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在光怪陆离的人间里 也许也能将日子过得如同行云流水

在光怪陆离的人间里 也许也能将日子过得如同行云流水

作者: 江季辞 | 来源:发表于2019-10-28 07:52 被阅读0次

    (上海——嵊泗列岛之泗礁岛 三日游记)

    在上海和友人逛完动物园的时候,她们又突发奇想的想要来一场说走就走的旅行。

    两年未见的大学同窗三人,敲定行程,瞒着男友家人和老板领导们,一起同赴当年的约定。

    沈家湾码头
    第一天

    十月十八号早上八点,我们乘地铁坐到南浦大桥,而后车船联票,坐车近两小时到了沈家湾码头,再坐快船五十分钟到达泗礁(李柱山码头)。

    到达泗礁的时候已经是中午了,暖洋洋的泗礁岛,海风刮的头发纷乱。

    空气咸咸的。

    打出租车到提前预定的民宿,也就15分钟左右。盘山公路一直向上,从窗户往外看,大海波光粼粼闪烁着星芒。

    我们的房间主题叫“五月恋”。白色的吊灯和木质的地板,麻草编制的椅子斜放在墙边,榻榻米上的被褥还散发着阳光的味道,玻璃门外的白纱随风飞舞,忽明忽暗。

    “楼上阳台可以晾衣服。”民宿老板的父亲敲门这样提醒道。

    临走时,我抬头回望了一眼上空。大片大片白色的云朵下,四楼的白色床单翻飞,似是要挣脱了舒服,跑向蔚蓝色天空一般。

    路边民宿

    周五的下午,我们先出发找餐馆。一路上看到的都是民宿,各式各样的装修风格,外墙上描绘的彩色壁画,是整个菜园镇最有特色的地方。

    吃海鲜的时候,穿着黑色长裙带着大耳环的女老板热情的帮我们指路,告诉我们想要去附近的东海渔村,乘门口的公交就可以到达。

    十月末的泗礁岛,旅游的客人不多,稀稀疏疏的。很快,我们坐车到了渔村。

    提着红桶装满米面和调料的当地大叔一路上为我们带路,将我们送到渔村入口。

    渔村下面有免费的沙滩,有大人和孩子在底下堆沙子。小艳和阿然停下观看许久,开始对着心仪的风景拍照。

    整个海岛的人懒洋洋的,将自己晾晒在天空大海中,恬静而美好。

    由于修缮的原因,我们没能登上大悲山,绿色苍郁的树木间,那座传闻香火很旺的寺庙高高耸立。很快,便原路返回到了民宿。

    晚上见到了年轻的男老板,和他商议好了第二天送我们去看日出。

    第二日
    六井谭等日出

    第二天是早起的,四点半下楼的时候,老板已经坐在桌边等了。

    “看日出会有点冷,你们要不要上去多穿件衣服?”

    老板看到我们下楼如此提醒。

    我们面面相觑,扶额摇头:“这是我们全部的厚衣服了。”

    依旧的盘山公路,一路向上。天还是蒙蒙亮的时间,路边已经有早起的人三三两两结伴而行的往上爬山了。

    开车路过的时候,我问:“他们也是去看日出吗?”

    老板笑道:“那恐怕等他们爬上去可以看夕阳了。”

    我们几人笑作一团,很快就到了六井谭。往上走的时候,远处的天空已经开始微亮,前面有同看日出的游客一家三口,穿着棉夹克,带着厚帽子走的很快。

    我和小艳阿然用仅有的牛仔外套裹着自己,一步一步的艰难爬山。海风呼啸而过,鼻头通红。

    到达白色灯塔的时候,海面和远山上已经有有亮光出现,整个大海依旧的暗。

    有渔船挂着灯,在远方的海面,星星点点的,斜前方的山上还住着很多人家,灯火阑珊。

    海天相接的地方变粉,变红,五彩斑斓的,想要冲破云层露出本来的面目。

    那一刻,人类突然就变成了如此渺小的东西。在大江大海面前,在天空湖泊面前,全部都化为了小小的一簇。

    在岩石上观望了两个小时,海风吹拂的头发翻飞,艳艳化作望夫石搬的定在了原地,久久的矗立。

    她很久没看过大海了。

    在城市里每日三点一线的工作生活,疲惫,乏味,千篇一律。

    似乎,在这样的晨光中,她终于得以卸下防备的重重的壳,轻松了许多。

    下山的时候,我将装在背包里的吐司拿出来同她们分食。软绵绵的香甜,虽是冰冷的,却是美味了不少。

    老板还在车里闭上眼睛假寐,上前敲了下车窗,他便很快起身摘了帽子,开了车门。

    车里是温暖的。老板载着我们去赴下一场大自然的盛会。

    大悲山观景台依旧的廖无人烟,大抵是我们来的太早,工作人员还趴在桌上浅浅的睡着。

    买了门票进去,一直走到观景台,是能够看到这整个海岛的全貌的。

    远处近处的山,早起打鱼的人,是一副被铺张开来的水墨画。

    入眼的皆为海,席卷着狂风,翻涌成海浪,肆意的游荡。

    沿着小路一直走,顺利的进入了灵音寺。香火缭绕,梵音轻唱,此时是嵊泗列岛的淡季,于是,我们三人走完了一层层的阶梯,未见几人。

    老板再次开车接我们的时候,太阳正盛。路过左岸公路的时候,车开的很慢,晃晃悠悠的走完了被称之为中国最美的公路的景点。

    到达了农贸市场,我们三人手挽着手,在海鲜摊处来回的逛,非要挑选到最新鲜便宜的海鲜,对于我们这种“十指不沾阳春水”的女生来说,还真是为难了我们。

    提前打电话给民宿,老板的爸爸说——食材尽管买,饭菜他来做。

    中午自然是吃到了一顿原汁原味的地道海鲜。同在一楼食用的还有其他两桌食客,桌上放了满满当当的食物——当季的梭子蟹,鲜美的小龙虾,黄鱼带鱼自己嵊泗当地各种衍生的海产品。每个人都对老板的手艺赞不绝口。

    吃饱饭,一楼玻璃房院外放了几把摇摇藤椅。我们三人各自占用一把,肚子上搁上书和纯净水,时而翻开几页,风呼啦啦的吹开,吹落了一本书的桃花。

    那恐怕真是“岁月静好”的模样了。

    艳艳说——以后来这里养老多好。

    咱们继续组团啊……阿然笑的灿烂。

    我去了二楼房间洗净了衣服,搭在手里往楼顶走。衣服抖落开来,夹在挂绳上。带来的一次性被套忽的被铺开,混在风里鼓囔囔的,像被吹饱的气球,拼命的想挣脱衣夹逃开这方天地。

    趴在栏杆上往下看时,艳艳和阿然将书盖在脸上挡住阳光,睡着了一般。

    这缓慢而悠长的一天,依旧如此美好。

    第三天
    基湖沙滩

    又一个明媚的早上,起床吃了早餐。我和艳艳去了附近的基湖沙滩。店主给了优惠券,抵消后门票每人30元。

    艳艳扑进海水里,像个顽皮的孩子,笑的眼睛眯了起来。

    空气如果是咸咸的,大海便是天空的眼泪。

    沙滩走过一圈,沙子咯吱咯吱的,被水漫过的区域是湿软的。海浪打过来的时候,小腿和脚踝是被水温柔拂过的冰凉柔软。脚印留不住,任凭我们如何用力踩下痕迹,很快都会被水洇湿成原来的样子。

    我坐在石阶上,看一群又一群的人来了又走,这缘分也只是这一分这一秒的擦肩而过了。

    中午启程回上海,回去的时候是慢船,有甲板。花了20元钱上了船舱上面,风浪很大,空气清新了许多,栏杆上凝固着许多的海盐,晶莹的透明。

    去嵊泗的三天,是我旅行有史以来最悠闲的一次,缓缓的前行,慢慢的欣赏。

    在如此浮躁的社会,在如此光怪陆离的人间。原来真的有这样一个地方,可以将生活过成行云流水的模样。

    再见,嵊泗。再见,我的朋友。

    海水 笔芯

    谢谢你们 陪我经历这三天的时间❤

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