二月底的长乐路上还满是枯枝。
刚从香港飞到上海,过两天又要前往日本,心里揉杂着对于生活的不安与期待,没有什么准备地临时与朋友一起拜访这家收藏已久的店。
鮨匠心。
鮨 匠心匠心的老板威廉在上海吃货圈也是小有名气,这是他开的第九家店,除了匠心之外,鳗鱼专门店鳗龙和烧鸟店鸟啸也都是早有耳闻,期待之后有机会拜访。
匠心的大将张松涛据说是秦岭出生的人,年少时来上海学厨,在日料店里一学就是十几年。
匠心的板前提前了两天预约了板前的位置,到店时似乎是店里最早到的客人,可以看见大将和副厨还在做开店前的准备。
匠心有两套Omakase,一套主要是寿司,一套偏向会席,分别是580和880的价格,想着体验多一点东西,选了两套880的,开始等待。
前菜副厨很快准备好了前菜,由女将端上。看情形今天是副厨来帮我们做东西了。
副厨叫做小邵,以前曾在奈良本工作,去了一段时间泉州,最终又回到了上海。
依照小邵的建议,从右至左来品尝前菜。
腌渍的昆布先是一份腌渍的昆布,撒上一点芝麻,微甜,味道偏于清淡的开场。
沙丁鱼皮,金枪鱼肉接下来右边是沙丁鱼皮的鱼干,方方正正一小片,酥脆且香。小碗中上面是金枪鱼皮,下面是煮的金枪鱼肉,用芝麻与葱花调味,鱼皮软而有弹性,搭配在一起无论是口味还是香气都非常浓郁。
醋渍的河豚鱼冻醋渍的河豚鱼冻,非常清爽,很鲜。
鲍鱼与肝脏出汁蒸的鲍鱼,上面的肝酱做起来很麻烦,切碎,搅拌,过滤,还要调味。鲍鱼蒸得很好,柔软而有韧性。
前菜来得快,吃得也快,总体来说很不错,调味的搭配以及顺序都没什么问题,让人开始期待接下来的食物。
煮碗女将端上来一碗鲷鱼年糕汤。日本的高汤一般称为出汁,用鲣鱼和昆布熬煮出来的叫做【一番出汁】,口味清淡;在此基础之上再加入别的食材炖煮而成的叫做【二番出汁】,香气浓郁。
这碗汤看起来如同清水一般,但尝起来却有高汤的鲜味,只是调味稍为重了一些。但里面的年糕对于我这个不爱糯米的人来说,则是非常减分的了。年糕本身口感扎实,在除了出汁没有别的调味的情况下,有些太过于扎实而很难入口,与之搭配的鲷鱼,也只是平平而已,这一碗出汁虽然做得精细,但口味上却是让人失望的。
寒鰤鱼匠心的刺身是如果坐在板前的话,切一种鱼吃一种鱼,如果坐在包房,则是以拼盘的方式呈上。
副厨首先切了两片寒鰤鱼,入口味道较为厚重,我个人还挺喜欢油脂丰富的鱼的。
鰤鱼是很典型的“出世鱼”,在不同的成长阶段叫法也不同。春季出生的鱼苗在夏季被称为幼鰤,第二年成熟之后,在秋冬季节产卵,肉身呈现珍珠色,富含油脂,是当季的高级鱼生,日本北部产的寒鰤鱼尤其珍贵。
太刀接着是一片单独调味的长崎的一本钓带鱼,或许是为了平衡上一贯的油脂,做了比较重的调味,我个人不是特别喜欢。
牡丹虾副厨拿出了两只牡丹虾,大得惊人。
或许图片里看不出来,但确实是我吃过最大的牡丹虾了。小邵表示是加拿大产的牡丹虾,然后迅速地去除壳和虾线,从虾的背上切了一刀,摆上刺身盘。堪堪一口吃完,虾肉饱满而清甜,异常软糯,真是令人愉悦的一只虾!
北寄贝接着是一份北寄贝,匠心的北寄贝是完全不过水生吃的,颜色很好的表明了新鲜程度,贝肉下面还有一片贝柱,贝肉脆贝柱则甜,真是坐着飞机来的食材,很棒。
真鲷一片晶莹剔透的真鲷,鱼肉本身很有弹性,口味上比较清淡。
象拔蚌一小片象拔蚌,非常非常爽脆清甜,无论是温度,口感和味道都非常棒的一道,好评。
金枪鱼最后切了金枪鱼两兄弟,赤身和大腹。很典型的长崎的养殖鱼,实在是油脂非常非常丰富,鱼本身非常软,赤身也不怎么酸,大腹几乎是融化在嘴里的。
烤鱼烤物是与喜之次齐名的喉黑,配上柠檬与腌制的南瓜薄片,还有一小根蒜苔。鱼烤得十分香,鱼皮酥脆,肉嫩。选的部位油脂不多,搭配蒜苔与南瓜一起吃下之后满足而不过分,就食材的搭配以及分量而言,我觉得不错。
吉拉多生蚝一枚很大的吉拉多生蚝,开了之后放上葱花,酸橘醋和萝卜泥,再放上一小串海葡萄,酸咸适中,入口海水味充足,爱吃的人会非常满足。生蚝本不属于传统的日本料理,完全是为了迎合顾客的口味而被放入这套会席,对于这样所谓的“创新”,向来有不少争议。对于花如此昂贵的价格吃饭,有时候已经不仅仅是食物。尽管食材本身,以及烹调之后的美味程度非常重要,但是处理的方式,厨师所花费的心思与手艺,所有的故事以及精神也是割烹很重要的一部分,生蚝则属于不太能显示手艺的一部分。
松叶蟹日本北陆有出名的三大蟹,帝王蟹,松叶蟹和毛蟹。帝王蟹是常见的普通食材,蟹本身大而多刺。毛蟹则是大闸蟹的亲戚,蟹黄丰富。松叶蟹则是蟹肉本身清甜细腻,今天呈上的就是松叶蟹的蟹腿,配上柠檬和醋,以及一小碟的蟹黄酱。
松叶蟹蟹腿上来的时候已经剪去了一部分的壳,女将依然询问需不需要把蟹肉剔出来,虽然自己剔肉麻烦,但这也才是吃蟹的乐趣所在,于是我们就自己用蟹针,慢慢悠悠地吃下了蟹。
岛鰺吃到这儿已经一个多小时了,终于到了重头戏。
小邵首先捏了一贯岛鰺,切分方法挺有意思的,之前常见的是沿着鱼皮切下长的一片,这里则是把鱼皮作为短的一部分切分,可能是以为选用的鱼比较大,所以做此处理。
匠心的醋饭偏甜,米粒分明而不硬,温度也非常合适。
鱿鱼接着是一贯鱿鱼,我从未见过如此细密的刀痕,应该是感觉食材偏硬而如此处理,入口绵软而糯,完完全全是一贯用技术完全掩盖食材不足的寿司,非常棒。
醋鲭在看到我用左手之后,第二枚摆到了左手位,然而这一贯醋鲭又摆回了右手位,我只想问一句小邵你是不是在逗我...然而我非常喜欢醋鲭,酸甜咸很合适,鱼米非常融合,可以可以。
金枪鱼中腹金枪鱼中腹又变回左手位,我心里三个点点点...还是非常柔软,微酸。
象拔蚌象拔蚌再一次登场,切分得非常漂亮,依旧是非常爽脆的口感,但是与醋饭有些分离。
金木鲷一贯不曾火炙的金木鲷,印象不深。
鱼泥海胆饭吃到这忽然想吃一个小的鱼泥海胆饭,询问过后得知今天没有海胆(周一的上海确实是鱼生匮乏最的一天...),然后主厨用鱼泥,鲑鱼子和甜虾做了一个小的海鲜饭,也许是鱼子的比例比较小,调味有些清淡,感觉没有鮨莲的好吃。
味增汤海鲜饭之后就上了味增汤,用之前的牡丹虾头熬煮,想想看这是平常饭碗大小,这虾有多大...
左口鱼裙边一边喝着暖暖的味增汤,小邵就问还需要加点些什么吗,我就加点了一份左口鱼的裙边。卖相一般,但是烤过之后非常香,温度很棒,有种类似星鳗的满足感。
甜点甜点是新鲜水果,红豆配鲜奶布丁和芝麻冰淇淋。目前去过的日料店里甜点做得都很棒啊,都是不会太甜并且非常清爽的味道,吃了之后有种融合了所有食物的感觉,很完美的尾奏。
一顿饭吃完差不多两个小时,满足地像经历了一场小旅行。匠心属于一切做得都挺不错的,食材以及手艺都在水准之上,价格在上海也并不算贵得离谱,属于值得尝试的餐厅,量是稍为有一点大了。
唯一美中不足的是我觉得并没有非常非常让人惊喜的亮点,日料文化里称之为“旨味”的东西没有体现出来,只能算是中规中矩。
这次没有吃到海胆,赤贝,玉子,和牛,属于有一点点可惜(我当时真的忘了赤贝和玉子)。这次之后会推荐朋友前往,但估计自己短期之内也是不会重复拜访了的。
图/文 包子饼
-完-
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