好好食 在扬州

作者: Hui旅人 | 来源:发表于2017-07-12 08:37 被阅读97次

    是否喜欢一个城市,往往从第一口就能决定。如果你也会因为好食,便对一个地方产生向往,那么来扬州,你总能找到好的那口。毕竟这里曾住过乾隆时期最有钱的盐商,他们有钱有闲,离皇权也远,不把功夫琢磨在吃好、玩好,都说不过去。

    而所谓“吃出个名堂”用在扬州人身上也恰到好处,淮扬菜系就是最好的证明。自称“我是扬州人”的朱自清也对广大食客们拍着胸脯:扬州是吃得好的地方。这个保你没错儿。更具体点,朱自清先生最推崇这里的小笼点心,说在其他地方,还没有吃过那样好吃的点心。

    也许你眯起眼睛:咦,他有没有吃过广东的点心呢?但是,惦记家乡的点心,恰是每个人心怀的乡愁呐。那么,作为异乡人,难免好奇:扬州的吃食到底好在哪里?

    我习惯性地先找文字资料,清代作家袁枚所著的《随园食单》——真应被纳入每一位(新东方)厨师的必读书目。一开始,便指出现象的本质:“人都要吃喝,可真正能体会出饮食中的滋味的人太少了。”我不禁脸一红,因为大多时候,我都属于食不滋味的大多数。主要体现在:从不挑食。既然什么都吃得下,自然也不会太体会其中滋味。反之,如果真的能吃出食物里的滋味,了解食材与烹饪的精华,怎么可能什么都吃得下,毕竟我们处在一个什么都丰盛的时代啊!

    东关街出口便是一家老字号饺面店,人们一般点一碗饺面搭配几两锅贴

    啊!平庸的味觉,拿什么拯救你?

    早茶

    “哪家馄饨面好吃?自己多吃,多比较就好了。”蔡澜回答读者疑问的这句话,似乎给食客指明了方向,稍感安慰。我决定去吃扬州的早茶。尝试任何一家老字号:富春、冶春、共和春的早茶,都不会错,唯一缺憾是,如果恰逢节假日,人实在太多了,不能悠闲地享用,如果早茶吃得像赶鸭子上架,那早茶的精神不就没了—— 气定神闲,以放松的心态迎接随后一整天的忙碌。这可不是什么无关紧要的小事,能拖到早茶后做的事情,坚决不提前做。

    瞧,这种人生态度,多么令人羡慕。

    扬州人称之为饺面,好吧,饺子馄饨一家亲

    因为好友兼饭搭子就是扬州人的缘故,有一家游客相对不熟悉,但很多当地人去的茶楼:花园茶楼,你也可以尝试下。一进店面,一阵阵吸溜声,此起彼伏,毫不夸张:每个人!都在吃干拌面配腰花汤!嗯,点这个肯定不会出错。但是,还想尝试下小笼点心啊:三丁包、蒸饺、汤包!

    煮制一碗美味的干拌面,重点是水面煮得时间恰好、猪油熬制得香,再用“酱油、青蒜、黑胡椒”三剑客,不会出错噢

    烫干丝!来扬州怎么能不吃淮扬干丝呢?毕竟这是淮扬菜里的代表之一,它清淡,却一点不简单。样貌、口感的“清”可谓是最大特色。也正是因为“清”,才考验食客的味觉。

    “烫干丝先将一大块方的豆腐干飞快地片成薄片,再切为细丝,放在小碗里,用开水一浇,干丝便熟了。”又说,“转成圆锥似的,再倒上麻酱油,搁一撮虾米和干笋丝在尖儿,就成”。----朱自清

    作为一个没有天赋,只有勤奋的食客,暂且等我以后再多走些地方,多吃几家,锤炼味觉,再来比较。但有一点,值得你对这道菜偏爱的是:它不靠辣、不靠油,也不靠外来珍奇食材,而是靠背后一整套选豆、浸泡、磨浆、滤浆、煮浆、点卤、蹲缸凝固、打花搅拌、浇制、压榨而成。而正是这一步一步做下来,才有可能制作出真正出色的干丝。

    恍惚间,想起素食的奥地利友人,带我去奥地利一家中餐馆吃饭,就因为她喜欢吃那里的豆腐。会做生意的浙江人几十年前移居那里,但是可惜,并没有将扬州的豆制品手艺,一并带过去。我想,要吃到正宗、出色的烫干丝,也许只有在发源地才可以。

    我问饭搭子,你们那是不是有个百年老字号:维扬豆制品厂。她惊呼:就在家旁边。于是,她带我来到了她家菜场。不过呢,逛菜市场,买点豆食,好吃呐!

    茶食(小吃)

    游荡在东关街----每个旅游城市都存在这么一条老(商业)街上,你也许发现:食物已经演变成一股潮流,总有最新的菜式、潮流餐厅。你困惑:每一家都是老字号,到底哪家是值得品尝的?此刻,你不妨转变观念:在这里,食物只是供你拍照发朋友圈的道具,而吃,反而是微不足道的话题。如果的确不想空手而回,那么有一家“大麒麟阁”,你不要错过。

    明知道各个城市的老街也变得越来越相似,但你仍然抱有希望,试图挖掘一些当地特色的玩意。逛过几次东关街后,我再次回来,大麒麟阁是我唯一的理由。因为我挂念小时候吃过的“金刚脐”(扬州人称之为“刚脐子”)的玩意,也钟爱依然能尝到儿时口味的桃酥。

    还有一种化熟悉为神奇的“京果粉”----将京果磨成粉后,用开水冲泡、搅拌成浓郁的暖胃佳品,伴着空气中弥漫开来的浓浓糖桂花味。如果你喜欢嚼劲的口感,也可以在搅拌的时候,刻意不那么均匀,导致最后凝固成一坨坨的模样,获得品尝它的两种口感----细腻顺滑,厚道嚼劲。(我小时候,就喜欢把京果用开水泡泡吃,这样不会太甜,而且果子会很有嚼劲。牙口就是这么练出来的。嘿。)

    这么一大包京果粉10块钱,冬日里冲泡一杯,香香暖暖

    我们生活的时代,物资在不断膨胀。有些儿时的食物,我们如今不太会去吃它,因为目前的饮食里最不缺的就是油脂。有很多食物,我们会欣然接受工业化带来的明显益处,但也有一些,我们会继续偏爱手工制作。哪怕每次做出来的东西并不完全相同,我们也欣赏厨师、面包师的技巧。不然要是想到如果有一天,再也吃不到好吃的油端子,会遗憾吧。

    所以更多时候,我们还是会逛一逛”老街“,试图寻求些情绪上能产生共鸣的东西:来自童年、快乐时光、美好地方的味道。

    淮扬菜的未来

    我对淮扬菜的未来感到好奇?

    “城市人偏好重口味或者新奇的菜馆,比如麻辣的川菜,风格独特的傣家菜,或者食材高档昂贵的粤菜。淮扬菜名贵珍奇的菜色较少,味道清淡,注重简单的食材,因而并没有多少可以炒作的卖点。也许有朝一日它终将复兴,但至少从目前的情况看,这一天还有得等。” 是啊,你也注意到了市场的现状吧?很多的餐厅都在迎合市场的口味,融合创新各种菜系。因此,来自美国的华裔美食作家林留清怡在《寻味中国》里才会产生如此的担忧吧!

    只有在没有悠久食物传统、日常菜单未能积攒下代代相传的心水菜肴的文化里,才会出现“新颖是食物最重要的美德”的观点。惯例不见得会导致无聊,可不断追求新奇却会,这真是有些讽刺。为了创新而创新的烹饪最令人生厌。朱利安·巴吉尼在《吃的美德》里的这番话,引用在这里吧!

    幸运的是,大多数老字号,仍然有很多本地人、外地人愿意捧场。我的扬州饭搭子也告诉我,蒋家桥啊、大麒麟阁啊、她愿意快乐地吃上十多年,甚至一辈子。这不仅是因为这些菜肴熟悉得让人放心,更是因为人们真心喜欢它们。

    你也一定有自己的喜好吧!

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