由于昨夜睡得太沉了,不知夜间飘雪,早晨起来,发现车上落得许多雪花轻盈的身影,这是昨夜雪与车邂逅吗?还是为迎接远客在轻歌曼舞?还是在履行我们之间的约定?
我带你去拉萨(八)沿途不仅风景美,趣事也多。我们到了觉巴山(觉巴山一一脚巴山,位于四川西部的巴塘和西藏东部的左贡,地处横断山脉的三江,即金沙江、澜沧江、怒江流域,包围在安久拉山、伯舒拉岭、拉乌山等群山中。)发现不远处灰蒙蒙的,原来那里在下雪呢。我们迎着飘雪的地方驶去,以为会遇上一场浪漫的雪,这样我们就可以在雪中尽情狂欢一番了。但雪花好像故意与我们躲着似的,当我们赶到那里时,她又在更远处看着我们,甚至在那里扭动着曼妙的舞姿,诱惑着我们,让我们一路追随。说实在,这可能是上苍对我们的眷顾吧,因为在冰雪路上行车是极其危险的。在途中,我们还见到有一辆大货车由于路面结冰翻在路旁,还好人没事。所以在冰路上行车的人们一定要多加谨慎哟,尤其是初来西藏的游玩者,出门一定要带上防滑链,还有别忘了带上蒲地蓝和预防发烧的药,以防备用。
远山飘雪
我带你去拉萨(八)冰瀑
我带你去拉萨(八)我带你去拉萨(八)
路上硬冰
我带你去拉萨(八) 我带你去拉萨(八)在日常生活中,我们只知道盐是必不可少的调味剂,殊不知有这么一个地方被称为滇藏线上的明珠,那就是西藏自治区芒康县盐井纳西民族乡,简称盐井。盐井历史悠久,早在西藏吐蕃王朝以前,西藏的部落各占一方的时候就有盐田,传说在朵康六岗当中,芒康岗是产食盐的岗,所以很出名。传说中的格萨尔王和纳西王羌巴争夺盐井食盐而发生的交战,叫“羌岭之战”,最后格萨尔王战胜了羌巴,占领了盐井,活捉了纳西王的儿子友拉,到西藏吐蕃王朝后期,纳西王子友拉成了格萨尔王的纳西大臣,盐田给了纳西王子友拉,一直到现在还都保留着最古老、最原始的制盐生产方式。
盐井所产之盐还有些独特之处,如澜沧江两岸,西岸地势低缓,盐田较宽,所产的盐为淡红色,因采盐高峰期多在3―5月,俗称桃花盐,又名红盐;江东地势较窄,盐田不成块,一处一处的,但产的盐却是纯白色,称为白盐。红盐和白盐的颜色与土质有关。红盐产量高,但价格低;白盐多在江东高地筑田晒得,量少,略贵。世代采盐的盐井人最怕阴雨连天,日照不足,出盐极慢且少,还容易出现水患冲毁盐田。洪水季节,卤井将被淹没掩埋。昌都地区准备将其列为受到保护的“盐井盐田博物馆”。
盐井自古就有产盐的历史,而盐田又成为这里独有的一道人造景观。所谓的盐田,其实是在汹涌澎湃的澜沧江边搭建的一些土木结构的平台。顺着盐田之间的小道下坡,盐水井就挖在江边。这儿的盐水井有的深近10米,工人们身背圆柱形的木桶,将卤水存储在盐田边的槽沟里,其他的工人将卤水从槽内舀出倒入盐田里。经过一天日头的暴晒和江风的吹拂,第二天,盐田里就会结晶出白色的盐粒了。 依山搭建层层的盐田气势雄伟,盐民们沿着祖先的足迹,走在崎岖险峻的小道上辛勤地劳作,在延续生命的同时也创造着世界上独特的景观。
盐井的盐田,被称为“阳光与风的作品”,仍完整保留着世界独一无二的古老制盐术。更为神奇的是采用同一处的卤水源,相同的加工器材和同样的 加工技艺,但在澜沧江两岸制成的盐却呈红、白两色。
悬崖上的晒盐田
我带你去拉萨(八)抽盐井
我带你去拉萨(八)纳西孩子
我带你去拉萨(八)倦鸟归巢,我们在山水间穿越了一天,也该休息了。我们刚到飞来寺明珠大酒店入住,天上就飘起了像柳絮一样的雪花,这不是上天的眷顾吗?我张开双臂去迎接,雪花像害羞一样,躲躲闪闪,一触即化。路灯下的爱骑显得熠熠生辉,是它带我们走过了千山万水,让我们看到了圣洁的布达拉。雪花知我意,漫舞为它赞。
2019.1.27夜
我带你去拉萨(八)一杯红酒
我带你去拉萨(八)一锅美味的松茸煮鸡
我带你去拉萨(八)一壶酥油茶
我带你去拉萨(八)
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