想写这篇攻略很久了,其他的攻略可能一边旅行一边就写完了。唯独香港,想说的太多,一时间不知该如何提笔。
向往很久的香港,一定是是王家卫式的,一定在旺角或者尖沙咀。所以像彩虹邨,石澳这类网红地点,虽然也特别好看适合拍照,但小心思里的“刻板印象”让我觉得这儿不那么香港。
所以这次就带你们绕过这里的高楼耸立,在几个很特别的小地方,邂逅一些正在慢慢被淡忘的香港岁月。
至于澳门嘛,只呆了两三天,几乎都在酒店里逛街逛吃,所以就给你们推荐一点点好吃的就好啦。
实用信息
八达通:就是超级方便的万能卡,所有机场快线,地铁大巴,天星小轮,叮叮车,7-11等便利店,自动贩卖机什么的都可以用。
电话卡:和八达通一起都是提前在淘宝上买好的。有很多套餐可以选择。
好看 | 香港故事馆 也有个亲切的名字,叫蓝屋。
地址 :灣仔石水渠街72A號地舖及慶雲街4號地舖
时间﹕上午10時至下午6時 (星期三及特別公眾假期休館)
蓝屋一直以 “从民间出发,会多元文化” 为宗旨,自2007年开始,以本土文化特色为题,让快节奏的香港也能有一个守住时间、传承社区生活文化的地方。
其实这儿还挺难找的,在小巷的最深处。街道里的家家户户都门窗紧闭,但拐进小弄堂以后,远远地就看见蓝屋周围,围坐着好多老老少少。
满墙的便利贴写着他们的新年愿望,像是“我想长高!” “我想要一架遥控飞机。” 各式各样环保材料制作的小装饰,缠绕着楼梯和围栏,稚嫩的手工却让我想到每一个小孩子在制作时,想到可以装扮自己的社区,露出的灿烂的笑脸。
门外有一张卡通版的大海报,上面是这一片区的地图,用小孩子的口气讲述着这里的一切。“早上七点至八点,一群在职青年沿着这条街道上街,” “下午三点,孩子们都放学了。沿着这条小路回家。” “晚上六点,这一片区总会有外国人和旅行的游客出现。” 类似是这样的讲述,把冷冰冰的小区,变得生活化了起来。
一瞬间把记忆拉回了二十年前的老上海,想来这也是蓝屋存在的意义吧。
里面也有许多老cd,还有手工明信片可以留作纪念。
真的是一件会讲故事的屋子。
励德邨
全香港唯一的环形公寓,每个家庭空间形状都呈扇形,楼梯口又呈三角形设计。这样层层叠叠,循环往复设计造型的公寓,其实最初只是一个廉租屋邨。站在底部抬头看,一圈一圈好像时间年轮一样永远不会到头那样。
酒香不怕巷子深,这样炫酷的地方其实也挺难找的。一路坐电车到了铜锣湾,远远就看见这两栋圆楼,朝着这个方向步行上山,到了这个区又爬了小桥,才终于找到。
结果攻略做的不足,这里目前还属于私人住宅区,不允许游客拍照。所以跟着别人进去之后,在震撼和匆忙间,只留下了这一张照片。就被保安赶走了。不过的确是私人住宅,还是要轻手轻脚,欣赏建筑的同时尽量不要影响到别人啦。
从上至下的景象,只想说,建筑很奇妙。
香港历史博物馆
从古代到现代,一直到回归。关于这座城市的所有故事这里都有。甚至连生态环境,地质都仿造的得惟妙惟肖。
现代区满足了我对香港文化的所有幻想。
重庆大厦
其实兰芳园就在重庆大厦边上,所以当时误打误撞进了这里,正好逛了一圈。最初知道自然是因为王家卫的“重庆森林”在搜攻略的时候,不小心点开了一本由一位老美GORDON MATHEWS 所写的《香港重庆大厦》“重庆大厦在香港,但它不属于香港。它仿佛是一个来自发展中地区的外星孤岛,降落在香港的中心地。”和书中写的那样,这儿聚集的都是来自世界各地的商人,也不乏少数的性工作者,避难者,瘾君子和一些非法劳动者。
其实教授MATHEWS此行是为了做研究,所以记录的还挺现实,书中把重庆大厦的热门形容为“低端全球化,”那些和法律打擦边球的骇人听闻的故事,让小青年们对这座大厦又害怕又好奇。
有人说 “从九龙望向香港,极目尽是权力与财富的象征,此刻,天星于我,是繁华的都市里,仅有的带点温度的建筑。”也许是因为一直身处异国他乡,纽约的法拉盛和中国城对我来说,就是一个放大版的重庆大厦。
没有传言中的可怕,也没有王家卫镜头下的浪漫。其实这里像是一个充满幻想和明日的地方,一个个“香港梦”的聚集地。
香港街头 - 旺角
带着对这一带的憧憬,执意把酒店定在了这里。稍作休息后,步行就走到了最繁华的街头。
好像每一部tvb都会有一群人闹闹哄哄,推嚷着进了某一家冰室,这样的氛围,只有旺角能够找到,也只有这里才能真切地感受到香港的市井生活吧。
好吃 | 华星冰室
到了香港的第一口投食即是医生推荐的 华星冰室。虽然有着明星撑腰,生意火爆,但小小的店面依旧没忘初心,只是为了“用心做好每一份炒蛋,奶茶!”而已。一路跑到旺角,其实就为了这一口纯纯的奶香味。
价格也很合理公道,只是服务一言难尽。
富豪雪糕车
运气好到从冰室一出来,就撞见了这辆大名鼎鼎的雪糕车。其实和纽约的雪糕车都有点像,如果你远远的就听到了那首经典的《蓝色多瑙河》顺着音乐声一路走过去就行。
买了最经典的香滑软雪糕,是牛油和奶粉混合在一起的香甜,一点都不会腻。一口下去,甜到了心坎里。这样一来,只是随意走在香港街头,就感觉自己是世界上最幸福的小孩了。
添好运
排队很久,听说澳门的人会少一些。纽约也有,但貌似香港真的比纽约好吃一点。叉烧包一定要点哦!
椰汁大王 / 肥姐食店
旺角街头都能找到,纯正的椰汁,清甜不腻。
一兰拉面
没有豚骨的好吃,之前在日本吃了六倍辣还是没什么味道,这次通过尝试负责任的告诉你们:喜欢吃辣的朋友可以要十倍辣。
觉得辣的话就享用美味可口的水哦哈哈。
兰芳园
“兰芳园” 从最初售卖咖啡奶茶的小档口,变成了现在人尽皆知的茶餐厅。我们去的是旧店,只是几把简单的原木桌椅,墙上贴满了各式的海报、报纸,又或是毛笔字。
繁忙时间总是要拼桌,把每日定点来饮茶的香港老爷爷,和对周边一切事物都充满好奇的女孩子们拼在了一起。因为人流量众多,嘈杂的环境其实也显得温馨热闹起来。
香港 - 澳门
这次来澳门其实一切那功课都没做,没去什么景点,把所有的时间都用在吃逛街逛吃上。所以就给你们推荐一些投食录吧。
做船就可以到达,香港有两个码头,反正上了车告诉司机自己要去澳门就行了。到了码头,我还没找到哪里有买票的地方,就被一些咋咋唬唬的阿姨们吆喝着买了船票。价格不贵,所以也不太像黄牛。
从码头下来以后,很多酒店都会有大巴接送,也特别好找。
当时为了方便所以选择了老牌的度假村“威尼斯人酒店”
可能个人不太喜欢太热闹的地方,威尼斯人实在是金碧辉煌又人山人海,体验感一般。
安德鲁饼铺
一直很喜欢吃蛋挞,所以从酒店一出来就投奔到了招牌最响的安德鲁饼铺,正巧在威尼斯人里就有一家。绕了好几圈才找到的一家小店,人不多,排了一小会就买到。
不甜不腻,配上一杯微苦的柠檬茶刚刚好。真的好吃到!我走之前又买了六个带走!
谭家鱼翅
澳门的美食体验其实和香港差不多,越破越久越老越难找的店越好吃。这辈子最罪恶的事情之一就是,看见鲨鱼那么可怜,还是喜欢吃鱼翅,哎。
少吃点吧.....哎。
陈光记烧腊
传承澳门美食的老套路,店内破旧复古但是队伍却排到了马路对面。光是从透明玻璃看到老师傅剁烧鹅的样子,已经忍不住咽口水了。
一定要点的黑胡椒烧鹅。虽然老牌小店的服务态度都一言难尽,不过我的胃还是很没出息,为了一口好吃的,怎样都无所谓啦。
其实最初写这篇游记,还包含了很多很多地方,但被我一次一次的删减到现在这些。因为,只想和你们分享最美好的故事。
香港的味道,的确需要靠双脚去感受。
以前一直想要步入中年以后去深山隐居,可后来我发现,果然啊,“大隐隐于市。” 香港这样的地方,每每等红路灯都会有十几二十个人陪着我,一天之内会有上百个人和我擦肩而过,每个人都冷漠,所以即使我懒得交流也不会显得异于常人。
或许是纽约待得久了,其实我很享受这样的生活状态。香港的旅行,我走的不快不慢。我可以在旺角一条街从头吃到尾,也可以在博物馆呆一整个下午,我喜欢钻进每一个乱糟糟的小店,又或是默读每一盏霓虹灯的名字......
喜欢这里每一个角落,每一处街道,都独有的香港味道。
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