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工科生游埃及(1)天朝人在异国

工科生游埃及(1)天朝人在异国

作者: DPS小鱼 | 来源:发表于2019-02-23 18:44 被阅读52次

    不纠结情怀、不拘泥套路,只寻找自己的感悟(历史地理人文知识不足条件下的最优解)-—-工科生题记

          飞到开罗刚刚入住,就收到中国驻当地使馆的短信,提示埃及有战乱,不要前往西奈半岛和黑白沙漠。赶紧查地图,发现百度不灵光,临时下载谷歌。这辈子总算清晰的记住了西奈半岛的位置,比考试管用多了。

             全部行程都是沿着尼罗河。先从埃及(几乎)最北方的开罗到最南方的阿斯旺,全程约890公里,在天朝也就3小时的高铁,埃及的贵族火车拉着我们跑了16小时。看了“贵族”火车的外貌和内部之后,朋友圈普遍赞美我大中华。朋友圈不知道的是,我们在站台坐等的过程中,看到警察持枪驱赶拥挤在车厢接头夹缝里的人,看到一对老夫妻有票却挤不上车、互相搀扶着无奈离去。(下图)

    上车的人群刚安定下来、火车还没开动的时候,车上很多人冲着团里漂亮姑娘吹口哨、发嘘声,各种很不雅的声音。几秒钟之前看他们挤火车产生的同情心顿时消散,还多了一丝厌恶。每隔几分钟就这样重复循环一次,看得心理疲劳了,直到一个多小时后等来我们的车次。为啥傻等这么久?因为火车从来不准点,而且误差非常大。刚拿到车票就被教育:“不要急,慢慢来,一切都是真主的安排”。火车调度水平这么差,甩锅给真主合适嘛?上车时意识到这车果然是“贵族”,首先不用挤,其次服务员说话很文明,服务也周到。看我们在车厢安顿好,第一时间过来打招呼:今天火车到得早(晚点40分钟叫很早),要早一点提供晚餐吗(当时20:40,我已前胸贴后背)。包厢是双人卧铺,下铺翻起来是两个座椅,还带个简易的洗漱池。

    睡一个“不要急、慢慢来”的觉,第二天火车上看了一场别有风情的田野日出,到阿斯旺下车时晚点三小时,恰巧阳光角度正好、拍出来的照片很明媚,不知这算不算“真主的安排”。

    从阿斯旺北上返回是坐游轮。火车南下是沿着尼罗河岸边,游轮是在尼罗河上。对河上多艘游轮的甲板目测抽样,主要客户是中国人和欧洲老年团,其次是埃及当地人。为啥目测这么容易呢?因为所有游轮都挤在一起排排坐。为啥排排坐呢?因为码头只有一个停靠位、只能让一艘游轮直接靠岸,其它游轮都和这艘大门对接,我们是离码头的第五艘,要上岸得穿过其它四艘船的大厅。这次没人说“都是真主的安排”了,因为游轮挺准时,因为游轮不需要调度,到点就开船,最多请外围排排坐的让一下,就像停车场倒车位一样。游轮没有“贵族”头衔,服务员的文明程度就要差一点,有时会有偏轻佻的言语和行为(女游客在穆斯林国家都会遇到这问题,埃及算文明开化的了,一般没有人身危险,只需严厉回瞪或置之不理即可),他们还会讨要清凉油、香烟和水笔。不过游轮比各景点还是要好很多。

          景区的当地人都是各种套路向游客要服务费,我甚至遇到警察跟我要服务费的。好在都还算斯文,只要坚定拒绝,我没遇到过纠缠不休的,那警察也没有持枪威胁,哈哈。人家主要是热情攻势,比如假装为家乡美景自豪、要指导你的摄影角度,比如说中国人的很多好话。据我观察,当地人最爱说的有这么几句:China NO. 1;I love 习大大 and 毛主席;happy new year(当时是春节假期);清凉油 is good。人家爱说肯定是因为中国人普遍爱听、有助于挣服务费。一路听得我感慨不已:虽然目前还是美国国力第一,天朝子民依然愿意相信咱家能王者天下,期待中国能领导世界,甚至外国人也认同咱们的领袖、被咱家的文化接纳。清凉油虽小却是中国传统经典的载体,我们给得便宜轻巧,对方收得开心愉快,这份心理满足,绝对比给其他的来得多得多。一路都体会和分析当地人与中国游客的沟通模式,在对方说“one hundred RMB”时,我对大中国的感悟就嘎然而止了,哪怕对方要的是RMB不是美元、是抬高咱家的货币地位,我依然轻松不起来-—棍棒打不散经济规律,文化也一样,呵呵。

     真心关心RMB地位、不关心RMB花费的人也是有的,比如我家娃。出发前去银行换美元,小妞张口就问:中国和美国都是埃及的外国,为啥我们的钱就不行?非得带美国人的钱?我……布雷顿森林、石油美元、海权与陆权之争,从哪儿开讲?咋解释?我愣了好几秒之后,银行柜员无奈抬头问:你们还换不换美元了?我顶着孩子批评我不爱国的眼神,咬牙切齿的回答:换!在埃及吃饱肚子,回家后才能继续爱国!事实证明,只有开罗极个别的首饰店老板和在金字塔下索要小费的人才收人民币。我一路引导孩子观察人家都用什么货币,埃及人一边很热情的说“China NO. 1”,一边很真诚的收美元。在开罗随机抽样一家首饰店,人家接受的银行卡见下图。

    无奈之下,我很不负责任的对娃说:就靠你们这代人让全世界都接受RMB吧。

    也不能说不负责任吧,埃及人用不用RMB真不是我的责任,但也决不能是“真主的安排”。不同语境出来的人,有时沟通真是问题。入住红海宾馆时,本打算给服务生一美元请他们搬行李,左等右等等不来,旁边有个人说“不着急、慢慢来……”我们一伙人一听立刻自己动手搬。就这点事儿酒店经理搞不定、还麻烦真主来安排?我们没有救世主,“要创造人类的幸福,全靠我们自己”,早点搬完早点躺在沙滩上是正经。突然猜测他们政府的压力很小吧?反正真主是万能背锅侠。不像天朝,凡是公共事务都是政府的责任。

    说到公共事务,开罗的市容市貌真叫人揪心,看起来全城40年都没盖过一栋新房子。你家祖上好歹也辉煌灿烂了三四千年,首都整得稍微像样点不行吗?(下图,开罗街景)

    喔,对了,古埃及人不是现在埃及阿拉伯人的祖先,不能这样教育他们。我刚到开罗就有冲动,很想从天朝招呼两个拆迁队、三个包工头过来。当地导游解释说:建筑一完工就要每年征收20%的税,外墙没装饰就算未完工,只征收5%。我看着导游典型的阿拉伯人的面孔、顶着奥斯曼帝国皇室的姓氏(穆斯塔法,下图)

    全程听他说“我们埃及历史上……”怎么听怎么别扭。人家还说:“你们中国也是文明古国,我们都该把大英博物馆叫做强盗博物馆。”

    对不起,你们和我们不是同一类文明古国,我们才是文明古国真正的继承者和发扬者。

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