行走和行走者

作者: 木飞扬 | 来源:发表于2018-06-10 23:16 被阅读114次
    身姿婆娑的中央大街

    01

    你很难想象,在你的一生当中,你会去哪些地方,遇见什么样的人,去做怎样的事。

    就像我这次哈尔滨出差一样,临时被通知,一切都在没有预期的情况下,临时决定和安排及被安排。

    但回头思来,人生的这种不可预期,充满了新鲜,也孕育着未知,让你的人世历程不停地更新充盈,认知不断的增长变换。而原先你认为好的,未必就那么好,而差的也未必就那么无法接受。

    然后你不断地成长,不断的涮原先的价值和观念,从而对这个世界和身边的人和事,都有了重新的认识和定义。

    我想,这便是行走的意义吧。

    无论是旅行和工作中,只要你静下心来,认真聆听和观察。你都能有这样的体验。

    所以并非只有旅行才有行走的意义。

    而是你所有生活的历经,都是一场翻新认知的行走。

    02

    初到哈尔滨。这座城市却是出乎我的意料之外惊喜。

    无论它的温度还是它的气度。出租车司机有着东北人都有的健谈,他见我拉个行李箱,上车时候在抹汗,便同情地打趣道:“你运气真好,今天可是一年中哈尔滨最热的一天,摄氏37度。”

    我想,确然,想起箱子里带的两件夹克外套,不禁又一阵冒汗。但也难得,这座城市接待我的方式,如此热情如火。这让我想起第一次去长春那年,也是遇到了他们五十年才一遇的一场大雪。

    也许,我和东北城市的缘分,总是如此极端,要么冰,要么火,总归不平凡。若是一个人和某些地方真有因缘的话,我想,也许是我前世欠它一场极致吧,如今都还上。

    因此,当转到松花江畔的时候,我真想下去河畔拾捡一块石头带回去,但因为时间缘故,又有同事同行,终究作罢。

    从松花江畔过了地下人行过道,便是哈尔滨闻名遐迩的中央大街。

    笔直的街道,由北向南贯穿,两边婆娑的树木郁郁葱葱,掩映着豆腐块状的石板路。若不是树后边,那些琳琅满目的店招及商品,很难想象,原来传说中的中央大街是这般文雅、安静的模样。

    这和我走过的许多国内城市著名的商业街有着非常本质的区别——文艺,优雅、安静,没有那种人头攒动的烦躁和广告吆喝的喧嚣,就像你本以为慕名去一场轰烈的盛宴,却在街头的拐角之后,不期然抬头一看——哦,原来她竟是如此青翠、娴静的模样,有诧异,也有淡淡地惊喜。

    那时正值夕阳西下,漫步在这林荫街路下,看着身边的人来人往,南腔北调,静静地听,静静地看,突然有种时光静好的美感。

    这是第一次,在一座大城的商业街路,给了我这样的感觉。也算稀罕。

    03

    从时光里走来的教堂侧面

    游街穿巷,向那些悠远时光里走来的建筑,在心里默默地问候。

    问候在它身上吹过的风尘,问候那些曾经和我一样在这里驻足的人,问候曾经在它内里躲风避雨,走完这尘世时光的人们。

    将来,当我在这世上消逝的时候,不知在时光的那一头,是否也有另外一个人,驻足我现在凝望的地方,追念我曾经有过的这样时光。

    时光的风啦,一吹,我们就烟尘消散。

    但是人类却以这样追念的方式,让生命变得坚韧,让时光变得柔软,让你我相亲相爱,生命也因此如柔韧的藤蔓,而能缠绵着这坚硬的时光,世世代代,源远流长。

    这座城,无论从建筑,城区布局,环境风貌,都给我一种雍容和开阔的气度。

    尤其在中央大街那一带,竟然有种在上海的外滩穿街走巷的错觉。说错觉,是因为我从来没有预期过在东北藏有这样的一座大城。

    但是同样闻名遐迩的圣索菲亚大教堂,却给了我一个猝不及防的当头一棒。

    怎么说呢?

    它来自于还不算太遥远的1907年,但是如此雍容华丽的拜占庭风格建筑,相对于中国城市来说,无论从时间长度,还是历史意义来说,都是难得一见。

    它的外貌,依然保持原本的雍容风姿和精雕细琢的华美细节。我想每个来哈尔滨瞻仰这座教堂的人无不有这样“一见惊艳”的感慨。

    但是当我正带着这份初见的惊艳心情,穿越正门进入教堂内堂的时候,面前的景象,却像被一个人当面泼了一盆冰水,瞬间心里冰凉了下来。

    剥落黯淡的壁彩,已经完全看不清它曾经拥有过怎样的斑斓风华,但是于一个历史建筑来说,或许在能保护好的情况下,进行守旧也并不为过。

    最令我无法忍受的是,在这些失去色泽的古老墙壁上,悬挂了一圈的哈尔滨城市老照片。美其名曰——城市的历史博览馆,却是逻辑混乱,照片内涵亦是参差不齐。看了几张,我实在再无兴致观瞻。又见整个教堂内部,没有一个角落不可行人的,游客或走或坐或触摸,毫无任何文物保护的措施。本是那么一个庄严的教堂圣地,竟是被如此荼毒和糟蹋。就像一个被掏空心脏的人,瘦骨嶙峋地架在你的面前。,一股悲凉之气自脚底直窜我的心头。

    我再无心欣赏,抬头拍了几张穹顶和吊灯的光影照片,黯然退出这个已经填充鱼龙混杂,没有了心的古老建筑。

    我不知道这些城市的工作者有没有意识到,作为一个历史建筑来说,它不是一个宗教的概念,而是一个文化符号。保护它内在原始的风情和内涵,不是崇尚一个宗教或者信仰,而是尊重历史和艺术。这令我突然想起现在我处的这个国,这个社会,每个城市看起来都是华丽丽的风姿卓著,但内心却是那样的浮躁和荒芜。我想,圣索菲亚教堂如此现状,也并非偶然吧。这大抵就是当下这个国的现状了。

    出了教堂,突然心里一阵空落落。天空一群鸽子在我头顶飞过,飞到教堂的一侧,我跟着他们转到了另一边。恰时候一个朋友发来信息,说想看看昔日见过的教堂模样。我就拍了两张。然后她说,还好,和昔日一般模样,甚是欣慰。

    无论如何,我此时心里也涌起了一段慰藉。至少,它的形骸还在,那就只能等着时光来修复了。凡事,总要抱着一些希望,方能有所力量前行。这亦是那位朋友告知我的。此刻我心里突然涌起了一股安然。

    光还在,她却已经老去

    04

    从圣索菲亚教堂出来后,我便再没有了行走这座城市的兴致。吃了一个传说中的马迭尔冰棒,可能传说过于神奇,因此落实到实际的时候,便产生了预期的落差。

    但无论如何,关于这座城市最核心的几个重点,我也算挨个体验齐全了。

    也或许,我不必如此感慨的。行走的重点,就在于观察和探看,无论如何,他们便是当下。当下这个时间,这个世界的真实模样,惊艳也罢,华丽也罢,沧桑也罢,失落也罢,总归他们就是当下的现实。而作为行走者,你只需要真实记录和观看,如此而已。

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