2023年3月12日 星期天 雨
昨天还万里晴空,昨夜就下了一夜的雨,今天早上接着下,风雨中气温骤降十多度,从前两天快30℃的高温,到这会儿只有5℃。虽然天气不好,但周末如果不出去溜达溜达就太浪费大好春光了,于是一早出门了,就被冷到怀疑人生,从夏天到冬天,不过一眨眼之间。
而且雨天路滑,爬山容易摔跤,山里也可能发生泥石流、山体落石等,爬山也不安全,看到徒步队群里队长号召大家到朝东岩看看云海,于是,让先生开车带我去朝东岩欣赏美景。
一路上都在下雨,雨似乎越下雨越大,雾也越来越大,先生把雾灯打开,开得很慢,所幸路上车并不多,山路十八弯,平时只要一个多小时就能跑到的地方,今天我们用了2个多小时才到。
朝东岩地处利川市与恩施市的交界,是恩施大峡谷景区的重要组成部分,南北走向长万余米,绝壁东拐,形成朝向东方的龙头,故而得名。记得好多年以前曾带女儿到利川去玩儿经过朝东岩隧道,于是我们专门下车在此停留过,当时就被这长十几公里的千仞绝壁惊呆了,大自然实在是太神奇了,创造了如此美丽、大气的千里江山图。
绝壁面对的是大峡谷向恩施屯堡方向的延续部分,最低处河底海拨400多米,最高处杨士岩顶部海拨1500多米,它是中国华中地区最高的悬崖绝壁,人称“华中第一绝壁”。朝东岩蜿蜒屹立,将利川围护于内,公路从唯一的一条隧道通往利川,因此朝东岩是利川名副其实的东大门。
朝东岩胜状,在于绝壁云海。今日下雨,雾气缠绕,壁顶高入云端。千仞绝壁,横无际涯,高耸入云,直刺青天,大自然的鬼斧神功,真是惊天地泣鬼神,让我们看到了天地之间的惊人奇迹。绝壁上刻画着亿万年前大自然一斧一斧打凿的雕刻,上面有着各种神奇的图画,似乎写满了远古时代的故事。
绝壁低处便是沐抚大峡谷景区的东大门—— 马者,真是陶渊明笔下的桃花源:土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。一个非常美的村子,记得我小姑三十年前就在这里下乡,我那会儿读高中,放暑假的时候就会去这里避暑。记忆中的马者宛如人间仙境。
而朝东岩隧道口也有一辆辆汽车穿流,这才让我深深地感觉到古老的美丽与现代文明交叉的脚步已匆匆走来,脑海深处山乡日出而作日落而息的概念一点点淡了。站在这大深山的洞口,这个通往世界的隧道,心中油然生出一种天涯不过咫尺的豪迈气概。
以前这朝东岩隧道口很热闹的,来来往往的车流和停下来欣赏这绝壁的游人,这里还专门设置了一些小卖部,有卖零食、水果、烧烤的,可能都是当地老百姓,而今天雨太大,没几个在此停留,店铺也没大开张,我下车后懒得打伞,淋着雨在绝壁的前面拍了几张照片。
这绝壁真的好长,我一直沿着这长长的、如画般的山壁照,还来到了附近一户农家的小院里,那家里的女主人笑嘻嘻地问我:你觉得这好看吗?值得你淋着雨拍照吗?我连连说道:好看好看的!她长久居住在此,天天看到这些大山绝壁,早就没什么感觉了,不觉得这是人间仙境。就像好吃的食物吃多了就没那味了,再美的风景看多了就感觉不到美了。
雨一直下,我在雨中静静欣赏着这千里绝壁仙岩,听它们诉说着亿万年的故事,它们经历了多少风云雷电、雨雪交加,它们历经沧海变桑田,如今依然屹立在那里。
在雨中欣赏朝东岩别有一番风味,雨中白雾弥漫,从山腰爬到山顶,想象着自己腾云驾雾,在绝壁上游走,欣赏仙人们在绝壁上留下的巧夺天工的书画和绘画。其实下雨并不能阻止我前行的脚步,雨雾也不能影响我们欣赏美景的心情。这让我想起了诗人苏轼《定风波》
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
意思是:不必去理会那穿林打叶的雨声,不妨一边吟咏着、长啸着,一边悠然地行走。竹杖和草鞋轻捷得更胜过骑马,怕什么!一身蓑衣,足够在风雨中过它一生。
略带寒意的春风将我的酒意吹醒,寒意初上,山头初晴的斜阳却殷殷相迎。回头望一眼走过来遇到风雨的地方,我信步归去,既无所谓风雨,也无所谓天晴。
人生不就是这样充满辩证法吗?在寒冷中有温暖,在逆境中有希望,在忧患中有喜悦。当你对人生的这种辩证法有了了悟之后,就不会永远沉陷在悲苦和挫折之中,就会在微冷的醒觉中升起一股暖意、一线希望。
归去之后,看刚才刮风下雨的地方,哪里有什么雨,哪里有什么晴。所谓晴雨,只要不影响心情,天晴或者下雨又有什么关系呢?如果心静,世界自然清静。
我们的人生也一样,成功也好,失败也好,都不要太在乎,既不要因风雨而担惊受怕,也不要因阳光而欣喜若狂,一切都泰然处之。这是一种人生的大境界,是一种了悟宇宙、人生之后的大超越。
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