拾花酿春,烹雪煮茶,对生活深情且疏离,也繁华也简淡,其实,这就是最好的时光。
《得未曾有》是安妮宝贝更名为“庆山”后的首发作品。几年前,该书刚出版时我在图书馆借得一本,认认真真读过。当时觉得颇有心得,尤其是第一个故事《拾花酿春》,读了几遍,还作了大量的摘抄。
这几年,书读了不少,但仍常常忆起《得未曾有》,终于还是买了一本。再读《拾花酿春》,依然感同身受,还生出许多之前不曾有的感悟。
01
画国画,酿米酒,做得一手好菜,于杭州乡下经营一家名为“醉庐”的餐厅——《拾花酿春》主人公刘汉林的生活大抵可以如此概括。
这位刘先生做菜的手艺是家传的,他说家里的男人都爱做菜,女人则从不做饭。好羡慕他们家的女人!
初读这篇文章,我是当作菜谱来读的。文中记载了许多刘先生做菜的细节,包括食材的选择,调味品的使用,烹饪的火候与时间,稍微有点做饭经验的人都可以模仿得来。
他的餐厅是不点菜的,要提前预约,吃什么菜由他决定,食客无权选择。即便如此,还常常一餐难求。由此可想,他做的饭菜得有多么好吃,才能让他如此“霸道”。
他说:“来我这里吃饭,有时候吃个菜可能要等一年多。因为过了季节就没有这个菜。”
看着不可思议吧,你可能会说,现在一年四季什么菜买不到,怎么会有这种事呢?
这就是他选择食材的态度——宁缺毋滥。他只做当季菜蔬,从不考虑四季供应的大棚蔬菜。肉只选择农家饲养的动物肉,且只挑最好的。杭州鱼产品丰富,但他只选最好的鱼虾。为了买菜,他不计成本,不计路程。
因为是预约做菜,可以知道有多少人,需要做多少菜,他会根据人数采购新鲜食材,尽量不进冰箱,以保证食物最原始的味道。
以前在家乡的时候,我的父母自己种菜吃,每次都是做饭前去菜园采摘。挂着露珠、粘着泥土的新鲜蔬菜从菜园到餐桌也就个把小时,有时候可能就是十分钟的事儿。
那时不常吃肉,蔬菜的鲜美味道可以与肉食媲美,蔬菜的丰富营养可以满足身体所需的能量。虽然吃得简单,却更健康。现在顿顿有肉吃,却越吃越乏味,总是怀念菜地里刚刚采摘的蔬菜。
因为自小看父母种菜,对于每个季节长些什么菜,我是了解的。虽说现在四季不分,什么菜都可天天见,但我还是尽量选择本地生长的应季蔬菜。市场上再漂亮的西红柿,再水灵的黄瓜,不到应该生长的季节,我从来不会买。
记忆中,春天常吃的蔬菜有青菜苔、蒜薹、莴苣、芹菜,接近夏天的时候开始有苋菜吃;夏天食物最丰富,黄瓜、丝瓜、苦瓜等各种瓜类陆续登场,茄子、豇豆、西红柿从夏天吃到初秋;秋天有冬瓜、扁豆、南瓜、葫芦,绿叶菜比较少,红薯叶是不错的选择;冬天就是各种萝卜、各种青菜,打霜后的叶子菜是最好吃的。
其实,应季的蔬菜也是很丰富的,有了这些常识,我很少买反季节的菜。我们身体的状况,大多跟吃进去的东西有关,因此选择食物很重要。
刘先生说:“人们觉得应该多吃,用鸡鸭鱼肉招待朋友很重要,却没有人觉得在合适的季节做一个清爽新鲜的毛豆是好的。”
深以为然。天地生万物,自有其必然的规律,我们需要顺应这种规律,在合适的季节吃合适的食物。再喜欢吃的菜,过季就不要吃了,要学会克制。
02
“做菜有时很简单。我做菜就需要油、料酒、盐三种东西。新鲜的食材无需太多调料。”这一点,亦深得我心。
我家厨房瓶瓶罐罐比较少,常用的调味品只有油、盐、醋、料酒、酱油。因为没有花样繁多的调料,做菜的过程自然简化。做菜只要用心,不需要很复杂,适量的油盐,恰当的分量,掌握好火候,简单的食材也可以做出美味的菜肴。
我喜欢各种蔬菜本身的味道,青菜就该有淡淡的苦,西红柿就该有微微的酸,黄瓜南瓜也该有它们本身独有的清甜。如果一道菜工序复杂,做出来已经尝不出食材本身的味道,我倒觉得有些画蛇添足了。
还记得《红楼梦》中让刘姥姥闻之咂舌的“茄鲞”吗?
贾母于大观园宴请刘姥姥,席间有一道菜叫“茄鲞”,刘姥姥吃后赞不绝口,听说是茄子做的,颇为惊讶,她说:“虽有一点茄子香,只是还不像是茄子。 告诉我是个什么法子弄的,我也弄着吃去。”
于是,凤姐儿就把做法详详细细地说了一遍:“把才下来的茄子把皮剥了,只要净肉,切成碎钉子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌、新笋、蘑菇、五香腐干、各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。”
刘姥姥听后,摇头吐舌说:“我的佛祖!”
我也想念叨一声:阿弥陀佛!这是做茄子吗?且不说如此劳民伤财的做菜方式不是一般人家可以行得通的,就是这个“茄鲞”的味道我也是质疑的。
刘先生说:“很多人号称自己是吃货,其实对于如何吃并不清楚。只是炫耀自己尝到了新菜,去到了某家特别的餐厅,却不知道什么样的食材是最好的,以及应该怎么样做出来是好的。”
因为我的口味偏清淡,所以不太喜欢在外面吃饭。长沙本地餐馆的菜,我真是一个都吃不来,无辣不欢的长沙人做的菜都是辣的。偶尔在外面吃饭尝到新鲜菜品,我会在家里学着改良做法,以适应自己的口味。经过不断尝试,餐桌上也常有花样。
03
做饭也是对自己内心的一种关照。
做饭的时候,需要心静,不能有情绪,不能分心。我有一个体会,当我心平气和时做饭,做出来的菜既好看又好吃,反之,当我情绪不佳的时候,做出来的饭菜就难看又难吃。
究其原因,我想是因为心情影响了做事的态度。心情好时,我会更专注,对于菜色的搭配、火候的掌控、油盐酱醋的用量,都可以恰到好处。而心情不好的时候,思绪是纷乱的,根本没有办法把心思放在做菜上,心不在焉的结果可想而知了。
一个温暖的家庭,一定有一个温暖的厨房。做饭的心境,很大程度上取决于吃饭的人。
如果一个人在家,我也不喜欢做饭,一个人的饭很难做,也不好吃。只有家人或好友围坐在一起,说说笑笑地吃饭,才值得用心烹饪一桌好菜。
做妈妈之后,最开心的事就是看着孩子大口大口吃着我做的饭菜,一脸幸福的样子。当很多妈妈为孩子不爱吃饭而苦恼的时候,我从来没有在这件事上发愁。我觉得,每个愿意用心做饭的妈妈,都会拥有会吃饭的孩子。
我总是用最简单的食材为家人做饭,大女儿喜欢清蒸鲈鱼、白灼秋葵,每次吃的时候都无限夸张地说:“妈妈做的菜是世界上最最好吃的。”这句话真是百听不厌。其实这两道菜做起来最省时省力,还不受油烟困扰。
才一岁多的小女儿跟我一样爱吃蔬菜,莴苣丝、山药片、青菜苔、四季豆,都是她喜欢的。盛一碗饭菜给她,她可以头也不抬地吃完,尽管她还不太会用语言表达,但她认真吃饭的样子足以把我融化。
做饭真的是可以愉悦身心的,食物也是有生命的,用心做出食物原本该有的味道,这是善待食物的生命。生活亦如此,用心对待生活,活出生命原本该有的样子,这是善待自己的生命。
网友评论