美文网首页圣经辅导
圣经辅导培训课后问题讨论和解答

圣经辅导培训课后问题讨论和解答

作者: Fenhua | 来源:发表于2018-09-16 21:22 被阅读32次

    许姊妹:

    我觉得自己的问题还没有对付完毕,是否应该在辅导中有所选择?这样可以开始辅导吗?

    Fenhua:

    我想说我们没有一个人可以把自己的问题对付完毕,因为到我们死的时候才能对付完毕。

    我之前一直强调我们去辅导人,不是我们有能力去辅导,我们不过是跟那些被辅导者一起被圣灵来辅导。圣灵才是那个真正的辅导者,我们没有一个人是被对付完全了才去辅导的。

    我们只要有一个愿意的心,当我们愿意去服侍人的时候。当我们愿意以神的爱去爱人的时候。在这个服侍的过程里面,一方面上帝借着我们辅导了别人,另一方面我们更被神来辅导。

    我们在服侍他人的过程里头,也是我们生命得造就的过程。所以,当我们只要谦卑愿意去服侍人的时候,上帝就透过我们的服侍,首先来雕琢我们,建立我们,而不是我们的辅导对象。

    所以,我常常跟我的同工强调,上帝今天把你放在这个辅导者的位置,首先祂要改变的是你,而不是其他人,不是你的辅导对象。

    上帝看重的不是我们手上所做的工作,不是我有多大的能力,去做多大的事,不是我服侍的那个事工,而是我这个人。其实,愿意参与辅导,愿意去学习辅导去服侍别人。在服侍别人中,最得造就的是我们自己。我们不完全,但是就因为我们不完全;我们不知道怎么样去帮助人,但就因为我们不知道怎么去帮助人,我们才会谦卑的到神面前去寻求神的帮助,求神来帮助我们怎么样去帮助他人,也透过这样的一个服侍,认识到我们自己的缺乏、自己的无有。

    透过这样的一个服侍,认识到我们真是不能,我们里头没有爱,我们里头没有忍耐,我们里头没有包容,我们里头没有智慧。借着这样的服事,让我们看清自己的真相,我们愿意回到神面前去,首先回到神面前去。来寻求从神而来的爱、从神而来的怜悯、从神而来的包容、从神而来的忍耐、从神而来的智慧。

    在这样的一个过程里头我们的生命得造就。而且在这样的过程里头,因为我们这样的一个生命的改变,也就影响到我们所服侍的人。

    张姊妹:

    有时很容易受被辅导的人伤害,因为他们都很悖逆:比如说刚刚辅导对象持续到教会困难理顺,她就会公开觉得我说话太严厉......或者当一位抑郁者要求你为她的女儿争取儿童之星,而我直言她不要让女儿从小追求虚荣,正视孩子已有很多问题,她会恼羞成怒....

    Fenhua:

    张姊妹,我觉得我可能要提醒你一下,我们去辅导他人的时候,我们要记着:能够使人悔改归正,能够使人认识他自己有罪,他要悔改,他要回转的,只有圣灵。我们不要替天行道,我们不要成为那个定罪审判的人。

    当上帝把各式各样有问题的人,带到我们面前的时候。我们要知道我们跟他们一样都是有问题的,我们需要真的是能够谦卑,不是我比他更完全更有能力,而是上帝是完全的,祂有能力改变他和我。圣灵能够透过我对他的服侍,能够来改变我们。

    我们辅导人的时候一定要记着。我们不要去定罪,我们不要去审判,我们不要因为,我说了话他不听我,不顺服我的话,而感受伤害。我们的目标不是要人来听我们的,我们的目标是把他带到神面前,让他听神的话,听圣灵的声音。

    我们真的是在这个服侍里头,更深的看到我们自己的败坏自己的软弱、自己的没有智慧、自己的没有爱心、我们更需要更多的自省。我们在辅导他人的时候,我们真的需要学习,向主耶稣那种谦卑柔和,满有怜悯,满有恩典,我们要学习主耶稣的样式。

    我们需要迫切地为我们的辅导对象来祷告,我们需要能够更深地进入到他们的痛苦当中,与他们一同感受他们所经历的伤,所经历的痛,我们要像主耶稣那样能够道成肉身,真的是进到我们这个有罪、败坏的世界里头,跟我们一起同受苦难。我们要学习主耶稣的样式,我们才能够真正的来辅导他人,能够帮助他人。

    所以我们真的需要能够体恤他人的痛苦,我们不但要承担别人的苦痛,我们也要预备自己受到攻击和伤害。我们需要像我们的主一样,祂来到这个世上为我们背负十字架。我们也要有为他人愿意背十字架的心,我们需要有这样的心。

    在这样一个服侍他人的过程里头。我们学习主耶稣如何舍己去爱人,你去救火,你不可能不被火燎伤,这个是一定的,所以我们受伤是肯定的。

    所以如果我们觉得我们受伤的时候。当我们觉得我们不被理解的时候,当我们觉得我们难过的时候。也是我们回转归向神的时候。也是我们自己的生命被上帝更深的来对付的时候。祂会安慰我们,祂会缠裹我们,他更会医治我们。祂讲使我们身上的这些伤痕,如同主耶稣手上的钉痕一样,能够成为荣耀的记号。

    其实当我们在辅导他人,在服侍他人受伤的,这个过程里头,其实也是我们能够更加去体会主耶稣在十字架上,为我们所付上的是何等的代价,为我们所承担的是何等的痛苦,我们能够体会主耶稣,更深的来体会主耶稣的心肠。我们也能够更加的以基督耶稣的心为心。我们能够更加的知道怎么样来服侍。

    是的,当我们愿意舍己背十字架来跟随主。去爱神爱人的时候。上帝就把我们越来越磨造成像祂的儿子。我们就越来越像我们的主,我们这个人就越来越被主来彻底的得着。

    记住,我们所做的事不重要,神的工作才是最重要的,而我们每一个人,包括我们的辅导对象,还有我们自己,我们才是上帝手中的工作。

    许姊妹刚才也提到一个同工的问题,就是说,当我觉得我有一些辅导的案例,对我来说,我觉得很难处理的时候,我们需要跟其他的同工一同来配搭服侍。所以团队服侍确实是非常非常重要,我们要记得,我们不过是基督身体的一个肢体,我们不是靠我们自己单打独斗的服侍,这个后面会讲这个,我们会专门有一堂,讲怎么样跟同工一起配搭的服侍。我们怎么样用圣灵的恩赐跟他人一起来配搭,一起来服侍主,以后我们会讲这个。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:圣经辅导培训课后问题讨论和解答

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/lgofnftx.html