 为我愁苦,如丧长子。

    应验:约 19:34 惟有一个兵,拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。

    遍地黑暗

    预言:摩  8:9    主耶和华说:“到那日,我必使日头在午间落下,使地在白昼黑 暗。

    应验:太 27:45 从午正到申初,遍地都黑暗了。

    他被葬在财主的坟墓里

    预言:赛 53:9 他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁 知死的时候,与财主同葬。

    应验:太 27:57-60 到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他

    也是耶稣的门徒。这人去见彼拉多,求耶稣的身体;彼拉多就吩咐给他。约瑟取 了身体,用干净细麻布裹好, 安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。 他又把大石头滚到墓门口,就去了。

    耶稣复活

    预言:诗 16:10 因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。 应验:太 28:6 他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地 方。

    .............

    这些预言竟然完全应验在耶稣身上,有人怀疑,耶稣是不是故意去应验这些预言,故意想作伟人的这很有意思,如果他是个普通的人,他要能行神迹,能有智慧驳过所有的犹太人,他还要有足够的领导才能,让一群人跟随祂,同时他还要乐于冒险和牺牲自己,他要足够不逃避权势和名利灵(不然他会让祂作王),祂要把死认为是一种好玩的事情,并且祂不怕人任何的折磨,羞辱和酷刑,另外他要上演这个剧作,祂还必须请来非常多的人来配合祂......很显然这种观点是荒谬透顶的。没有人不爱惜自己的姓名,让人残忍的对待......那另外一种可能就是祂就是预言中所说的那位。

    一个预言要应验的可能性微乎其微,因为现实中有很多因素是可变的,人无法提前设定好将来的情形。就好像我们今天不知道明天会发生什么?十年后会发生什么?将来世界会怎样一样,当然人可以对短期的趋势做小规模的判断,但要像圣经里面说的那样确凿是不可能的,就比如圣经预言耶稣被三十块银钱出卖,多过少一分都算未应验了,还有耶稣要受鞭打,如果换成刀剑那也立马不算应验了,几百处预言只要一出出现不吻合的地方就等于全部被否定,所以完全应验预言这件事本身就是神迹,概率几乎是零。我们把每个预言应验的概率大幅提高到百分之五十,那么上百和百分之五十相乘,概率还是接近零。所以耶稣基督,也只有祂才能完全应验这些预言。

    他说圣经是为祂做见证(约5:39),凡事指着祂的都要应验,【路24:44】耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”

    彼得在《彼得后书》中提醒我们:我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。

                                              ----------彼后1:19

    相关文章

      网友评论

        本文标题:四、旧约对基督完备的启示之预言

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jrbtfhtx.html