7月18日,是南非前总统曼德拉的生日,也是“纳尔逊·曼德拉国际日”。通往自由的路,曼德拉几乎走了大半辈子。
630页的《漫漫自由路》,Robbie和明明知道我要来南非之后,送了我这本书。
从刚开始读一两行就昏昏欲睡,到后面一口气读个一两页还欲罢不能,我能站在曼德拉的角度看待他所经历的历史事件,感觉真奇妙!
跟随着这本书,我经历了曼德拉波澜壮阔的一生:从出生到最后重获自由,我的心跟着每一场艰难的奋斗起起伏伏。
而之前到过曼德拉被捕的Capture Site和上周去开普敦旅行时拜访的罗本岛,都在帮助我一片一片地拼凑出这个伟大人物的光辉事迹。
曼德拉被捕之处:赛德拉
赛德拉入口处“在刚过霍维克不远的小城镇赛德拉时,我发现有一辆坐满白人的福特V-8轿车从我们右侧飞速驰过。我本能地转身向后一看,发现还有两辆坐满白人的轿车。忽然,那辆福特V-8轿车在我们前面发出信号让我们停车。此时,我知道我的地下逃亡生活就要结束了,我历时17个月的‘自由’也即将到头了。”
“至少1962年8月5日这一夜,我不必担心警察是否会来找我,因为他们已经找到了我。”
如今的赛德拉,建起了介绍曼德拉生平事迹的博物馆,馆里循环播放着他的影片;还有由50根铁销组成的曼德拉面部雕塑,静静地伫立在那儿等待游客的检阅。
博物馆一角馆内陈列着曼德拉历年的照片,一眼看过去可以像快进一般看这个伟人从稚嫩走向成熟,眼神里愈加坚定。
各个时期的曼德拉出了博物馆再往前走,是一条长长的甬道,走到尽头就会看到那50根直指入天的铁销。
置于地面上的纪念碑初看并不觉得有什么特殊之处,但再往前走、从特定角度观察,一代伟人曼德拉的肖像就此映入眼帘。
50根铁销组成的曼德拉肖像如今这个小镇,就连空气都平静得像一滩湖水,泛不起任何涟漪。难以想象在55年的那一天,还发生过如此惊心动魄的一幕。
小镇全景曼德拉关押之处:罗本岛
一下船就看到“自由不可能被镣铐锁着”这句话“几分钟之后,我们就到达了开普敦郊外的上空。我们很快就看到了开普平原上那火柴盒式的房子、市中心闪烁灯光的高楼和桌山的平顶。然后,在桌湾、在大西洋那湛蓝湛蓝的碧水之中,我们模模糊糊地看见了罗本岛。”
“几分钟之内,我们都上了渡船,向开普敦驶去。我借着落日的余晖回头看着那座小岛,不知道我是否还能再见到它。一个人对任何事情都能习以为常,我就已经习惯了罗本岛。我在那里生活了将近20年,虽然它不是一个家——我的家在约翰内斯堡,但是,它已经成为一个能够使我感觉舒服的地方。我一直认为,改变是困难的,离开罗本岛也不例外,不管当时它是多么令人可怕。”
在桌山上向下看,罗本岛是那么地不起眼。但远离陆地的位置,让它变成了一个天然的“监狱”,大海都成了阻挡“囚犯”和正常世界接触的屏障。
从桌山上俯视开普敦,远处就是罗本岛现在的罗本岛位列南非六大自然/文化遗产之一,早已被开辟成了一个博物馆。
初登罗本岛在游览罗本岛时,我就一直想,这儿是曼德拉当年藏自传的地方吗?那哪儿才是他的菜园子呢?真正看到了这个地方,又觉得和想象中的不一样。
曼德拉的“菜园子”,也是当年他藏自传的地方如果不是没有自由,罗本岛真的是个天堂;但恰恰是失去了人类最宝贵的自由,罗本岛才变成了地狱。
大西洋是罗本岛天然的屏障秉持着要和自己敌人做朋友的信条,曼德拉真的就这么撑过了所有的艰苦岁月。
狭小的监狱甚至容不下第二个人在自传里,曼德拉写道,“坐牢让他有了大把时间思考”,坚持思考的他竭力保持着自己的信仰和个性,积蓄着光芒,等待破茧重生的那一刻。
尾声
如果不是因为真的踏上了南非这片土地,我对曼德拉的认识永远只会停留在中学课本上。很庆幸不小心闯了进来,让我了解到了另外一面的他。
转眼间在南非的生活已经过去了四个月,未来的五个多月,期待能对这个国家有更多的新发现。
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