这几天,路北边的几个小蔬菜摊上,出现了我喜欢的菜豆芸豆。
漫长的一个夏天,芸豆炖土豆,是小城里的人们最喜欢的一道家常菜。对于我来说,它就像北方的冬天里,有人顿顿吃白菜不够一样,我呢,毫不夸张地说,即使面对着一桌大席,芸豆炖土豆这道家常菜,照样是我的最爱。
新夏的芸豆来了,冰箱里有肉,厨房里有土豆,这个午饭,自然做土豆芸豆炖五花肉。早饭前,趁着还没有撤摊,我去菜摊买了几斤刚摘下来的芸豆。摊贩是一个江苏人,她叫芸豆是四季豆,由此,我也就知道了芸豆的另外一个名字。
四季豆,顾名思义,是四季应该都有的豆,又是四季里都能生长的植物。真的是这样吗?
蜗居小城,为衣食奔波,从来没有机会离开家乡,亲眼去证实一下这江苏的四季豆是否名副其实,一年里是否能自然吃到。芸豆在我所居住的北方小城,是要在谷雨前后种植,成长期五十天左右,也就是六月份才能吃到的。那时,春天早已经过去,所以,小城里的春天,是吃不到本地的露天芸豆的。
“六一”儿童节到了。校园里,孩子们穿起了短袖的队服,个个花枝招展地在过自己的节日。那这个时候,夏天也已经来了一段时间了。对于许多植物来说,夏天是它们的节日,当然也是芸豆的节日。
喜欢吃芸豆的人们,当然知道芸豆的结果时间长,整个夏天,甚至一直到初秋,人们仍然能够吃到露天的芸豆。所以,当听到摊主把芸豆叫成四季豆时,我一笑之后,自然也有所认同。
择着芸豆,忽然想知道芸豆的历史,就到网络上查询,也因此知道了芸豆是公元十六世纪从西班牙传入的菜豆。再一联想到明朝的郑和下西洋,大大促进了世界各国的物品互通有无,更加丰富了人类的生活,也就生了一些感激。有一些前人,他们的存在,即是必然又是一个偶然,总会让后人多了感激并且永远铭记。
历史是人类一步一步走下来的,前人栽树,后人乘凉,撒下浓荫蔽后人,所以才有了人类的伟大。万事归宗,即使小小的菜豆里,也有这样的不凡之处。
古时候,豆类植物在我国就已经发现了不少,他们统称此种植物为菽。可见,古人很早就发现了豆类植物的营养价值。而这跋涉过来的芸豆,前人把它归拢到豆类中,自然和传统的豆类植物一样有它的价值所在。
早晨,拾起一本书,随手翻开,也巧,就看到了另一种叫扁豆的菜豆。但吃扁豆却是在秋天的,并且主要吃法有所不同。芸豆我喜欢炖,扁豆却要花时间切丝,和着辣椒炒。但豆类植物如果不熟是有毒素存在的,所以,炒扁豆也是一个技术活。大火怕夹生不熟有毒,小火怕揉烂失去口感,哪像芸豆,没有技术含量,只管拿肉来炖就是了。
我不喜欢吃扁豆,除了怕麻烦,还有一个原因,相比芸豆的皮厚,扁豆不仅皮薄,更有韧劲。年轻时不注意保护牙齿,现在,芸豆的软糯才更是我的需要。所以,自然对芸豆又多了一份偏爱。
有了偏爱,自然有失公允。比如,虽然扁豆和芸豆都是菜豆,有些扁豆却因为花色艳丽,收获了好多文人的诗句。例如,明朝的《凉生豆花》:“豆花初放晚凉凄,碧叶阴中络纬啼。”又如清朝的官员查学礼的“碧水迢迢漾浅沙,几丛修竹野人家。最怜秋满疏篱外,带雨斜开扁豆花。”说的都是扁豆。而郑板桥以及其他的文人也在自己的作品中曾经提过扁豆。于是,鸣不平的心思也就产生了。
午饭自然是芸豆土豆炖五花肉。芸豆甘香,而猪肉又浸透着菜的清香,肥而不腻。饭间又想起那众多的诗句来,我用筷子夹了一块白玉一样的芸豆,说道:
“难道就是因为扁豆在汉,晋时就引进我国,比芸豆要早好多日月,就可以让那么多美妙的诗句被它霸占?”
有人却笑着说:“扁豆花开多在秋天,花色鲜艳一些,而芸豆花开多在夏天,花色却素淡一些。可人家是两个“俏也不争春”的物种,都是菜豆,身份地位是平等的。一个喜欢夏天,一个喜欢秋天,正应了“草木有本心”一说,哪里有你说的那么复杂。”
网友评论