从因特拉肯去苏黎世,二个小时还不到的车程,途中我们在伯尔尼中转。伯尔尼是瑞士的首都,听说是一座静谧安详的袖珍城市,这很得我心。在哈德山下雪那天,有心乘坐一个小时不到的火车去看一看,可是终究是不太方便而放弃。
到达苏黎世是下午的二点。拖着行李,跟着谷歌地图走了十多分钟后,很顺利地找到了预订的旅馆。
用密码自助式入住,在比利时已经尝试过。楼前空地放置着几张桌椅,几个人喝着酒,闲聊着,一位男子站了起来,拎起我们的行李去了办公室,很意外的有人工服务。桌子上放着不少订单,入住的人不少。可是期间出了点差错,尽管订单是全英文,可数字是很容易看得懂,这不是我们订下的价格。他十分歉意,很快的发现他把别人的订单误以为是我们的。
房间很大,且又有很大的落地窗,片状的折叠窗帘,能够调节方向。第二天一觉醒来,特别的光亮,竟然是在某一时点自动的调整了方向,住的是三楼,也不致于走光。老公在房间里琢磨窗帘开关。让他开心的是有一个厨房,又有了用武之地。
我们又来到了苏黎世主火车站。主火车站是整个瑞士的交通枢纽,位于市中心。面对的是著名的班霍夫大街。大街上遍布世界各地的顶级奢侈品牌,银行林立,它是欧洲最长的购物大道,也是世界上最昂贵的购物大道之一,电车可通行。我们是到此一游的看看街景而已。
与大街大致平行的是利马特河,清澈的河水,波光粼粼。沿着岸边慢慢走,享受宁静的时光。不远处是作为苏黎世的地标-苏黎世大教堂,它以其建筑风格为罗曼式的双塔而闻名,与圣母大教堂隔河相望。在班霍夫大街的尽头是比尔克利广场,紧邻广场的就是苏黎世湖。
苏黎世美丽的湖泊给了苏黎世城市很柔美的一面。远处有阿尔卑斯山伟岸的身姿,它是瑞士著名的冰蚀湖,宽4公里,长39公里,湖水很深,湛蓝深沉。如果说,前一天没能畅游图恩湖,那么在苏黎世乘坐游船得到了补偿。因为持有通票,免费的上了船。
在夕阳余晖中静静地坐在游船上,抬头是碧蓝的天空云卷云舒,低眉是明澈的湖面波光潋滟。空中翱翔的鸟儿,湖里戏水的硕大的天鹅,岸边草坪上、卵石小径悠闲的人们,一幅生动的画卷。停泊的各色游艇,湖畔的美丽建筑,微风醉了湖中这座城市的剪影。不用寻寻觅觅,这大概就是诗与远方吧。
欧洲行的最后三晚留在苏黎世。
在苏黎世的第二天,我们再次全程用到了火车通票的优惠,开始美好的旅程。
从苏黎世到琉森,一小时不到的车程。出了车站,迎面看到码头,我们准备琉森湖巡游后去瑞吉山,就在一号码头上船。
琉森湖 琉森湖湖水同样清澈,天鹅同样肥大,也有游艇停泊在湖中,似乎是再现苏黎世湖的美景。在接近琉森湖的出口处,跨越罗伊斯河两岸的那一座欧洲最古老的木制廊桥-卡贝尔桥,棕色的桥身,桥顶髹上红色,桥的两侧摆满鲜花,依偎着大桥的是一个高大的水塔。伫立的水塔、横卧的大桥、周围的教堂是一幅很有意境的油画。那湖畔的建筑更是另一番的景致,随着游船的行驶,城市的风光不再,一个个秀美的小镇,绿地中一栋栋别致的小屋,美丽的湖湾变换着,闯入眼帘。
琉森湖 琉森湖巡游途经韦吉斯、菲茨瑙,都可以上瑞吉山,我们在菲茨瑙下了船。
韦吉斯 瑞吉山 瑞吉山瑞吉山,阿尔卑斯山的最前沿,被称为山峦皇后,是瑞士中部最有名的瞭望台。坐着红色的小火车,一路向上,沿途是秀丽的湖光山色,其间有几个停靠站,可选择徒步上山。我们一直坐到山顶,一个很大的平台,也是360度无障碍的观景。蓝天,云海,远处是德国的黑森林和法国的平原,琉森湖静卧于绿山、小镇怀抱之中。让人感到很亲切的是有一石碑,上书着中文,它是峨眉山的姐妹峰。
瑞吉山换一个线路下山,可以乘坐蓝色的火车。山顶到卡尔特巴德的缆车站,大约一个小时的徒步时间,我们可不想错过。不用担心是否会迷路,和少女峰区域徒步一样,每个路口都有醒目的路标,显示着方向外,还有距离和所需的时间。穿行在山间的小道,遍野的纤细山花似繁星散落,那些原木建造的村舍透着朴实之美。空旷的山坡,一村民抡起斧子在整理一堆木材,心中早已有了一房舍?那美若仙境似乎只属于我俩,一路上很少碰到行人,十分安静,真是惬意。
瑞吉山 瑞吉山到了半山腰的卡尔特巴德,乘坐缆车站至韦吉斯小镇。瑞士的小镇,都是一张明信片,不用说,韦吉斯也是一个美丽的小镇。临湖的一家餐厅,人不多,我们照样画葫芦,要了午餐。一瓶酒有些贵,标价是35瑞士法郎。点了一杯酒,5瑞士法郎,其实只够他平日的一口喝。
韦吉斯二只大天鹅上了岸,歇息在树荫下,我俩在清洌洌的湖中那木栈道上远望山峦叠嶂,定格了美丽的心情。
再次的巡游琉森湖,回到了琉森城。卡贝尔桥就在眼前,琉森的地标,来到琉森必到之处。行走在这一条长204米的木结构廊桥,木板地面承载着历史的沧桑,抬头看到的顶部有许多幅彩画,有历史风貌也有人物的故事。曾经作为琉森的防御需要而建,在桥旁边的水中,静默着一个由砖建成的八角型水塔,发挥着不同的作用,为瞭望哨所,为保存战利品及财物的仓库,为用作监狱及行刑室。1993年一场大火,大桥的大部分烧毁,因此现在看到的是恢复原来样貌的重建之桥。
琉森的天鹅也是名声在外。那些天鹅大多体大,在湖中悠闲的游曳,抑或在岸边兀自的搔首弄姿,并不害怕游人。行走在琉森,豪夫教堂的双尖顶,全城都能看见。他坐在教堂前面的阶梯上休息,我独自进了教堂。金壁辉煌的圣坛,生动细腻的雕刻,人物栩栩如生。我还是一如既往、很是兴致勃勃的观看。
在教堂的不远处有着一座濒死的狮子雕像,是世界最有名的雕像之一。雕刻在天然岩石上的雄狮,很是痛苦的倒在地上,折断的长矛插在肩头,旁边有一个带有瑞士国徽的盾牌。雕像下方有文字描述,是为了纪念1792年8月10日,为保护巴黎杜乐丽宫中的路易十六家族的安全,全部战死的786名瑞士雇佣兵。不大的雕像,是一段历史的呈现,代表着瑞士的精神。
濒死的狮子雕像美国作家马克·吐温来到琉森,将“濒死的琉森狮子”誉为“世界上最悲壮和最感人的雕像”。
结束琉森之旅,乘坐15:10火车,15:56到达沙夫豪森,为了看莱茵瀑布。
沙夫豪森,有着特殊的地理位置,是瑞士和德国的边境口岸。去年曾经船游过莱茵河中的美丽一段,那是平静流淌的莱茵河。莱茵河到了沙夫豪森地势落差陡变,形成欧洲最大的瀑布。因为莱茵瀑布,航行的船只无法通行,需要中转货物,于是小镇就应运而生。
莱茵瀑布 沙夫豪森莱茵瀑布落差其实不大,但是非常宽阔,水量充沛,一块柱状岩石把瀑布分成两部分。下起了大雨,我们没有乘坐游船,不能近距离的沐浴瀑布的水雾、爬岩石、上城堡。沙夫豪森历史悠久,又有着美丽的风光,被誉为镶嵌在莱茵湖边的一颗耀眼宝石,只是天公不作美,我们匆匆一瞥。
这一天的行程,足够的丰富。琉森湖、瑞吉山、莱茵瀑布、琉森城市、湖边小镇。除了没有参观博物馆外,公交、火车、游船、小火车、缆车,通票的优惠大部分都享受了。
他说,回去吧。我不好意思开口,再去施泰因。尽管从沙夫豪森出发搭城郊列车仅需二十多分钟。
我们是隔天玩了列支敦士登后来到施泰因小镇,用的还是瑞士的火车通票。
湿壁画,一种刷底壁画。它是趁泥灰土潮湿时用颜色进行描绘,泥灰土干透后壁画经久不坏。湿壁画为文艺复兴以前画家们常用的画种之一,后来被油画所逐渐取替。湿壁画有不易剥落、不易龟裂、彩鲜明而保持长久的优点,更有肌理的细腻、色彩层次丰富透明的特点,适于光泽焕发、色调辉煌的描绘。(摘自网络)
施泰因,以中世纪精美湿壁画而闻名的小镇。
出火车站,不远就来到小镇。站在桥上,看莱茵河边的木格子房子似曾相识,是的,那是我们去年在德国看到的风格,小镇离德国很近。
施泰因修道院 施泰因修道院位于桥边有一座修道院,现为博物馆,很是幽静。上千年历史,每个房间有各自的编号,显示着中世纪的风格。房内有许多壁画,讲述古老的故事,重现生活的场景。博物馆有纸质介绍,只是没有中文。
院子里的一小花园,种植着不少花草。走过一扇小门,在河边柳树下的长椅上小憩,看静静的莱茵河缓缓而过,湖水清澈,波光粼粼。
从修道院出来,没走上几步,看到横置着几只大木桶,一部木制的高大机器,显然是葡萄酒的制作工场。
工场 施泰因施泰因,不大。很快的我们犹如置身童话世界,中世纪的楼房,绘着色泽艳丽的湿壁画。来到主街,四周的房屋大多有凸窗,浮雕、湿壁画装饰,仿佛一个露天的中世纪的美术馆。不甚宽阔的街道,一幢幢连着的楼房似美丽的画卷缓缓展开,一幅幅,值得你细细的观看。小镇的广场,也有一座雕塑,街头餐饮,坐着闲适的人们,我俩加入其中,要了一份冰淇淋。
施泰因 施泰因去年的德国罗滕堡、之前刚去过的比利时布鲁日,和瑞士的施泰因,都有着浓浓的中世纪气氛,很是喜欢。
又是新的一天。吃罢早饭,四周闲逛。走街串巷,所到之处十分安静,城市还没醒来?植物园里爸爸推着婴儿车跑,妈妈挥动双臂并肩跑,紧跟其后的是小男孩骑着小单车,留给我们的背影生动又温馨。
苏黎世 苏黎世又见苏黎世湖,静谧的湖面,停泊着大小游艇,不知道何时再启航?
中午乘火车到苏黎世机场,然后在法国戴高乐机场中转,我们的第二次欧洲行也将结束。何日再次启程,人在路上?美丽的世界,爱你,爱你,爱在心口!
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