煲汤比写诗重要,自己的手艺比男人重要,头发和胸和屁股比脸蛋重要,内心强大到混蛋比什么都重要。
——冯唐
莲藕汤其实也是很讲究的。
首先是选莲藕。要想吃起来粉和香,就要挑圆而肥,短而粗,不能选长又瘦的。还有不能太嫩的,嫩而小的用来清炒很好吃,有一道粤菜叫田园荷塘小炒,就是用嫩尖的白藕切薄片和百合、西芹、红萝卜等一起炒,好看又好吃。
与莲藕煲汤的最佳是用筒子骨,那个汤香而清甜。其次用腌了一夜的咸猪肉也不错。
好了,现在准备把食材削皮洗净切块放入锅里,如果是用电高压锅大概半小时至四十分钟即可,如果用砂煲的话要久一些,煲出来莲藕一定要粉了,不能还是硬的,如果是硬的话,那可能是不粉也可能是时间不够,所以用高压锅煲最好了。
广州最出名的莲藕是番禺新垦莲藕,味道松粉,藕香浓郁。买莲藕要注意不要买泡得白白的。听说是用什么水泡过,最好不要买。
家里的莲藕吃起来更粉更香甜。家公每次做一大锅,吃得老少皆欢。家公是我们家最会挑东西的人,无论是吃的还是用的,他极其挑剔,估计我们没有一个人买的东西会合他的要求。
每次买菜都是他去买。买回来的蔬菜都是又好又新鲜,鱼和肉也是最靓的,只有他知道哪家的菜最好。莲藕买回来也是他一个个削得干干净净。一切都是——直到最后的一道放香菜——他亲自下手。
所以,最后端出来的一锅飘香四溢的汤时,我们都被香气吸了过去。
手艺真是不错。从他身上我还看得到一些中国几百年前的工匠精神。他和他父亲以前是做陶艺的,用泥烧的那种家家户户用得到的大大小小的水缸及腌菜的瓮,各类的盅,他们是乡里做的最好的。只可惜现在没人用了。家里还在用的也将成为老古董了。
看他做莲藕汤,我才知道,原来是这么讲究的,难怪,连婆婆都不敢去做,怕做得不好被他骂。他们两个通常都会因一点点事情,在吃饭时吵架,即使再好吃的东西也变得没胃口了。
回来广州后我也是照着他的方法做,做出来还蛮不错,毕竟食材都不同,家里的肉要好吃得多。但孩子也是爱吃。做为家庭主妇,看着先生孩子吃得开心就很满足了。
除了做荤的莲藕汤,我还偶尔做做素的莲藕汤,虽然没有肉的香浓,但莲藕花生汤喝起来也有一种无油腻的香甜。
人生很短暂,为了追求物质的丰盛,总是没有尽头的,如果幸福靠金钱来主导,多半最后成为金钱的奴隶。知足常乐,就算没有很多钱,只要心境乐观,身体健康,也活得舒坦。
《佐贺的超级阿嬷》里的阿嬷真是超级开朗的人啊。她在河面上的那根神奇木棍拦住的不仅是烧火的木片和树枝还有尾部开衩的萝卜、畸形的小黄瓜,“开衩的萝卜切成小块煮出来味道一样,弯曲的小黄瓜切丝用盐一腌,味道也一样。“是这样。卖相不好被丢弃的水果,“只是外表差一点而已,切开来吃,味道一样。”真是这样。
在那个贫穷的年代,她弄菜的方法真是一举两得啊。既使河水保持干净又有免费的菜吃,阿嬷称那条河为送货上门不收运费的“超级市场”。老人的智慧决定了她的生活方式也给了年轻人很多的启发。
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