从库如力到巴音布鲁克,全程159公里,骑行10小时51分,爬坡高度1557米。
Mountain Top 就跟着一起来
(库如力-巴音布鲁克)
太阳未升起,我就已从库如力出发。骑行在山谷中,伴着潺潺河流,一路爬坡,太阳渐渐升起,把山顶照成金色。
路边有牛,有羊,也有马。一匹棕色的马拴在河边的大石头上,它身旁有一匹棕色的小马驹,非常可爱,估计出生才几个月。
骑行在静谧的山谷中,有风声和流水声相伴,我听着许巍的《空谷幽兰》,悠然地骑行着。穿过没有灯光的卡尔脑隧道,一座雪山出现在眼前。山路继续在峡谷中穿行,转过几个弯,已不知雪山在何处。
路紧贴着河流,与河流有着同样的曲率,蜿蜒在峡谷中,另一侧是高耸的峭壁。
海拔在升高,太阳也在升高,阳光照耀在身上,气温开始回升。
坡度增大,眼前的道路呈“之”字形,龙池瀑布穿过道路,倾泻而下。天空湛蓝,没有一丝云。峡谷中,绿草茂盛,溪水流淌,有牧民的帐篷和木屋,牛羊成群。
我从库如力出发时,路边停着很多大卡车。此刻,这些卡车已经追上来了。在陡峭又狭窄的山路上,与大卡车并行,非常危险,尤其是,有些卡车还要超车。有时,我不得不紧靠路边停下,让卡车先通过。
小龙池出现在眼前,仿佛一面明亮的镜子,倒影了蓝天雪山和青草绿树。恰好此地有停车观景区,停在此处,欣赏美景,等那些卡车全部通过。
再往前,是大龙池,同样倒影了天空和雪山。大龙池要比小龙池大很多,池水呈现淡淡的蓝绿色,有牛奶质感。相比之下,小龙池的水则是如靛青般的蓝色,且边缘有一圈绿色。
在大龙池镇吃过午餐,稍作休息,继续骑行。从大龙池翻越铁力买提达坂确实很有难度,共计12公里非常陡的坡路,我的骑行速度仅5-7km/h。
每次停下来回望自己走过的路,也要感慨修路的艰难。正值中午,天气炎热,我已经换上短袖骑行。总觉得自己骑行太慢,且很费力,隐约听到摩擦声。我停下来检查,发现碟刹片与刹车一侧贴上了,且前后轮都是如此。终于找到了骑行费力的原因,大概是我昨天两次拆卸轮胎补胎后,没有安装到位。经过调整,不再摩擦,骑行也省力了。
或许是因为这段路太陡,几乎从我身后驶过的每一辆车都对着我大声喊“加油”,有的还从车窗里伸出大拇指。这样的陡坡,汽车也开得很慢。在临近山顶的停车带,遇到骑摩托的湖南行者,他甚至惊讶地问我:“你真是骑上来的?”得到肯定的回答后,他说:“一般人是骑不上来的,骑摩托车都觉得费力。”
前几天,从巴音郭楞乡骑行到库如力,下了一天的雨。骑行这段最陡的路时,更是大雾弥漫。或许,上天是为了补偿我,从早上就是蓝天,到达山顶时才出现几朵白云。遇到从巴音郭楞乡到达此处的几位骑友,他们今天的目的地是大龙池。
站在山顶,仰望蓝天,远眺雪山,俯瞰自己走过的路,想起《嗨歌》的歌词:“Mountain Top,就跟着一起来,没有什么阻挡着未来……”告别了帮我拍照片的骑友,穿过长长的幽暗的铁力买提隧道。
出隧道口,遇到几位骑行者,有15岁的高中生,有20岁的大学生,也有65岁的老者。还遇到有保障车的骑行队伍,所有的人都是与我反向,迎面而来,彼此伸出大拇指,喊一声“加油!”
过了铁力买提隧道,一路下坡。天依旧湛蓝,山顶白雪皑皑。情不自禁地哼着那首《嗨歌》,伴着洁白的云朵,自由地穿行在长满绿草的峡谷中。穿过呼屯郭楞隧道,路与河流渐渐贴近。
地势逐渐平坦,长满绿草的山坡上有白色的蒙古包,成群的牛羊。牧人骑着马,赶着一群骏马穿过公路,来到河边。一群白色的羊也穿过公路,来到河边。
抵达天鹅湖南门,门卫告诉我这个门只允许住在里面的牧民通行,游客只能从北门进入,7:30停止售票。此刻已经6:00,他劝我搭车前往,因为天鹅湖的傍晚最美。我并不只执着于在骑行途中不能搭车,且这段路我已经在来时骑行过。尝试搭车,但未能搭到车,只好继续骑行。
在骑行中,慢慢放下了进入天鹅湖景区的念头,安心骑行。因为,对于骑行者来说,最美的风景在路上。天气不同,景色迥异。蓝天下,草更绿了。我进入了大草原地带,远山上空飘着一串串白色的云朵。
经过巴音郭楞乡时没有买水,后面就再也没有卖水的地方了。转弯后,逆风骑行,很耗体力。我是幸运的,再次遇到之前和我聊天的豫C车主,他们给了我两瓶水。
日落西山,天山上的积雪披上淡淡的金黄色。在红橙黄蓝的渐变中,夜幕降临。天空挂着明亮的金星,伴我抵达巴音布鲁克。
进入巴音布鲁克镇,已经是晚上11点钟。吃晚饭时,在网上预订住处,发现全都满房,而且价格很高,不愧是旅游旺季。
我继续向前骑行,到达镇郊区的蒙古包聚集区。路边的蒙古小伙看我骑行而来,喊道“蒙古包,蒙古包……”我停下来询问,一顶蒙古包150,能住5人。我只有一个人,他同意价格降到100。
蒙古包里生了火炉,很温暖。蒙古包外的气温已经降到10℃以下,出门得穿羽绒服。远离城区的灯光,抬头仰望,繁星满天。
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