雨夜里,想起通过塌方区的危险情境依旧让我心跳加速。死亡,曾经和我离得那么近。我是幸运的,安然无恙。与死神擦过肩的心,所见之处都是感恩。
【第18天】德钦-盐井
雨后的清晨,梅里雪山依旧被云层笼罩,看不到雪峰,积雪和冰川在云中忽隐忽现,带状的云在半山腰飘荡。
梅里雪山顶上有云称为“戴帽子”,山腰有带状云称为“戴哈达”。虽然没有看到期待依旧的“日照金山”,却看到了同时戴着“帽子”和“哈达”的梅里雪山,只是捂得有点儿严实。
离开观景台,继续在仙境云游。
有时骑行在云里,能见度很差;有时云就在脚下,人骑着单车在云上飞。
有的路段看似直通云端,到了尽头是个急转弯,视野豁然开朗,真正体会什么叫“峰回路转”,什么叫“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。
云层逐渐散开,偶尔能见到蓝天,阳光透过云的缝隙,像舞台上的聚光灯。山谷里,携带着红色泥沙的澜沧江奔腾不息。梅里雪山若隐若现,像悬浮在空中的一幅水墨画。转过一个弯,梅里雪山从此离开了视线。
半山腰“挂”着的路,一边是峭壁,一边是悬崖。有几次,差点被峭壁上滚落的小石块击中。
一条瀑布,带着震耳欲聋的嘶吼,飞流直下,跌进深谷中的澜沧江。峡谷里有绿油油的农田,依稀可见几间小屋。他们每天的生活又是怎么样的呢?每个村落都像小小的世外桃源。
汽车排起了长龙,一眼望不到头,好像是堵车了。
原来是前面塌方,路被堵塞,塌方区域大约有10米长。小刘扛着单车先通过,我扛着单车穿过乱石堆时,头顶突然传来一阵轰隆声,还没明白过来怎么回事,几块巨石从身后滚过。下意识地跑出来,才知道再次发生了塌方。
越想越觉得后怕,如果当时哪怕慢了1秒钟,就会被那些石头砸成肉酱。
过了有很多葡萄园的纳古村之后,澜沧江已不在山谷中,而是贴在路边显得安静了许多。
横跨公路的蓝色的“门”上写着“您已驶入西藏昌都公路分局管养路段,祝一路平安”,旁边是云南和西藏的界碑。
终于到西藏了!
虽然距离拉萨还有很远,但是已经站在西藏的土地上了,那种感觉像是宇航员阿姆斯特朗刚刚把一只脚踏在月球上。
继续骑行,开始爬坡,澜沧江又跌倒山谷里去了。隔江而望,“之”字形的山路,通向绿油油的农田,那是一个只有十来户人家小村子,笼罩在云里雾里雨里。不知何时突然变天,在雨中抵达盐井镇。
雨夜里,想起通过塌方区的危险情境依旧让我心跳加速。死亡,曾经和我离得那么近。我是幸运的,安然无恙。与死神擦过肩的心,所见之处都是感恩。
【第19天】盐井-芒康
哥仨是藏族的孩子,都拥有被高原阳光晒得黝黑的肤色,正在半山腰爷爷开的小卖部里做暑假作业。这是一个非常简陋的小卖部,用树枝和竹席搭建而成,架子上摆着方便面、矿泉水和各种零食。
桌上语文课本掀开在《桂林山水》这一页:“人们都说桂林山水甲天下,我们乘着竹筏荡漾在漓江上……”。再往后翻几页,是一首古诗《渔歌子》:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”看着看着,就想起了我的小学时代。
从盐井到芒康,要翻过这座海拔4448米的红拉雪山。早上出发的时候,天气并不好,反复无常地下雨。路依旧沿着澜沧江,风景更加吸引人。
中午到这里时是晴天,买方便面当午餐。爷爷捡来一些柴,用几块石头架起一只铝壶烧水,用来泡方便面。一碗方便面只要5块,包括烧水。
澜沧江在绿色的山谷里奔流不息,山涧里的流云如此悠然。“W”型大拐弯是标志性的景点。悬崖上有棵树横着伸向峡谷,我竟然大胆的坐在那脆弱的枝桠上拍了张照片。
橘红色钢桁架悬索桥横跨在澜沧江的峡谷之上,天堑变通途,这是著名的角笼坝大桥。通过时,桥身有一定的摇摆幅度,望着桥下深深的峡谷,令人感到头晕。
红拉雪山的最大特点,是有很多伪垭口。看到“山顶”的经幡,以为后面是下坡路段,心里暗喜,过不了多远就又开始爬坡。经过几个伪垭口之后,终于看到真正的垭口。
在垭口附近,几个又黑又瘦的藏族孩子,看我骑得很吃力,跑过来帮忙推车,后面还跟着一条黑狗。
个子最高的孩子指着不远处的小村庄,说他们住在那里。村子不大,房屋散落在生机盎然的农田里,黄色是油菜花,绿色的是青稞。
躺在垭口的矮墙上,看舞动的经幡,看蓝天上的白云,看远处的青山,听风的声音。附近的自然保护区里活跃着很多金丝猴,如此灿烂的阳光,它们一定正在丛林里嬉戏打闹。
下山途中经过一个小村庄,有个5、6岁的小孩在路边拦住我,嘴里叽里咕噜的说着什么。停下车才听明白,他说的竟然是“给我一块钱”,还举起手里的石头威胁我。
同样是藏族的孩子,有的热心助人,有的却拦路打劫。有人说,是因为来这里的游客惯坏了他们,让他们认为路过时给钱或者物品是理所当然。
本以为这40公里的下坡路会很轻松,却不曾想过会遇到“洪水泛滥”,路边的河决堤了。
正想快速骑行冲过去,见一辆汽车从对面开来,水太深,到中间时熄火了。一辆铲车刚好路过,用铲斗把汽车推了过来。向铲车求助,司机欣然答应。把单车放进铲斗里,人站在铲车上,顺利通过。
距离芒康不远了,却又遇到“洪水”,这次没有铲车,水面不宽,但水流很急。脱了鞋子,推着单车走过去。水冷得刺骨,应该是山上融化的雪水。水深没过膝盖,腿脚被急流携带的泥沙和石块撞击,终于到了对面。
小刘的脚磨破了皮,沾水可能会引发感染。我只好返回去,把他的车推过来,他绕到很远的山坡上才跨过来。
望着那红色的水感叹:“我今天真是‘四渡赤水’啊!”
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