美文网首页好中文的样子人物
S05E01《保罗和巴拿巴》

S05E01《保罗和巴拿巴》

作者: 安心竹 | 来源:发表于2017-02-27 07:46 被阅读163次

    公元五年前后,犹太地北部的大数,诞生了一位传奇人物。此人本名扫罗,生于犹太上流社会,出生就拥有罗马国籍。年少成名,拜于名师伽玛列门下。

    公元33年,耶稣复活升天后不久,司提反因宣扬福音,被众人用石头活活砸死。临终前,他看到一位年轻人,样貌清瘦,目光炯然,站在不远处拍手称快,此情此景,令司提反心痛莫名,他举目望天,用最后的力气做了一个祷告。

    那年轻人,正是扫罗。他热心律法,坚信耶稣说自己是神属于亵渎上帝,耶稣的门徒都是异端,须除之而后快。

    一日,扫罗骑马前往大马士革捉拿耶稣的门徒,快到大马士革时,突然,天上发出耀眼的光,从四面照下来,只听得马儿一声嘶叫,前蹄腾空而起,将扫罗抛在地上。有一个声音从天上传来:

    “扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”

    扫罗伏在地上,不敢抬头,战兢问道:

    “主啊,你是谁?”

    那声音回道:

    “我就是你所逼迫的耶稣。”

    那事以后,扫罗的生命发生了重大转变。后来,他的名字变成了——保罗。没错,就是著名的使徒保罗。

    刚刚归信基督的保罗,在耶路撒冷举步维艰。他寻找耶稣的门徒,想与他们结交。然而,谁愿意相信一个冷血的迫害者?谁愿意接待一个残害同胞的无耻之徒?


    巴拿巴为保罗申诉

    这时候,一个名不见经传的人物出现了,他叫巴拿巴。《使徒行传》记载:

    扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。
    惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。
    于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往。「和合本」徒9:26-28

    这样,保罗与耶路撒冷的众门徒一起,将福音传到犹太以外,使外邦很多灵魂归向基督。

    保罗从一个地位显赫之人,变成了看似一无所有的基督徒。经历无数患难,他的生命却越来越丰盛。保罗的生命被一种不可思议的力量影响着,一种长阔高深的爱的力量,那是从神而来的爱。

    巴拿巴一直与保罗一起同工,直到有一次,他们因为是否让另一位门徒马可同行而起了争执,于是两人分开在不同的地方宣教。值得一提的是,保罗后来在狱中,曾在写给歌罗西教会的书信中提到马可:

    与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。(说到这马可,你们已经受了吩咐;他若到了你们那里,你们就接待他。)
    (歌罗西书 4:10 和合本)

    在写给提摩太的书信中。再次提到了马可:

    独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道(或译:服事我)的事上于我有益处。
    (提摩太后书 4:11 和合本)

    正因为巴拿巴以他的包容之心接纳了马可,帮助他成长,最终使得保罗也认可了他。

    圣经中关于巴拿巴的背景资料并不多,只是在第一次出现“巴拿巴”这个名字时,在括号里标注:巴拿巴又称“安慰子”。他是能够给人带来安慰的人。

    如果不是巴拿巴,马可可能会由于被拒绝而灰心丧气,如果不是巴拿巴,使徒保罗不知道会在耶路撒冷徘徊多久,才会被其他门徒接纳。

    不被自己所在乎的人信任,是痛苦的。几年前,有关部门不知何故找到了我,去喝茶聊天,我本以为没什么。岂料没那么简单。单位开始因为我基督徒的身份对我不放心,教会又开始因为我身处公安系统的身份不放心。

    单位领导们倒是开门见山,跟我明说他们的顾虑。倒是教会那里,什么也不说,只是暗暗地开始防备我。因为此前有过一个人被叫去谈话,后来那人做了卧底,就是人在教会,却向有关部门报告信息。

    但他是他,我是我啊!我能感受那种防备,却又不知道如何为自己辩护,跟谁辩?那时候的我,隐隐觉得教会不可能伤害信徒。他们对我很好,有很多可爱的弟兄姊妹,真心帮助过我。所以我一直将那种被怀疑的伤痛放在心里,差点憋成内伤。直到我看了杨腓力的《灵魂幸存者》,作者在书中几次坦诚了在教会受到的伤害。原来,别人同我一样,也受过伤。教会是美好的所在,却并不完美。就像我们自己。

    朋友,当你感到伤痛时,请记住,有一天,它可能会安慰到别人。愿你像巴拿巴,也愿你安慰接纳的那个人,像保罗,一路勇敢前行。


    遇见那美好的光

    相关文章

      网友评论

        本文标题:S05E01《保罗和巴拿巴》

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jypgwttx.html