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西藏往事|把珠峰大本营当成后花园?

西藏往事|把珠峰大本营当成后花园?

作者: 飞鸟的逍遥游 | 来源:发表于2018-05-05 07:54 被阅读55次

    “明天又要去?你不是昨天刚从珠峰大本营回来吗?”

    “是啊,我觉得没有看够……”

    “你是把珠峰大本营当成后花园了吗?”

    “……”(尴尬又不失礼貌的微笑)

    2012年七夕节清晨,我在珠峰大本营,第一次看到珠穆朗玛峰洁的身影,是蓝色的。天空是蓝色的,缭绕的云雾也是蓝色的,整个世界都是蓝色的。

    蓝色的珠穆朗玛峰

    我也只是与她有15分钟左右的见面时间,蓝色的云雾像潮水般涌来,眼前只剩下一片蓝色。

    民宿帐篷的主人说“你幸运的,有个客人在这里住了三天,每天都下雨,他没有看到,昨天才走的。”

    想在雨季看到珠峰,那是需要缘分的。

    今年,我选择5月来西藏。每年的5月份是攀登珠穆朗玛峰的窗口期,会有两个星期的好天气。

    在拉萨休息了3天,高原反应已经有所缓解。在青年旅舍认识了几个小伙伴,拼车前往珠峰大本营。

    第1天 拉萨-日喀则

    司机是藏族人,每天清早开车的前半个小时里,几乎不和我们搭话,神情专注地开车,边开车边诵经。

    飞驰在蓝天白云之下,路边是宽阔的雅鲁藏布江。

    雅鲁藏布江 藏獒 路边岩石上画的“梯子”,用以对逝者的祝福  

    翻过垭口,天色大变,乌云聚集在头顶,时不时掉几点雨。蓝色的羊卓雍错蓦然出现在视野里,依旧是那么优美的曲线,不过这次看到的颜色与上次看到的碧绿截然不同,这是天气和光线不同造成的。山上的草还没有返青,记忆中满山的绿色和金灿灿的油菜花都不见了,换作枯黄的草地。

    阴雨天的羊卓雍措 羊卓雍措 路上的我们

    到卡若拉冰川脚下,竟然是狂风夹杂着雪花,更看不清楚冰川的面貌,只见白茫茫一片,山脚下挂满彩色的经幡,在风中飞舞。

    卡若拉冰川

    满拉水库依旧是那浓浓的绿色,我们在大风中裹得严严实实,走上观景台拍了几张照片。

    满拉水库

    江孜古堡和马蹄寺都位于江孜县城,却因为时间紧迫,为了在天黑之前达到日喀则,在广场休息片刻就继续赶路。

    江孜古堡

    第2天 日喀则-珠峰大本营

    又是一个晴朗的早晨,翻过5284米的嘉措拉山,在拉孜县城吃午饭继续前进。在半路上的“珠穆朗玛观景台”,我看到了一座座相连的雪山,那就是喜马拉雅山脉,只是山顶有云,珠峰并未露出全貌。

    318国道5000K里程碑  

    在曲折迂回的盘山路上不知道转了多少个弯,终于到了乌拉尔山垭口,回望走过的路,又看到那段公路,仿若一朵盛开的莲花。

    通往珠峰大本营的路
    通往珠峰大本营的路

    站在山顶的观景台,世界非常开阔,壮观的喜马拉雅山脉像一条白色的巨龙飞行在天际。它腾云驾雾,在云雾里穿梭。除了珠穆朗玛,还有著名的马卡鲁峰、卓奥友峰和希夏邦马峰。只是,所有山顶都钻进了云层里。

    喜马拉雅山脉

    下山的路更是壮观,被我们称为“面条路”,那弯弯曲曲的不知道多少个弯,每一个转弯都拥有优美的弧度,一路下降2000多米的海拔,再继续爬升,到达海拔5200米的珠峰大本营。

    通往珠峰大本营的“面条路”   通往珠峰大本营的路

    原本让我们感到担忧的云层,竟然在我们到达绒布寺的似乎渐渐消散了。到了游客大本营,安顿好住宿,乘坐电瓶车前往观景台,等待期待已久的日落金山。

    珠穆朗玛峰

    电瓶车的末班车是8点钟,而日落时间却在8点50左右。无疑,观景台是欣赏日落金山的最佳地点。到了八点钟,只剩下我们5个小伙伴,还有两个老外。我们摆好三脚架,拍摄延时摄影,手机相机,忙个不停,在一旁的老外却懒得拍一张照片,只是坐在一块石头上安静的欣赏。

    在珠峰大本营观景台等日落的我们  

    接近日落的时候,一丝云都没有了,天空变得如此湛蓝纯净。阴影慢慢的笼罩了珠峰登山大本营,继续遮盖到了半山腰。

    等待珠峰大本营的日落   珠峰大本营的日落

    夕阳的光辉如此神奇,给珠穆朗玛披上淡淡的金黄。金黄色的面积越来越小,颜色越来越深,直到最后一刻,太阳落到地平线以下,整个金黄消失,天空呈现出深深的蓝色,珠穆朗玛也变成了银灰色。

    珠穆朗玛峰的日落金山   珠穆朗玛峰的日落金山   珠穆朗玛峰的日落金山
    珠穆朗玛峰的日落金山  

    一轮洁白的月亮从东方升起,借着月光,沿电缆线穿行在碎石堆里,用一个半小时徒步走回游客大本营。

    突然间想到,月朗星稀,看来前半夜是看不到璀璨的星空了,银河肯定也会被月光吞噬。预计凌晨4点钟的时候月亮会落下去,那个时候再去拍星空吧。

    月光照耀的珠穆朗玛峰  

    吃完晚饭还觉得一切安好,凌晨1点头痛欲裂,呼吸困难。迷迷糊糊的不知道是睡着了,又或者是昏迷了,我竟然梦见一个人在对我念着咒语:“万物皆一物,所有的东西都是一样的……”,感觉自己的身体在向一个无底深渊坠落。

    终于在梦里惊醒了,挣扎了半天才做起来,为了缓解高反症状,我穿好衣服到帐篷外走动,却遇大风天气,不到10分钟就冻得发抖,只好回到帐篷,钻进睡袋里,继续迷迷糊糊地躺着。

    第3天 珠峰大本营-日喀则

    一直到了4点半,才被朋友喊醒,出去拍星星。

    月亮已经落山,大本营的那个灯将四下里照得宛如白昼。只好想着珠峰前进一段,远离灯光的干扰,抬头看到满天的星光,银河已经偏离了珠峰的位置。

    珠峰大本营的星空 珠峰大本营的星空-银河  

    于是,摆好三脚架,开始拍照,几乎每一张都有流星的痕迹。我们甚至看到珠峰上的灯光,那一定是有人在登珠峰,祝愿他们顺利登顶。

    天亮的很快,才拍了几张照片,天空的星星就少了很多,珠峰也越发得苍白起来。

    我们继续等待着日出的来临,朝阳将橘红色的光芒斜照在珠峰上,进而变成金黄色。虽然没有梅里雪山的壮观,却因为水塘里的倒影显得惊艳动人。

    珠峰日出 珠峰日出时的倒影

    一丝云都没有,风也很小,今天一定有很多人可以顺利登顶。

    返程,沿着面条路到达乌拉山垭口,依旧没有一丝云,似乎一眼望到天的尽头,那里是白雪覆盖的喜马拉雅山脉。

    喜马拉雅山脉 遥望珠峰 (请横屏观看) 

    第4天 日喀则-拉萨

    用了半天的时间,从日喀则返回拉萨市区。2012年和我一起来西藏的朋友刚刚抵达拉萨,我们打算明天出发,走阿里南线。明天到日喀则,后天就又到珠峰大本营了。于是就有了以下对话:

    “明天又要去?你不是昨天刚从珠峰大本营回来吗?”

    “是啊,我觉得没有看够……”

    “你是把珠峰大本营当成后花园了吗?”

    “……”(尴尬又不失礼貌的微笑)

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