有人说女人有三爱:爱情、时装和美食。我向往爱情,迷恋时装,唯独与美食无缘。为人妇为人母的我,在厨房的方寸之总觉得得难以施展女人的风情和才华,无奈之情渗透到食物之中,餐桌上的食物寡淡无味,更别说色和香。当淡出名利、职称这些功利时,惊喜地发现事业之外的世界好精彩,美食茶饮、养花种草、休闲旅游……
我总宿命地认为这个世界上的任何人、事、物何时、何地出现在你的生命中,停留在你的生命中,消失在你的生命中都是前世今生的缘。曾经的忙碌和打拼都成过眼烟云时,美食驻足于我平静淡然的生活中,那是美食与我有缘哪!
网络成就了我的美食缘,只要轻点鼠标,敲击键盘,一盘盘活色生香的美食呈现于面前,中式的,西式的,此时的美食不亚于时装店里的时装诱惑着我。美食对我而言,不是我品尝到了什么,而是我从中体验到了什么。
这是个速食的时代,肯德基、麦当劳等速食食品成为年轻人的新宠,可我无论如何爱不上它们,不仅因为它们是被定为垃圾食品,更是因为以肉食为主的西餐充满了血腥味和野蛮性。看到那些半生不熟的牛排,肥腻的炸鸡腿,总会与征服与杀戮、你死我活的战利品等词联系起来。用餐时的刀叉使人不自觉地联想到刀光剑影,在西餐厅你会仿佛置身于洪荒时代的刀耕火种生活。筷子的温文尔雅,小葱拌豆腐的清风朗月,使你暂时远离强食弱肉的残酷。西餐中虽然有温婉怡人的水果沙拉和蔬菜沙拉,但我却难以接受它那怪怪的味道。守旧而固执的我,有一百理由拒绝西餐
我拒绝西餐,可儿子对西餐情有独钟。可怜天下父母心,为成全儿子的味觉,我奔走于各大超市,备好做西餐的各种佐料,亦步亦趋地学做烤牛排、炸鸡腿,咖哩鸡块……餐桌上我总抱怨自己生个食肉的儿子,可每当儿子在家时,却总还要让厨房血腥味一次。
不做早餐的时代早已到来,可我有几年不去早餐店用餐了。“早餐要吃好”这是营养学的至理名言,当我闲下来细细品味这句话的其中深意时,我决定自己做营养早餐。自制的甜酒酿香香甜甜,放入几颗珍珠似的糯米圆,飘几朵蛋花,点转缀几粒枸杞子,色香味俱全。自制的五谷豆浆加一勺奶粉,就是营养可口的豆奶。五豆粥、自制酸奶、肉馅烙饼这些都是我最爱的早餐。我的同事常说我的好肤色是早餐养育出来的,她们纷纷仿效,为此我常常暗自得意。
当人们津津乐道于鲍鱼龙虾时,我却对青菜豆腐情有独钟。碧绿娇柔的青菜和着白如美玉的豆腐,这是何等完美,何等和谐,不需要加多少佐料,不需要多少烹饪技术,我爱它的清清淡淡,清纯自然。一次我在南山土菜馆尝到豆腐渣烧萝卜丝,这种味道已成为遥远的记忆。却在这样的场合,这样的时候尝到,心头涌上几分沧桑,几分甜蜜,这是一种刻骨铭心的妈妈味道,一辈子都挥之不去。平时我总要买那些流动摊贩的豆腐,我总觉得他们的豆腐香,丝丝香味都有着我的回忆。纤尘不染的流水车间,雪白的大褂是产不出有烟火味的豆腐。有时我会舍近就远去买那个胖胖妇人的豆腐脑,这是个肩膀浑圆、胯骨宽大、声音洪亮的地母式妇人,我看中了她的庸俗,我总觉得只有这样庸俗的地母式妇人才能做出脱俗的豆腐。
厨房是食物的调色板和万花筒。那些粗糙的、丑陋的、凌乱的零零碎碎,经过水与火,经过刀, 经过煎熬,完全地凤凰涅磐,浴火重生,厨房是成熟女人施展风情的炫目舞台。在厨房中煎炸煮蒸时,一家享受着我做出来的美食时,我想我该写点什么,于是我走出厨房来到书房写下了以上文字。
网友评论