美文网首页基督教专栏①
人的尽头神的起头(撒母耳记上1章)

人的尽头神的起头(撒母耳记上1章)

作者: 漢之東 | 来源:发表于2018-04-29 00:16 被阅读55次

    人是有限的
            哈拿在人身上看不到任何希望。作为女人,不能和丈夫生育孩子,虽然《圣经》在这里提示,是神赐他们孩子的时间没有到(撒上1:5)。但是,在人看来,问题似乎不在丈夫身上。丈夫虽然爱着哈拿,却也是打了折扣的。因为除了哈拿,丈夫还有一个妻子,名叫毗尼拿。毗尼拿生有儿女,而哈拿却没有生育,所以母以子贵,毗尼拿就因此讥讽哈拿。
            他们的丈夫每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。并在每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和她所生的儿女。而给哈拿的却是双分,因为他爱哈拿。
            这一下子打翻了毗尼拿的醋坛子,她见哈拿不生育,丈夫还如此厚爱她,就作她的对头,大大的使她生气,以致哈拿哭泣不吃饭。而丈夫的安慰起不到任何作用。他虽然爱哈拿,但是,不按照神设立的婚姻标准去生活,只会使家里越来越乱和互受伤害。哈拿没有生育,也无法向身边的人诉说,她也羞于启齿。
            即使到示罗敬拜上帝,面对老祭司以利的两个儿子,就是何弗尼和非尼哈这二个祭司,哈拿向他们诉说也是不可能的,这二个人正忙于用叉贪取神祭坛上面的肉食。哪里有时间为哈拿代祷呢?
          哈拿更不能在老以利的面前诉说自己的苦衷。老祭司不但年纪老迈,且属灵状态也昏暗,自己的两个儿子在上帝的祭坛面前胡作非为,他却无能为力,这样的人还有什么能力去为百姓代求呢?
            哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音。这样的祈求,也被老以利打断了,因为老以利以为她喝醉了。并且还责问哈拿不应该喝酒和醉酒。
            而他老人家得知哈拿的实情之后,也只能够打发哈拿“你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的”。其实,老以利也无能为力了。
            他可以老而无力,但是不能无能,因为他既然在神所赐的职分上面呆一天,就要向神交一天账,否则,就是白占地土,耗费光阴。
            在上帝的面前,人是多么的渺小和有限。哈拿在上帝面前,竟然靠神站立起来了,而祭司以利在耶和华殿的门框旁边,还在倚老卖老的坐在自己的位上撒上1:9
    神是全能的
            哈拿诚心的祈祷耶和华,并且许愿说:万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。
            哈拿在耶和华面前祷告完了就走去吃饭,脸上再也不带愁容了。因为哈拿把一切都向神交托和仰望了。她回到了家里与丈夫同房,耶和华顾念哈拿,她就怀孕了,后来生了一个儿子,就给他起名叫撒母耳,意思就是:这是我从耶和华那里求来的。
            之后丈夫要带全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。哈拿却没有上去,她对丈夫说,等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。
            有的人信仰上帝,只是为了满足今生地上的满足和享乐,甚至是以许愿和还愿的方式在信上帝,哈拿的丈夫就是如此。通过哈拿的怀孕生子,丈夫也看到了上帝的大能与慈爱。但是,他得到了上帝的祝福,见到自己的妻子哈拿有了孩子之后,他不是向神献上感恩,而是随便让自己的妻子哈拿怎么行都可以,哈拿与他郑重的谈到要把儿子撒母耳献给上帝的事情,他竟然随随便便的轻描淡写的一句话带过,然后就又去示罗许愿和还愿去了。
            而哈拿不一样,她在家里乳养儿子,直到断了奶,就把孩子带上示罗,献给上帝。并带了献祭的礼物,向神献上了感恩,最后将自己所生的孩子终身归与耶和华。
            正是这个叫撒母耳的孩子,以后要成为士师、祭司和先知。并且,他还要膏立两任国王,使整个以色列民从各自为政,到王国一统。从灵性衰败到靠主兴起!(漢之東)


    《你们要赞美耶和华》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:人的尽头神的起头(撒母耳记上1章)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kvanlftx.html