我在拉萨,公交车带着我看过这个城市的每个风景,公交车里的温度,也让我感知着这个城市的温度。
28路公交车,一路穿行,带我走过八廓商城、大昭寺、拉萨邮局、布达拉宫广场、布达拉宫、宗角禄康公园、温州商贸城、小昭寺等,绕城一圈,便可从各个景区、景点间走过。
拉萨的公交车,我乘坐的这趟车,几乎90%都是拉萨本地人,我从他们中间走过,坐在他们中间,感受着不一样的味道,不一样的信仰,不一样的质朴,不一样的文化。记忆最深刻、最触动我的就是这里热情似火的情谊和温度。
2016年9月的某天,我抱着孩子刚走出小区大门,一辆公交车从我身边呼啸而过,瞬间到达站牌,当时我和公交车站牌有大约60-70米的距离,我赶紧跑着追,公交车停下后,我看到一位三四十岁的阿佳对着司机比划一通,然后指了指我的方向,我猜她是让司机稍微等等,我赶紧用力往前跑,因为我离公交车真的有一段距离,那阿佳就站在车旁一直等着我,我感觉过了确实有不短的时间,起码在内地的公交车司机根本不可能等到的时间,我终于气喘吁吁的跑到车边,对阿佳说:谢谢谢谢。她做了个让我上车的手势,我上车后回过头来,她走了,车也走了。
她竟然不乘车!
她站在那等着就是为了拦着司机,好让我这个抱着孩子赶车的人能够乘上车。我当时脑子里瞬间蒙了,心里全被感动两个字填的满满的。从小到大,二三十年的岁月长河中,我在上海、北京、洛阳、郑州长期呆过,我去过东北、去过宁夏、走过苏州、到过安徽、从杭州穿行、足迹也印到过南海的边上,却从来没有遇到过一件这样的事情,真的没有过!
今年二月底,我从老家赶到拉萨。我几乎每天都要乘坐公交车带着孩子出去,不管任何时候,不管公交车上人多人少,只要有老人、带小孩的、孕妇、喇嘛上车,他们都会毫不迟疑,一秒钟犹豫都没有就起来让座。我记得在内地公交车上,即使要让座,很多人也要在心里盘算一下,或看看是否有人让座,没人让了再起,再或者就是索性装着看不到,这些情况,在这里的公交车上根本看不到。在这里让座的,有男有女,有老有少,一二十岁叛逆期的小伙儿,看到有人上车照样利索让座,他们看到有老人往座位走,都会起身扶起老人,把他搀扶到座位上。在拉萨,只要有人推着小车上公交,立马会有三四个人赶到进出口接小车,帮忙把小车抬上车。
或许是佛教崇拜,佛教信仰的根深蒂固吧,他们对喇嘛都非常的尊敬,只要有喇嘛上车,哪怕年纪轻轻的,也会立马有人站起来让座,这也是一个比较特别的让座情形。
有次我在车上,看到一个头顶上盘着长辫子的当地大爷,穿着看起来比较落魄,过了一站,一个穿着比较时髦的藏族妇女上车,到了大爷旁边,俩人合了下掌,就像击掌,又像握手似的,然后说了一句话,妇女就走到车后面去了。这个我也不知道是什么意思。
在这里的公交车上,我坐在他们中间,听着他们噼里啪啦讲的听不懂的藏语,听着他们麻麻麻麻的念着经,看着他们手里不停摇晃的转经筒,看着他们友好和善的笑容,欣赏着他们极具特色的民族服装,还有那一张张淳朴的脸庞,我渐渐就喜欢上了这里的公交车。
从0度到50度到100度,他们用淳朴和友好慢慢感染着我这个外来人员,他们用自己的热情也带动着我的热情,他们用自己最自然的行为让我看到拉萨的美丽,看到藏族这个民族的态度,看到西藏这个处在高原上城市的独特魅力。
没错,这里蓝天白云,这里高山绿水,这里淳朴,这里圣洁,吸引全球游客来这里的并不只是它的自然景观,它骨子里带出的文化和魅力也同样构成了一道洗刷人灵魂的风景。
我爱这里,来了就不曾离开。
拉萨,一辆公交车就让你温度满满的地方!
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