扎尕那源于藏语,意为“石匣子”,天然石头城。位于甘肃甘南州迭部县西北20多公里处。
这次和老伴自驾川藏,回程走317,看到网上这几年说扎尕那很火,便专门绕道甘南,昨天下午从郎木寺到了扎尕那。
网上说扎尕那的地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑。我昨天到了扎尕那,下车左看右看,今天(2021.5.23.)上午又上到山对面的仙女滩呆呆地看,愣是没看出来。
扎尕那四周山势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境。但藏寨内的游牧、农耕、狩猎和樵采等多种活动已经很少见了。这里已经被开发成旅游景观,来到这里只能看到一个个在新建的民宿和已经建好的民宿,还有各类正在建设中的不知道的什么建筑,上上下下就象一个大工地。偶尔还能零星见到几个原始村民的房屋,但在因发展旅游业而富起来的村民的影响下,估计很快就要被淹没在商业化的改造之中。
早上吃过早餐,7点钟就和老伴沿木栈道上山向仙女湖方向进发,云雾在扎尕那的山腰萦绕。我们是最早的游客,路上一个人也没有,只有在高山草甸上自由自在啃草的牦牛和马群,早起的鸟儿也在草场上成群飞翔欢唱。
半个小时就走到了山腰的仙女滩。
仙女滩是一大块高山草甸,可以俯瞰扎尕那的村庄,也可以在草原上拍照。远处是高山、云雾,还有森林,近处是低头吃草的牦牛和马,草场上草已返青,缀满星星点点的叫不出名字的小黄花和小白花,这片草原上马粪牛粪格外的多,很难找到一处能躺下拍照而没有马粪的地方。
从仙女滩沿着木栈道继续向上走大半个小时,就到网上传说极美的仙女湖。说是湖,其实是个小池塘,长二三十米,宽十来米,湖水泛蓝,湖周围挂满经幡。可能是高山湖泊稀有吧,所以珍贵,我用手机海拔仪测得仙女湖的海拔是3190米。可能是前些天在西藏见到过3700多米的浩瀚无垠的纳木措,也可能是前天看过了无与伦比的九寨黄龙,这仙女湖,真不知教我怎么说起。
沿另一侧木栈道下山,到容闹沟。再往上是老虎嘴和一线天。有观光车可以乘坐,40元往返票,也可以骑马,和村民议价,百元左右。我们却再也打不起精神。可能是看得太多天下名山的缘故吧。
下到游客中心,看到很多人骑马,分不清是本地人还是游客,山路是很陡峭的,心里向往,但毕竟年纪大了,从马上摔下来可不是好玩的。
昨晚和自驾的朋友聊,他说深度游玩扎尕那就要徒步,大约需要2到3天时间,去当地藏族人心中最好玩的地方神王庙和小瀑布,但这些徒步路线比较原始,都是石头路,没有木栈道和供给点,需要背帐篷和带饮食。我不是户外达人,这些离我太远。我只想自驾走走祖国的大江南北长城内外,粗略体会一下各地的风土人情也就罢了。
可能是看多了产生了视觉疲劳吧。老伴也说,看了九寨的水,天下再也无水;看了黄山,天下再也无山;这次走了川藏,再看其它的风景,真的就索然无味了。
原谅我,没有把最美的词藻送给扎尕那。可能是我们来的季节不对,网上有人说,扎尕那最美的时候应该是秋天。
扎尕那,半日之游。
中午,在迭部吃午饭,一碗地道的本地牛肉面,味道真好。
和老伴商量,是继续向北到兰州,还是向东回家?老伴说,去年已去过西安,兰州还是等以后自驾去新疆再路过吧,这次川藏行快一个月了,倦鸟归林,回家吧。走国道,慢慢地走,可以看看沿途的风光。
345国道一路向东。迭部→舟曲→陇南,下午行程298公里。
夜宿陇南佛崖。
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