四川与重庆长久以来都是唇齿相依以为一体,但又是有着不同的,自巴蜀以来,又一直呈现着交融与独立的风格。关于巴蜀有许多值得书写的,我也是很好奇,自明末以来据说张自忠将四川屠尽,以至于清朝初期采取两湖填四川的方式补缺四川人口,这个点以后有时间再细细考究。以及如果两湖填四川的话,为什么同样的人现在的生活方式以及语言文化呈现了不同风貌,这个点也值得以后考究。
来巴蜀以前,李白的诗句不自主的让人陡然仰望蜀道之难,这首诗句至今念来都是精神抖擞,“噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。”
巴蜀一直以来在中国大西南,呈现着自己都有的文化特色,这种文化特色是什么样子呢?是小富即安?是麻将文化?是与世隔绝?是辣辣辣辣?我还不能很清晰的表达,只能说一种目前信息的集合,再准确一些的话依然需要细究。
在看大秦帝国时,会看到巴国蜀国在这里的彼此攻伐给了秦国以可乘之机,后来了解到巴人果然风格彪悍,即使落入虎狼之师手中依旧负隅顽抗,不得不佩服这种风范。来到重庆时,在哔哩哔哩看巴国资料时,发现巴人尚虎,许多兵器都带有老虎图形。
来到重庆后,许多和重庆有关的零零碎碎的记忆交织到一起,开始呈现网络打通开来。在北京常去的山城麻辣烫,山城辣妹子,以及其他都已山城的字眼,我以前都不明白山城的含义,直到来了重庆我才明白山城代指重庆。
说起来重庆不愧是山城,整座城市凹凸起伏,迷雾一般的地形,上方也笼罩着一层迷雾。我在重庆做了一天的车,坐公交再到公交再到轻轨2号线与3号线,2号线与3号线我基本都是从源头坐到尾末,在空中看重庆的样子,也是别有一番风采,更有意思的是重庆这两条轻轨很特殊,像独轨运行,仔细观察了下又不是,只是看起来像独轨运行。
在重庆吃了一份豌杂面,不如之前在北京经常去过的一家,在北京在亚运村北辰商场东两百米有一家以碗杂面命名的店铺,我去亚运村时,就会吃一下。刚开始并未喜爱上,大抵是一种习惯,或者一种特殊的味道也说不上来,依然会有念想去吃一下,直到有一次要上带汤的才发现如此味道可口。其后再吃碗杂面时我都会要带汤的而非以往干拌。
从重庆去往成都时,我差点没坐成火车,重庆北站还分北广场和南广场。而我应该到北广场的,但地铁站重庆北站是南广场,幸亏提前看了下知乎,知道了这个坑,在最后关键时间避免了,在发车还剩20分钟时赶到了车站。
坦白说,来到重庆,的确让我感受到了作为山城的魅力,也难怪依靠着这地形地利能作为战时陪都。同时在研究这四个直辖市时,会发现重庆的地域面积应该比其他三个的总和还要高一点,比宁夏和海南还有高许多,能够发现这其实更像一个省的大小,但实际上打造的是一个市的样子,一些区离重庆市中心位置还是很远的。还能看到整个城市被一条条钢筋混凝土铸就的桥和隧道连接在一处,可见其要承担的资金压力。
总之,重庆第一次看到,让我的眼睛的确为之一亮,感叹它的与众不同,它的山城模样,它的3D效果,来到这里才真真切切的感受到。
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